RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что смотреть: новый сериал «Селена» на Netflix

21 декабря 2020

На Netflix вышел долгожданный сериал «Селена» – история о популярной мексикано-американской певице Селене и ее тернистом пути к славе. Кто такая Селена Кинтанилья и почему о ней сняли байопик, знает vogue.ua

Кадр из сериала "Селена"
Кто такая Селена Кинтанилья

Сладкий голос, ослепительный успех, трагический конец – так можно описать жизнь Селены Кинтанилья в нескольких словах. Новый сериал Netflix рассказывает историю девушки, которая родилась в США в семье мексиканских мигрантов и сумела достичь американской мечты в очень юном возрасте. Но прежде, чем вы начнете смотреть первый сезон "Селены", вам стоит вникнуть в биографию певицы. 

Селена Кинтанилья

Селена Кинтанилья-Перес родилась в 1971 году в Техасе. Сегодня она – одна из самых популярных певиц-латиноамериканок в Штатах. Свой первый альбом она записала всего в 12 лет – спустя пару лет после того, как начала выступать в ресторане отца. Когда семья обанкротилась и потеряла заведение, они были вынуждены уехать из Техаса и переезжать из города в город. Девушка выступала на свадьбах, ярмарках и играла просто на улице, а ее отец стал менеджером группы Selena y Los Dinos (группу основали, когда Селене было всего 10 лет). В общем, репутация и нежный голос молодой Селены стали известны на всю Америку, и в 17 лет лет она записала свой второй альбом Alpha. Будучи очень трудолюбивой, она подписала свой первый контракт со звукозаписывающей компанией Capital Records в 1989 году, когда ей едва исполнилось 18 лет.

Успех и трагедия Селены

Хотя Селена не была так известна в Европе, как некоторые другие американские артисты в 1980–1990-х годах, ее музыка смогла пересечь границы. Королева музыки техано выпустила множество синглов, популярных в 1990-е. В период с 1989 по 1995 год Селена записала восемь студийных и концертных альбомов на лейбле EMI Latin. Все они были встречены с большим успехом. После Шакиры и Глории Эстефан она стала третьей по популярности латиноамериканской певицей, с более чем шестидесяти миллионами проданных альбомов по всему миру. Престижный рейтинг Billboard назвал ее самой влиятельной латинской артисткой 1990-х годов. В 1993 году она получила Грэмми за «Лучший мексикано-американский альбом» со своим альбомом Selena Live!

К сожалению. Селена Кинтанилья прожила совсем недолго и трагически погибла в 23 года. 31 марта 1995 года ее убили в мотеле в Корпус-Кристи, штат Техас. Виновной оказалась Иоланду Сальдивар, президент ее фан-клуба, которая впоследствии стала ее близкой полругой и управляющей бутиками Селены. Однако команда Селены быстро обнаружила, что Иоланда присвоила деньги, и решила уволить ее. Селена пошла в мотель, чтобы запросить административные документы у Иоланды. В итоге Иоланда выстрелила Селене в спину. Аптистка скончалась через несколько часов в больнице, а Иоланда до сих пор отбывает свой срок в тюрьме.

"Селена" на Netflix
Кадр из сериала "Селена"

Через два года после смерти Селены студии Warner Bros. решили превратить ее историю в биографический фильм. Певицу сыграла Дженнифер Лопес и сегодня этот фильм считается культовым. Через 25 лет после смерти артистки посвятить ей байопик решили Netflix, на этот раз в формате сериала. Любопытно, что одной из первых сериал похвалила Джей Ло – она рассказала в Instagram, что она была взволнована, посмотрев первые эпизоды шоу. Роль Селены в проекте Netflix исполняет звезда «Ходячих мертвецов» Кристиан Серратос. Режиссер шоу Мойзос Замора работал над сериалом более двух лет и плотно сотрудничал с семьей и наследниками Селены – чтобы показать в сериале не только трагедию певицы, но и историю ее семьи и роль, которую близкие сыграли в карьере певицы.

Для режиссера Мойзоса Замора,  который родом из семьи мексиканских мигрантов, история Селены особенно близка. "Я действительно хочу показать, каково это – быть чужим в этом мире, но приехать и попытаться стать американцем", – говорит режиссер в интервью Deadline. – Я хотел показать, что блеск и гламур Селены не возможны без другой стороны ее биографии. В тоже время, история Селены – универсальная. Она показывает возможности Америки и то, что люди действительно много работают над своими мечтами и целями. Вот почему для меня это было действительно личным. Я ребенок-мигрант, который приехал в США в 11 лет. Моя семья боролась за то, чтобы сводить концы с концами. Моя семья спала на полу. Мы прошли через аналогичные ситуации, через которые прошла семья Кинтанилья, чтобы выжить. Для меня сериал именно об этом – о силе семьи".

Еще в разделе Кино

Популярное