RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Откуда взялась семейка Аддамс

24 октября 2019

24 октября в украинский прокат вышла «Семейка Аддамс» – новый мультфильм о приключениях обаятельной готической семейки, которую обожает весь мир вот уже 80 лет. Откуда взялись Аддамсы и кто их придумал, рассказывает Vogue.ua.

Кадр их фильма "Семейка Аддамс", 1991

Эксцентричный усатый миллионер Гомер с ярким испанским темпераментом, его сексапильная бледнокожая жена Мартиша с идеальной осанкой, их меланхоличная дочь Уэндзи (Уэндздэй) с блестящим черным юмором, и ее добродушный, неугомонный брат Паксли – семейка Аддамс прочно вошла в мировую культуру и даже стала именем нарицательным, когда мы, скажем, хотим описать какую-нибудь эксцентричную сумасшедшую семью. Семейку придумал американский художник-карикатурист Чарльз Аддамс: если рассмотреть портрет этого внушительного высокого брюнета, он даже чем-то напоминает Гомера Аддамса.

Чарльз Аддамс

Все началось еще в детстве: Чарльз вырос в Нью-Джерси, на улице Вязов, в старинном викторианском особняке. Любил гулять по кладбищу, лазать в заброшенные особняки, которых в 1920-е годы в Нью-Джерси было немало. Рисовать комиксы начал еще в школе, а в 1933 году, в 21 год, впервые отправил свои работы в культовый журнал New Yorker. В 1938 году в журнале наконец опубликовали его комикс – и это стало годом рождения на свет семейки Аддамс. Она тогда была еще безымянной: в первом комиксе была изображена эффектная худощавая женщина с коммивояжером, а за ее спиной –  амбал в элегантном костюме, который ее охранял. В последствии женщина стала Мортишей, а амбал – дворецким Ларчем. История про семейку Аддамс публиковалась в New Yorker долгих 50 лет, до самой смерти художника в 1988 году. Чарльз Аддамс дал своему детищу собственную фамилию, а в имени Мортиша зашифровал мистическое происхождение героев – с английского mortician переводится как гробовщик.

Фото: New Yorker

Чарльз Аддамс был очень талантливым художником и человеком с удивительным вкусом, поэтому его семейка – модники и эстеты: они роскошно одеты, отец семейства курит дорогие сигары, у них эффектная машина. Для художника комиксы про семейку Аддамс стали в какой-то мере сатирой на классическую американскую семью – богатую, респектабельную, успешную, вызывающую зависть у соседей, но, в общем-то, которую мнение окружающих не очень-то и волнует. У них роскошный дом – готический особняк, вдохновленный собственным домом писателя в Нью-Джерси, а украшенный по примеру его квартиры в Нью-Йорке – Аддамс любил старинное оружие, рыцарские доспехи и антиквариат.

Биографы описывали Аддамса как «хорошо одетого, вежливого мужчину с седыми зачесанными назад волосами и нежными манерами». Во время публичных выходов Аддамс сопровождал таких знаменитых женщин, как Грета Гарбо, Джоан Фонтейн и Жаклин Кеннеди; дружил с Хичкоком и Рэем Брэдбери, и был трижды женат (свадьбу с третьей женой экцентричный художник сыграл на кладбище для животных).

Фото: New Yorker

В 1964 году на канале ABC вышел первый сериал "Семейка Аддамсов", который продлился два года. Но по-настоящему культовым воплощением Аддамсов стал фильм "Семейка Аддамс", снятый в 1991 году режиссером Барри Зонненфельдом (по слухам, изначально его должн был снимать Тим Бартон). Образы из этой ленты стали каноническими, но дались они непросто. Так, актриса Анжелик Хьюстон, которая сыграла Мортишу, все время носила сложный корсет, затягивавший ее талию до осиных размеров, а гримеры ежедневно в течение 100 дней съемок клеили ей специальные накладки на веки, чтобы сделать миндалевидную форму глаз.

Классическим образом стала и Кристина Ричи в роли Уэндздэй: жуткая маленькая девочка с бледным лицом и косичками. Сумасшедшего дядю семейки Фостера сыграл Кристофер Ллойд. Бюджет у ленты был немалый – так, только 100 тысяч долларов ушло на строительство готического особняка. Фильм получил множество номинаций:  "Оскар" за лучшие костюмы, "Золотой глобус", Сатурн и BAFTA. В 1993 году вышла вторая часть фильма, "Семейные ценности Аддамсов".

Новый мультфильм "Семейка Аддамс" озвучил блестящий актерский состав: Мортишу – Шарлиз Терон, Гомеса Аддамс – Оскар Айзек, а Уэндздэй – Хлоя Грейс Морец. Автор сценария – Памела Паттлер, которая работала над мультфильмом "Труп невесты" Тима Бартона. По сюжету все Аддамсы обитают в семейном особняке в честь инициации Паксли, но их идиллию пытается нарушить соседка семейства – искусственная блондинка-телеведущая Марго Нидлер. Это смешной, добрый мультфильм, который создаст отличное настроение перед Хэллоуином.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное