Все о стиле в фильмах Тома Форда

27 августа 2018

57 лет сегодня исполняется дизайнеру Тому Форду. Он - редкий пример человека, который реализован одинаково успешно в двух очень разных сферах - моде и кино. В интервью сам Форд часто противопоставляет эти две свои страсти, называя моду сиюминутной, а кино - вечным. Тем не менее, моды, вкуса и стиля очень много в его двух режиссерских работах - пронзительных драмах "Одинокий мужчина" и "Под покровом ночи".

Том Форд на съемках фильма "Под покровом ночи"
"Одинокий мужчина", 2009
 

В 2008 году, будучи успешным дизайнером и успев поработать на Gucci и Yves Saint Laurent, Том Форд внезапно решает попробовать себя в кино. Его первый фильм, "Одинокий мужчина", взорвал индустрию: фильм показали на Венецианском кинофестивале, спустя полгода номинировали на "Золотой глобус" и "Оскар". 

 
 
Для своего дебюта Том Форд выбрал роман Кристофера Ишервуда о профессоре Джорже Фальконера, который пытается продолжать жить после гибели своего любимого человека в автокатастрофе, на чьи похороны его не пустила семья погибшего. Выбор материала был не случаен: Форд познакомился с писателем в 20 лет и почти столько же вынашивал идею экранизировать историю любви, которая его поразила и которая во много резонировала с личной историей дизайнера. Действие фильма происходит в Лос-Анджелесе в 1960-е годы. Форд скурплузено выстраивает мир того времени: автомобили, идеальное скроенные и сидящие костюмы, узкие галстуки, отполированная мебель в доме главного героя. Выстроить идеально эстетский мир Форду помогла художница по костюмам Арианна Филлип, которая в свое время работала с Мадонной, а в будущем станет верным партнером Форда и в работе над вторым его фильмом - "Под покровом ночи".  Многие костюмы для "Одинокого мужчины" были созданы на фабриках Tom Ford. Стиль главной женской героини, которую играет Джулианна Мур, во многом также вдохновлен шестидесятыми и двумя музами тех времен - Бриджит Бардо и Софи Лорен с их высокими укладками и длинными стрелками. Также Том Форд признался, что во многом праобразом героини Мур стала его бабушка - эксцентричная дама из Техаса.

 
Том Форд на съемках фильма "Под покровом ночи"

К слову, и Колин Ферт, и Джулианна Мур - близкие друзья режиссера, поэтому кастинг не был для него сложным: "Я позвонил Джулианне, а Колину просто написал письмо", - говорит Форд.

"Под покровом ночи"
 

Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Ким Бейсингер, Майкл Шеннон - отличный кастинг провел для своего второго фильма Том Форд. В 2016 картина взяла приз жюри на Венецианском кинофестивале, заслуженно став одним из главных триллеров года. Форд снял новый фильм по роману писателя Остина Райта "Тони и Сьюзен" 1993 года. Это "роман в романе": с одной стороны, история успешной галеристки Сьюзан (ее играет Эми Адамс), которая получает посылку от бывшего мужа с его дебютным романом. Погружаясь в чтение, галеристка вспоминает свое прошлое; параллельно на экране происходит еще одно действие - роман, который читает Сьюзан, буквально оживает, и перед зрителем разворачивается напряженная история мужчины (Джейк Джилленхол), который отправляется в путешествие с женой и дочкой и оказывается один на один с бандитами.

 
 

Действие этой картины происходит в наши дни, а герои безоговорочно элегантны, как и профессор Джордж и его подруга в "Одиноком мужчине". На этот раз режиссер не использовал одежду собственного авторства. Зато сотрудничал с домом Chanel, чьи наряды помогли художнице по костюмам раскрыть образ одной их героинь. Актриса Лора Линни сыграла мать главной героини, эдакую богатую консерваторшу из Техаса и ее характер идеально подчеркнул классический белоснежный костюм Chanel. "Я просто сказала Тому, чтобы он позвонил Карлу Лагерфельду - именно костюм Chanel позволил нам добавить необходимых красок к образу", - говорит художница. Сила фильма в том, что жуткие вещи, страдания, убийства и изнасилования в фильме Форда происходят в очень красивых декорациях: белоснежной модной галерее в Лос-Анджелесе, а также жарких техасских пустынях. Джейк Джилленхолл, чью семью убивают хулиганы, брутален и одновременно беззащитен в джинсах и клетчатой рубашке, а Эми Адамс опасно элегантна в костюме успешной галеристки - платьях с декольте и юбках-карандашах. Большая часть костюмов была найдена в винтажных магазинах и сшита в мастерких Tom Ford.

 

знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное