Клэр Фой о съемках фильма «Девушка, которая застряла в паутине»

21 октября 2018

Актриса Клэр Фой, известная по роли Королевы Елизаветы II в сериале «Корона», радикально изменила образ для нового фильма «Девушка, которая застряла в паутине». Вместо элегантной одежды, тиар и белых перчаток теперь у нее стрижка "под горшок", обилие пирсинга и брутальные татуировки.

Клэр Фой в фильме «Девушка, которая застряла в паутине»

«Девушка, которая застряла в паутине» - продолжение фильма "Девушка с татуировкой дракона" о приключениях хакера Лисбет Саландер. Согласно синопсису, фильм расскажет о хакере и журналисте, оказавшихся в сети шпионов, киберпреступников и коррумпированных чиновников. На роль Лисбет претендовали Скарлетт Йоханссон и Натали Портман, но в итоге их обошла элегантная и изящная Клэр Фой, которая прославилась на весь мир благодаря сериалу "Корона". 

Фой славится тем, что «врастает» в свои роли. Ее коллеги по съемочной площадке говорят, что она подбирает манеры, акценты и полностью уходит в мир своего персонажа. Клэр любит играть на пианино и часто думает о ролях с точки зрения музыки: она создает плейлист для каждого персонажа. В список любимой музыки Лисбет Саландер вошли LCD Soundsystem, Stromae и шведская певица Беатрис Эли.

Клэр Фой в фильме «Девушка, которая застряла в паутине»

Подготовка к каждому проекту – многоэтапный процесс. Роль Лисбет Саландер стала для актрисы испытанием: ей пришлось проводить много времени в тренажерном зале впервые в жизни, в основном для того, чтобы разучивать разные трюки.Особой сложности процессу придал режиссерский стиль Феде Аль Альвареса: он  стремится минимизировать использование компьютерных эффектов. Фой приходилось висеть над скалами, сниматься в мороз, гонять на машинах и мотоциклах и с разбегу запрыгивать в ванную, чтобы скрыться от взрыва.  «Актеры всегда говорят о том, насколько им тяжело, а я всегда закатываю глаза», - говорит Альварес. «Но Клэр справлялась со всеми трудностями и никогда не жаловалась».

Сама Клэр признается, что, прочитав сценарий к фильму не знала, кто на такое мог бы согласиться. Актарис согласилась, потому  что, по ее собственным словам, она  фаталист, который готов на все. Так,Фой решилась на радикальные изменения во внешности. «Мы решили упростить ее внешний вид и сделать его чуть более радикальным , но не преувеличенным», - объясняет Хайке Меркер, ведущий визажист и стилист по волосам фильма. Прежде чем кардинально менять стиль Фой, Меркер использовала Photoshop для концептуализации различных стилей для актрисы. «Нам нужен был универсальный и неброский образ, который не отвлекал бы внимание от спины, на которой находится татуировка», - объясняет она.

Клэр Фой в фильме «Девушка, которая застряла в паутине»

Фильм «Девушка, которая застряла в паутине» скорее всего будет воспринят как идеальная лента для эпохи Time’s Up: молодая и сильная феминистка, которая расправляется с мужчинами. Но Фой выступает категорически против такой идеи: «Любое социальное движение не должно быть инструментом для продвижения фильма на рынке. Мне было бы стыдно за это». К тому же, писатель Стиг Ларссон создал Лисбет Саландер почти два десятилетия назад – задолго до нынешних настроений и изменений.  Также Фой считает, что ее героиня не самый подходящий вариант, чтобы олицетворять собой движение феминисток. «Лисбет считает мир и отношения с людьми очень запутанными», - объясняет Фой. «У нее чувство справедливости развито гораздо сильнее, чем у большинства людей»

Клэр Фой в фильме «Девушка, которая застряла в паутине»

Премьера фильма «Девушка, которая застряла в паутине» в Украине состоится 8 ноября 2018 года. 

По материалам Vogue.com

Кинопремьера · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное