RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 романа Джейн Остин, которые стоит перечитать

05 марта 2020

5 марта в украинский прокат выходит "Эмма" – британский фильм, снятый по мотивам одноименного романа культовой писательницы Джейн Остин. Готовясь к просмотру фильма, Vogue.ua рекомендует перечитать три романа Остин, которые актуальны и спустя 200 лет после написания. "Гордости и предубеждения" здесь нет намеренно.

Кадр из фильма "Эмма"
«Чувство и чувствительность»

Джейн Остин – одна из самых великих женщин в мировой литературе. Она вошла в историю не только благодаря своему литературном таланту, но и остроумию, с которым рисовала светские типажи английского общества. Хотя Остин и была из небогатой семьи, это общество она знала прекрасно: Джейн Остин любила балы, танцы, общение, поэтому, видимо, светская жизнь в ее книгах описана так выпукло и интересно. «Чувство и чувствительность» – первый большой опубликованный роман Остин, которая, как и многие большие писатели, публикации своих романов дожидалась десятилетиями и терпела бесконечную редактуру и сокращения издателей. Этот большой роман написан легко и иронично: он посвящен истории двух сестер, рассудительной Элеонор и романтичной Марианны. Девушки очень по-разному смотрят на мир – одна доверяет только рассудку, вторая считает, что нет смысла жить, если ты не доверяешь своим чувствам, и именно этот контраст становится главным конфликтом романа. «Чувство и чувствительность»  множество раз экранизировали, самый известный фильм – "Разум и чувство" 1995 года с Хью Грантом, Кейт Уинслет и Эммой Томпсон.

"Эмма"

В 1815 году вышла "Эмма" – четвертый роман Джейн Остин. Он вошел в историю как самый остроумный, едкий, смелый роман Остин. К слову, при жизни писательницы весь его тираж, а это 2 тысячи экземпляров, так и не был распродан – видимо, слишком обидным его сочли современники остроумной писательницы. "Эмма" посвящен молодой женщине, которая с увлечением сватает своих знакомых и соседей. Его главная героиня – Эмма Вудхаус, дочь богатого помещика, сообразительная и смелая девушка: она не хочет замуж, но развлекается тем, что выдает замуж других. Но судьба сыграет  с ней неожиданную шутку. За последние 60 лет "Эмму" экранизировали раз 10, а светскую сводницу в разное время играли Гвинет Пэлтроу, Алисия Силверстон и Кейт Бекинсэйл. В экранизации 2020 года Эмму играет молодая британская актриса Аня Тейлор-Джой.

"Сэндитон"

 

"Сэндитон" – последний роман Остин, который так и остался незаконченным. Работать над ним писательница начала за полгода до смерти, и успела написать 11 глав. Его действие происходит в Сэндитоне – небольшом приморском поселке, модном курорте, где отдыхает английская аристократия. Из большого города туда неожиданно преезжает молодая девушка Шарлотта Хэйвуд и начинает осваиваться в местном обществе, полном, как всегда у Джейн Остин, интриг. Сэндитон населен эксцентричными персонажами, и именно с ними предстоит найти общий язык Шарлотте – пожалуй, самой энергичной и боевой героине Джейн Остин. В прошлом году британцы сняли сериал по мотивам "Сэндитон".

книги · литература ·

Еще в разделе Книги

Популярное