RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Новогодние фильмы для скептиков

25 декабря 2021

Как всегда в новогодние праздники, мир разделился на беззаботных счастливчиков, которые украшают елку,  и на ворчунов, которые украшают елку нехотя. Редактор, пишущий этот текст, относит себя ко второй группе людей и именно поэтому предлагает вам посмотреть новогоднюю подборку фильмов для скептиков. 

Кадр из фильма "Плохой Санта"
"Очень Мюрреевское Рождество"

Мы начнем с Билла Мюррея и его рождества, которое сразу настроит вас на скептический лад, потому что нет большего циника в киноиндустрии, чем старина Билл. В фильме, снятом Софией Коппола, для Мюррея все идет не так: рождественское шоу, ведущим которого должен быть актер, может сорваться из-за снегопада в Нью-Йорке. Если представить, что Билл — это вы, а его неурядица с шоу — на самом деле ваша метушня перед праздникам, то милости просим проводить параллели и томно рассуждать о тленности бытия, стоя возле окна в дурацком обруче с оленьими рогами.  

"Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён"

Мы любим этот фильм из-за неподражаемой игры Денни Де Вито и его странного желания подсветить дом ярче всех в округе. Разве это не похоже на нас, когда мы пытаемся восхитить праздничным образом гостей на корпоративе. Каждый из нас, в принципе, немного Денни Де Вито. Уверены, вам понравится этот фильм, потому что он способен рассмешить даже самых больших скептиков, ну или еще раз напомнить, что новогодние праздники о свете внутри, а не снаружи. 

"Это, блин, рождественское чудо"

Робин Уильямс в роли отца семейства, который скептически относится ко всему, — разве это не чудо? Во-первых, ему позволяет возраст, во-вторых, мировоззрение — и нам это импонирует. Если говорить начистоту, новогодние праздники — это потрясающее время, чтобы «вскопать» непроработанные детские травмы: что может быть лучше обсуждения давних обид за праздничным столом — только пассивная агрессия и переедание. Приятного просмотра!

"Пережить Рождество"

Богатый бизнесмен Дрю Лэтам, которого играет Бен Аффлек, хочет купить себе рождественское настроение и семью. Признаемся честно, нас тоже посещали подобные мысли, и если сопротивляться здравому рассудку и не понимать утопичности этой затеи, — то почему бы и нет. Иногда новогоднее настроение хочется заказать в интернете со скидкой, а не искать внутри себя остатки радости. Ну вы поняли.

"Плохой Санта"

Билли Боб Торнтон в роли плохого Санты, пожалуй, любимый герой для скептически настроенного большинства. Важно знать, что исполнительными продюсерами новогоднего шедевра выступили братья Коэны. Сюжет такой: переодетый в Санту алкоголик и вор пытается из последних сил не утратить веру в человечество. В этом нелегком экзистенциальном скитании ему помогает маленький мальчик Тёрман Мерман, у которого, как ни странно, дела еще хуже. Плохой Санта становится фактически отцом для парнишки, учит его, как нужно бороться за собственное счастье, и волей-неволей сам открывает для себя пару сакральных истин. 

"Рождество на юге"

На десерт мы оставили итальянский фильм о старых добрых религиозных разногласиях. Конечно же, эта работа Луки Миньеро о доброте и единстве учит уважать людей любых конфессий, но местами встречается чрезвычайно черная сатира. Сюжет до дрожи увлекательный: на острове, удаленном от материка, среди местных жителей нет ни одного младенца на роль Иисуса в рождественской постановке. Единственный выход — позаимствовать ребенка у исповедующей ислам тунисской диаспоры. Неужели вы поступили бы иначе? Не думаем. Если вы скептик, который любит во время праздников порассуждать на тему религии, то этот фильм точно для вас.

Новый Год ·

Еще в разделе Кино

Популярное