UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему надо посмотреть на Netflix «Аферист из Тиндера»

09 февраля 2022

Новое documentary стриминговой платформы Netflix Tinder Swindler («Аферист из Тиндера») обсуждают все. Какие важные проблемы оно раскрывает, и почему его стоит посмотреть, – в обзоре vogue.ua

Документальный фильм Netflix под названием The Tinder Swindler («Аферист из Tinder») – представитель жанра, где детективное журналистское расследование переплетается с настоящей драмой. Спойлер: у истории нет полноценного хэппи-енда, но финал все же внушает определенный оптимизм.

Фильм начинается так, что сразу и не поймешь: это интервью, реконструкция реальных событий или постановка о событиях выдуманных. Поначалу все немного напоминает старые треш-шоу украинского телевидения формата «Семейные мелодрамы».

Героиня, миловидная блондинка Сесиль Фьелльхей, живет в Лондоне и знакомится в Tinder с молодым красавцем по имени Саймон Леваев. Он живет в Four Seasons, присылает за дамой сердца Rolls Royce, а его Инстаграм воплощает все клише о красивой жизни: частные джеты, яхты, дизайнерская одежда, модные локации, спорткары и так далее.

Чашка кофе – и между героями проскакивает искра. И вот уже Сесиль летит на джете со своим принцем, сопровождая его в деловой поездке в Болгарию. С ним свита: партнер по бизнесу, телохранитель, бывшая жена с ребенком («о которых он продолжает заботиться даже после расставания»). Все очень серьезно. Как и результаты пятиминутного расследования Сесиль в Google. В Инстаграм скромно значится должность Леваева: «директор компании LLD Diamonds». Компания существует на самом деле и принадлежит бизнесмену, миллиардеру, алмазному королю по имени Лев Леваев. «Сын» и «наследник» алмазной империи Саймон Леваев (который, конечно, никакой не сын и не наследник, а израильский пройдоха) превращает жизнь Сесиль в сказку. Сказка, меж тем, с каждым поворотом сюжета становится все более нелепой.

Сесиль мгновенно влюбляется, они остаются на связи с возлюбленным круглосуточно. Он летает по миру, она по его просьбе подыскивает квартиру в центре Лондона, чтобы поселиться вместе, и строит планы счастливого будущего. И вдруг – как гром среди ясного неба – Саймон присылает фото своего раненого телохранителя. Говорит, что было покушение, что он выжил, но теперь не может оставлять «цифровой след» и пользоваться кредитками. Поэтому не могла бы Сесиль… И все завертелось. Вкратце: девушка оформила девять кредитов общей суммой на четверть миллиона долларов. Все, чтобы возлюбленный спасся от страшной опасности.

Он и спасался – в обществе другой дамы сердца и еще одной подруги. Проматывая кредиты и сбережения Сесиль с размахом, свойственным принцу. По ходу повествования выясняется, что обманутых героинь – не одна и не две, и что со всеми девушками Саймон действует по одной и той же схеме, когда каждая следующая возлюбленная служит источником дохода для вовлечения в сети новой жертвы. Long story short, на свою красивую жизнь Леваев выманил у женщин примерно 10 млн. долларов.

Сюжет об аферисте из Tinder кажется простым только на первый взгляд. Людям, которые даже под гипнозом или в бессознательном состоянии не выдадут пин-код и CVV от карты (а это примерно все жители пост-советского пространства), поведение героинь кажется вопиюще безответственным и инфантильным. Удержаться от виктим-блейминга поначалу действительно стоит определенных трудов. Но, стоит вникнуть в историю чуть глубже, легкая жалость к героиням сменяется уважением.  

Когда Сесиль стало ясно, что Саймон ее обманывал, а все его попытки «вернуть долг с лихвой» оказывались очередными аферами, девушка решила его остановить. Она выяснила, что она не первая и не единственная жертва. И, вместо того, чтобы продолжать думать о суициде, – а о нем она, обремененная долгами в 250 тысяч долларов, конечно, думала, – отправилась со своей историей в крупнейшую норвежскую газету VG.

В ходе расследования норвежских журналистов обнаружились и новые жертвы афериста, и новые его проделки. Настоящее имя героя – Шимон Хают, он родился в Израиле в семье раввина, отбыл срок за мошенничество в израильской тюрьме. Затем отправился в Финляндию – и отсидел в тюрьме за обман нескольких женщин, сменил имя и возродился из пепла.

Когда все завертелось, Леваева объявили в розыск власти Израиля, Швеции, Англии, Германии, Дании и Норвегии. Но не их стоит благодарить за арест преступника в Греции: его фальшивое имя и маршрут вычислила еще одна жертва, которая собиралась за него замуж – и сдала полиции. Его поймали по прилете в Грецию и осудили на 15 месяцев лишения свободы.

Впрочем, освобождение последовало досрочно. Сейчас Саймон живет припеваючи, создает все новые экаунты в Инстаграм (которые сеть периодически банит). Tinder заблокировал экаунт Леваева и выпустил дисклеймеры, призывающие не переводить деньги посторонним людям. Но тот выбирает гоночные машины, встречается с женщинами, живет свою лучшую жизнь и не испытывает ни тени раскаяния.

Его жертвы, которые до сих пор выплачивают долги, обратились в суд по правам человека, а Сесиль – создала общественную организацию Action:Reaction, чтобы поддерживать людей, пострадавших от мошенничества.

Netflix ·

Еще в разделе CINEMA

Популярное