RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 главных феминисток в украинской культуре

08 марта 2020

«Мы сделали своей целью влиять на развитие женского духа через литературу. Потому что литература была всесторонним образом ясных и темных сторон общественного строя, его потребностей и недостатков. Я через литературу пришла к пониманию женщины в обществе – поэтому и хотела других повести за собой», – говорила писательница Наталия Кобринская. В Международный женский день vogue.ua вспоминает феминисток в украинской культуре, которые всячески боролись за права женщин.

Леся Украинка

Одна из самых известных женщин за всю историю Украины, активная участница национального женского движения – Леся Украинка состоялась как феминистка. В своем творчестве она отвергла патриархальный строй, ее интересовали рамки и обстоятельства, в которых женщина имела достаточно силы, чтобы постоять за себя как за личность, ей удалось избавить своих героинь от клейма рабыни. Ее персонажи сильные, имеют свою точку зрения, собственное мнение и собственное видение мира.

Наталия Кобринская

Наталия Кобринская стояла у истоков украинского феминизма. В 1883 году она представила рассказ «Шумінська» (также «Дух часу»), через год – повесть «Задля кусника хліба». С помощью этих произведений Наталия призналась, что цель ее жизни – реализация феминистских идей через литературу. Она была инициатором создания первой украинской женской организации, а также альманаха «Перший вінок», который заложил основы женских журналов в Украине. Кобринская вела активную общественную деятельность, организовывала сбор подписей за право женщин учиться в университетах и гимназиях.

Ольга Кобылянская

Модернистская писательница Ольга Кобылянская – пионер феминистического движения на Буковине. В 1894 году она стала одним из инициаторов создания «Общества русских женщин». В брошюре «Дещо про ідею жіночого руху», которая описывала цели создания движения, Кобылянская писала о тяжелом положении женщин «среднего класса», активно выступала за равноправие между мужчинами и женщинами, и за право женщин на «достойную» жизнь. Свои идеи она воплощала непосредственно в своих произведениях. Ее героини – сильные духом, с характером, готовые бросить вызов обществу.

Милена Рудницкая

Общественно-политический деятель, журналистка, писательница, учительница средних школ – Милена Рудницкая была председателем Союза украинок и идеологом женского движения Западной Украины. Она была представителем Украинского женского конгресса в Станиславе (1934), Всемирного Союза украинок, политической женской организации «Дружина Княгині Ольги». Значительная часть деятельности Рудницкой посвящена журналистике. Она входила в редакцию еженедельника «Наша мета», была редактором двухнедельника «Жинка» и регулярно писала в прессе на политические, феминистские и воспитательные темы.

София Окуневская

Эта украинка стала первой женщиной-врачом в Австро-Венгерской империи в то время, когда женщины в принципе не могли быть врачами – их просто не брали на обучение в университет. Окуневская создала также школу акушеров-гинекологов и открыла первые в Западной Украине курсы для сестер милосердия. София была талантливым и эрудированным человеком, поэтому помимо медицины занималась и писательством, непосредственно публиковала свои работы в женском издании «Перший вінок». Ольга Кобылянская о ней высказалась так: «От нее исходил свет, за которым я так тосковала».

Еще в разделе Книги

Популярное