Виктория Тигипко о том, как прошел ланч женщин-номинантов на "Оскар"

03 марта 2018

С 2014 года Диана фон Фюрстенберг, одна из самых известных американских дизайнеров, проводит ланч женщин-номинанток на "Оскар", приглашая гостей на собственную виллу в Беверли-хиллз. В Голливуде ланч называют "гимном женщинам", а сама дизайнер говорит, что эта встреча для нее - еще одна возможность поднять важные гендерные вопросы.  В этом году на ланче побывала президент Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко  - и рассказала Vogue.ua о впечатлениях. 

Диана фон Фюрстенберг и Лора Дерн

Получить приглашение на ежегодный ланч с женщинами-номинантками на премию «Оскар» -  очень почетно. Но даже если убрать в сторону светскую составляющую, то это еще и очень важно: гендерное равенство в мировом кино пока остается на низком уровне. Согласно исследованиям, в 2016 году 75% членов Американской киноакадемии составляли мужчины. С тех пор количество женщин киноакадемии увеличилось на 358%.

Диана фон Фюрстенберг собирает женщин на этот ланч уже пятый год подряд. Мы с Дианой познакомились в Нью-Йорке на Founders Forum, где она и пригласила меня на ланч. На частной вилле в Беверли Хиллз присутствовали почти все актрисы, номинированные на получение самое престижной кинопремии мира в этом году. Открыла мероприятие приветственная речь Дианы, после выступила Сальма Хайек и невероятная Доун Хадсон, СЕО Американской киноакадемии. Все спичи были посвящены теме женщин, их роли в индустрии и ее усилению. 


Сальма Хайек
Миранда Керр

Меня поразила обстановка: все было легко и непринужденно, некоторые присутствующие во время выступлений сидели просто на полу, на мягких подушках - а ведь кое-кто из них номинантки на «Оскар»! Ланч был без мяса, вместо обычного молока подавали миндальное молоко - все оскаровские номинантки выступают  за правильное питание.

Я рада, что мне удалось пообщаться со многими звездами Голливуда, рассказать им про Украину, нашу Национальную кинопремию «Золотая Дзига» и Одесский кинофестиваль. Особенно приятно было познакомиться с актрисой Лорой Дерн («Синий бархат», «Твин пикс», «Большая маленькая ложь»), режиссером и актрисой Гретой Гервиг (режиссер и автор сценария нашумевшей драмы «Леди Берд», который в этом году претендует на «Оскар» в 5 номинациях, и уже получил два «Золотых глобуса), и Кетрин Кеннеди, которая является самым успешным продюсером после Стивена Спилберга.

Грета Гервиг

 Приглашения на Одесский кинофестиваль розданы, будем усиливать женское присутствие. Все женщины, которые собрались на этом ланче, достигли многого: то, что они говорят и думают, вдохновляет и заставляет действовать. Нам в Украине тоже предстоит проделать важный, сложный, но абсолютно необходимый путь, который приведет нас к гендерному балансу, и не только в киноиндустрии. 

знаменитости · Оскар 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное