VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сделано в Украине: любимые фильмы редакции Vogue UA

28 июня 2019

В День конституции редакция Vogue.ua делится любимыми украинскими фильмами. Среди них не только классик поэтического кино Сергей Параджанов и легендарная Кира Муратова, но и новое украинское кино. 

"Настройщик", режиссер - Кира Муратова

Арт-директор Сергей Ковалев: Я люблю все периоды Киры Муратовой, потому что она гениальна. Но "Настройщик" – мой любимый фильм.

«Фучжоу», режиссер Юрий Ильенко

Обозреватель отдела моды Татьяна Соловей: "Первый украинский фильм, который я увидела. Фантастическая ирония на тему пан-украинизма и один из самых абсурдно-веселых фильмов".

«Червона Рута», режиссер Роман Олексив

Обозреватель отдела мода Татьяна Соловей: "Лучший украинский мюзикл с очень модной по тем временам костюмной упаковкой: этно-хиппи, мини, такой местный бохо-шик".

"Тени забытых предков", режиссер Сергей Параджанов

Креативный директор Соня Кваша:  Люблю всего Параджанова, потому что каждый кадр очень красив.

«Білий птах з чорною ознакою», режиссер - Юрий Ильенко

Зам. главного редактора Елена Чехний: "Я его не пересматриваю, скажу честно: это сильный фильм, но и страшный одновременно. Для меня он не только ода Буковине или прекрасной игре Ивана Миколайчука и Богдана Ступки, но и притча о самом жутком, наверное, что случалось в истории, начиная с библейских времен, - двойном братоубийстве и разделении семьи по разные стороны баррикад. Бесспорный шедевр и назидание для всех эпох".

«Сумка дипкурьера», Александр Довженко, 1927 год

Журналист сайта Vogue.ua Марина ШуликинаОдин из первых фильмов Довженко. Несмотря на то, что сам режиссер был недоволен своей работой, картина замечательная! Приключенческо-детективная, с красивыми кадрами, эстетская, а главное – динамичная, учитывая, что это черно-белая немая лента. Ничем не проигрывает классической немой голливудской классике.

«За двома зайцями», режиссер Виктор Иванов

Зам. главного редактора Елена Чехний: Люблю этот фильм, потому что комедийная классика, киевская, к тому же.

"Вулкан", режиссер Роман Бондарчук

Менеджер отдела рекламы Ирина Володько: "Вулкан" яркий и настоящий. На уровне ощущений – как будто ты грезишь, жарким летним днем, когда, как сейчас, когда +30 То ли приснилось, то ли вправду это все произошло – непонятно. И музыка там  - до мурашек!

Редактор отдела культура Дарья Слободяник: В этом списке я могла б присоединиться почти ко всем коллегам: страшно люблю Параджанова; как настоящая одесситка, выросла на фильмах Киры Муратовой и всегда мечтала с ней познакомиться, но не успела, люблю фильмы Ильенко с Ларисой Кадочниковой. Но все же я выбираю современное, новое, живое кино – я хочу давать шанс и поддерживать своих современников. Из всего нового украинского кино, что я видела, меня очень тронул "Вулкан" Романа Бондарчука – это такой сюр, такая нега и нежность, такая чудесная история, что я до сих пор, уже пару месяцев, не могу о нем забыть. Это поэтичный взгляд на Украину и нас самих – смотреть обязательно".

"Племя"

Дизайнер Наталья Тюленева: "Почему-то сразу пришел в голову фильм "Племя". Я после него говорить не могла. Очень мощно было для меня на тот момент".

Шеф-редактор сайта Виолетта Федорова: "Племя" – это картина о том, что происходит вокруг нас на самом деле. Мы можем выстраивать свои идеальные маленькие миры, где по утрам есть матча-лате, днем интересная творческая работа в районе Золотых ворот, а вечером галереи, бесконечные разговоры на террасах, пробежки в парках и сериалы Netflix, а потом смотришь "Племя" и понимаешь, сколько в современной Украине еще боли, жестокости и несправедливости. Я очень жалею, что этот шедевр так и не представил нашу страну на "Оскаре".

Обозреватель отдела моды Татьяна Соловей: "Эстетский фильм с неприглядной темой социального дна, от красоты которого невозможно оторваться".

Читайте также:

Еще в разделе Кино

Популярное