RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

3 романа Артура Конан Дойля, которые вы могли не читать

22 мая 2020

— Пожалуйста, помолчите!
— Но я и так молчу.
— Вы думаете — это раздражает.

Эта цитата принадлежит одному из самых остроумных персонажей мировой литературы – Шерлоку Холмсу. И хотя именно этот герой принес мировую славу его автору Артуру Конан Дойлю (и сделал его самым высокооплачиваемым автором в истории), сам писатель не считал, что цикл рассказов о Холмсе – это главное, что он создал. Куда больше Конан Дойль ценил собственные исторические и научно-фантастические романы, публицистику и тексты о войне. Если вы не читали их – самое время: 22 мая исполняется 161 год  со дня рождения легендарного писателя.

«Торговый дом Гердлстон»
Первая обложка книги «Торговый дом Гердлстон» 1890 года

У Артура Конан Дойля была страшно интересная жизнь. Он родился в семье художников и литераторов. Его мама обожала книги, была блестящей рассказчицей, и именно благодаря ей юный Конан Дойль отточил свой литературный стиль: он учился в иезуитском закрытом колледже, и, будучи там, вел пеперписку с матерью, в которой подробно описывал свою жизнь. Так, благодаря 1500 письмам с самым близким человеком Артур Конан Дойль научился писать. До того, как опубликовать свои первые рассказы, он выучился на врача в Эдингбурге, и даже работал корабельным врачом, пробыв несколько месяцев в экспедиции в Арктике. Более десяти лет, с 1881 по 1891 годы, он вел собственную врачебную практику, но параллельно много писал (именно будучи врачом Дойль написал первую из цикла повестей о Шерлоке Холмсе – "Этюд в багровых тонах"). В 1890 году он выпускает "Торговый дом Гердлстон" – традиционный викторианский роман, который, к слову, сначала был отвергнут издателями. Его герои – хитрые, коварные люди, "стяжатели", как называли их тогда, которые готовы ради собственной корысти пойти на что угодно. Джон и Эзра Гердлстоны владеют фирмой, которая идет ко дну. Помочь им может богатая сирота – милая дочь друга Гердлстонов, которую умирающий отец оставил им на попечение. Ради денег коварные Гердлстоны готовы пойти на все. По-настоящему "диккенсовский", справедливый роман о добре и зле и спустя 130 лет после создания прекрасно читается.

«Затерянный мир»

В 1912 году вышел самый известный научно-фантастический роман Конан Дойля – «Затерянный мир», в которым видно, насколько эрудированным человеком был писатель. Его главный герой – профессор Челленджер, который блестяще разбирается в медицине, биологии, физике, химии, геологии. Он отправляется в экспедицию в Южную Америку и обнаруживает там затерянный мир – пространство, в котором до сих пор живут динозавры, люди-обезьяны и дикари. Позже профессор Челленджер появится еще в нескольких романах Конан Дойля. Считается, что как и у Шерлока Холмса, его прототип – университетский преподаватель Конан Дойля по физиологии. Роман был написан по мотивам путешествий самого писателя и пользовался больших успехом; его не раз экранизировали. Понравится вам, если вы любите романы-приключения.

«Преступления в Конго»

«Письма очевидцев из Конго, последнее из которых датировано 27 сентября, свидетельствуют о том, что принудительный труд, похищение людей, транспортировка рабов, закованных в цепи, и поджоги селений продолжаются по сей день и стали привычными».

В 1900 году Конан Дойль в качестве хирурга военного-полевого госпиталя был на англо-буркской войне – это превентивная  война буркских республик ЮАР против Британской империи. После этого события Африка и колониальная политика Бельгии и Британии становится одной из самых важных тем для  произведений Конан Дойля. Он пишет статьи для The Times, в которых разоблачает жесткую колониальную позицию Бельгии в республике Конго. В 1909 году они выходят в виде публицистического сборника «Преступления в Конго», который широко обсуждали по всей Британии, а его автор получил как публичную поддержку (например, со стороны Марка Твена), так и осуждение со стороны британского правительства. В 2020 году, спустя 100 с лишним лет после написания, их особенно интересно прочесть – как пример того, какой может быть позиция писателя, журналиста и гражданина в самые непростые исторические времена, и какую роль она может сыграть для истории.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное