RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Любовные многоугольники в фильмах Вуди Аллена

01 декабря 2020

Сегодня, 1 декабря,  85-летний юбилей празднует легендарный режиссер Вуди Аллен. В честь этого вспоминаем лучшие любовные многоугольники в фильмах мастера – от "Ханна и ее сестры" до "Вики Кристина Барселона"

Вуди Аллен и Дайан Китон

В этом году Вуди Аллен  готовится к выпуску 50-го полнометражного фильма – романтической комедии “Фестиваль Рифкина”. Картина рассказывает о супружеской паре Морте и Сью, которые пребывают на фестиваль в Сан-Себастьяне: жена по делу, а муж – чтобы “присмотреть за женой”. Сью – профессиональный пиарщик и ее новый клиент – обворожительный молодой режиссер Филлип, от которого Сью не отходит ни на шаг, из-за чего вызывает подозрения супруга. И как только герой уже начинает убеждаться в своих подозрениях, он знакомится с молодой девушкой-доктором, целиком разделяющей его вкусы. Теперь Морту уже приходится находить повод отлучиться от жены на часок-другой.  Будучи мастером сплетать в одно полотно множество судеб, курьезов и поворотов, Вуди Аллен всегда обладал качеством потрясающего рассказчика. Поэтому истории про любовные “треугольники” и “многоугольники” у Вуди Аллена всегда выходили не исключительно морализаторскими, а притягательными. Как раз о них наш материал.

“Ханна и ее сестры”, 1986 год

Один из самых известных фильмов Аллена, который принес ему второй “Оскар”, а также победы для Майкла Кейна и Дайан Уист за лучшие роли второго плана. История фокусируется вокруг Ханны (Миа Фэрроу) – известной актрисы, замечательной матери и жене, а также ее сестрах – яркой красавице Ли (Барбара Херши) и неприкаянной Холли. А также двух мужчинах Ханны – нынешнем супруге Эллиоте в исполнении импозантного Майкла Кейна и бывшего мужа-невротика Майкла, роль которого сыграл сам Вуди Аллен. Да, здесь Аллен вступил на сложную территорию измены с сестрой жены, отношениях в семье и очень тонкой материи – сестринской любви и поддержке. Или же ее отсутствия. Если в свое время при создании “Ханны и ее сестер” Аллен цитировал классические фильмы Ингмара Бергмана и Лукино Висконти, придав их формулам привычную ему легкость, то теперь современные режиссеры активно цитируют “Ханну”.

“Великая Афродита”, 1995 год

Один из из лучших фильмов Вуди Аллена в 90-х разыгрывает захватывающую историю дружбы, любви и секретов, которые мы все храним друг от друга. Снова Аллен в своей излюбленной ипостаси – интеллектуала-невротика Ленни, женатого на яркой женщине Аманде. В этот раз роль красивой супруге досталась Хелене Бонэм-Картер. Аманда решает усыновить ребенка – хочет быть матерью, но не готова самостоятельно выносить ребенка. Супруг не хочет детей, но соглашается. Усыновленный мальчишка оказывается на удивление сообразительным и наш герой решает найти биологическую мать мальчика.Мамой оказывает “девушка по вызову” Линда Эш. Ленни становится наставником Линды, считая что может таким образом изменить ее жизнь. И да, в этой истории так много поворотов, что неизбежно начинаешь задумываться о греческой мифологии. “Великая Афродита” – один из “обязательных к просмотру” фильмов Вуди Аллена, он также принес “Оскар” исполнительницк роли Линды Мире Сорвино.

“Вики Кристина Барселона”, 2008 год

Один из самых ярких фильмов Вуди Аллена в XXI-м веке и уж точно один из самых любимых у современных зрителей. По сюжету, две подруги-американки – “правильная” Вики (Ребекка Холл) и “сумасбродная” Кристина (Скарлетт Йоханссон) приезжают в Барселону на каникулы. Знакомятся с художником Хуаном Антонио (Хавьер Бардем), который быстро признается, что они ему обе нравятся и предлагает провести время вместе. Вики, которая к тому же вовсю готовится к свадьбе, подобное предложение кажется возмутительным (поначалу), а вот красавица-Кристина не против. Усугубляет все появление в доме Хуана экспрессивной бывшей жены художника – Марии Елены (Пенелопа Крус). И без того странная атмосфера и вовсе превращается в очень взрывной коктейль. За роль в “Вики Кристине Барселоне” Пенелопа Крус получила “Оскар”, а атмосфера на съемках по всей видимости и правда пьянила, ведь старые друзья Хавьер Бардем и Пенелопа Крус стали парой, и с тех пор не расставались.

“Полночь в Париже”, 2011 год

Это было лишь вопросом времени, когда Вуди Аллен решит снять фильм о Париже – в представлении широкго зрителя столице не только романтики, но и искусства. И конечно же, Аллен нашел возможность соединить эти аспекты простым, но эффективным методом. Главный герой – успешный сценарист Гил Пендер (Оуэн Уилсон) отправляется во французскую столицу вместе с невестой Инес (Рейчел МакАдамс), чтобы навестить родителей будущей супруги. Инес встречает давнего приятеля Поля (Майкл Шин) и абсолютно очарована общением с ним, а вот Гил как раз не разделяет восторгов. Он отправляется в прогулку по ночному Парижу и неожиданно попадает в машину времени, где встречает Эрнеста Хемингуэя, чету Фицджеральд, Гертруду Стайн, Пикассо и Дали. Вернувшись утром в свое время Гил рассказывает все Инес, но та и не думает верить жениху. Да и вообще слишком увлечена общением с Полем. В своем путешествии в прошлое Гил встречает прекрасную Адриану (Марион Котийяр), что в привычной алленовской манере то ли усложняет, то ли упрощает безвыходную дилемму героя: вернуться в реальность или жить в мечте? “Полночь в Париже” смогла даже обогнать бокс-офис “Вики Кристины Барселоны” и заработать новый “Оскар” для Вуди Аллена.

“Светская жизнь”, 2016 год

Яркий и гламурный фильм Вуди Аллена о любовном многоугольнике в красивой упаковке. В фильме "Светская жизнь" автор перенес своих персонажей в 30-ые, эпоху “золотой эры” Голливуда и мафиозных передряг Нью-Йорка. Молодой бруклинец Бобби (Джесси Айзенберг) решает попытать счастья в Голливуде, где его дядюшка Фил (Стив Карелл) стал важной шишкой. И, конечно же, у дяди времен нет, поэтому он поручает своей помощнице Вонни (Кристен Стюарт) показать юнцу Лос-Анджелес. Бобби увлекается Вонни, да  и девушка начинает проявлять симпатию по отношению к представителю Восточного побережья, хоть и предупреждает парня, что у нее уже есть молодой человек, который “сейчас в отъезде”. А по приезду в Нью-Йорке Бобби знакомится с ослепительной Вероникой (Блейк Лайвли) и дальнейшая случайная встреча с Вонни не сулит ничего хорошего… “Светская жизнь” пронизана атмосферой 30-х от локаций до костюмов, но картинка не умаляет точного авторского комментария Вуди Аллена о превратностях романтики и страсти.

Еще в разделе Кино

Популярное