RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

20 лучших комедий в истории кино

01 апреля 2020

Хорошая комедия – это больше чем просто смех. Классические ромкомы, заставляют нас жаждать настоящей любви, в то время как подростковые фильмы, навевают воспоминания о юности, а политические сатиры демонстрируют неутешительные истины. Выбрать лучшие ленты в истории кино – задача не из легких. Но мы попытались ее решить и представляем вам список из 20 фильмов, которые точно поднимут настроение.

«Сыновья пустыни», 1933

Американский комедийный фильм Докодексового Голливуда с участием легендарного дуэта Лорел и Харди (Стэн Лорел и Оливер Харди). К слову, фильм считается одной из лучших работ знаменитой пары комиков. Сюжет ленты повествует о двух мужчинах, которые скрываясь от своих жен, собираются на съезд масонской ложи. В 2012 году Библиотека Конгресса США признала фильм «культурно, исторически или эстетически значимым» и отобрала для сохранения в Национальном реестре фильмов.

«Утиный суп», 1933

Что можно сказать о фильме, который приближается к своему столетию, но все еще кажется столь же своевременным и актуальным, как и при выпуске? Лента, в которой снялись четверо из пяти братьев Маркс, пронизана воспоминаниями и сказками иммигрантов, и повествует о назревающей войне между вымышленными странами Фридонией и криптофашистской Сильванией. Несмотря на то, что во время выхода фильм не получил должного признания, со временем он достиг статуса «классики кино». В настоящее время "Утиный суп" считается шедевром комедии и лучшим фильмом братьев Маркс.

«Это случилось однажды ночью», 1934

Культовая романтическая комедия с участием Кларка Гейбла и Клодетт Кольбер. Сюжет повествует о богатой светской львице, которая избегает строгих порядков отца и влюбляется в недавно уволенного репортера газеты. «Это случилось однажды ночью» стал первым фильмом (и на данный момент одним из трех в истории), получившим «Большую пятерку» на церемонии вручения премии «Оскар».

«Филадельфийская история», 1940

Спустя десятилетия после своего выхода «Филадельфийская история» сохраняет свою утонченность и остроумие. Фильм считается одним из лучших примеров комедии о повторном браке – жанра, популярного в 1930-х и 1940-х годах. Пара разводится, флиртует с посторонними, а затем вступает в повторный брак. Главные роли в ленте исполнили легенды Голливуда Кэри Грант, Кэтрин Хепберн и Джеймс Стюарт.

«Поющие под дождем», 1952

Лента «Поющие под дождем» посвящена переходу от эпохи голливудского немого кино к «болтунам» 1920-х. Поэтому в фильме рассказывается о начинающей актрисе, которая собирается озвучить женщину в романтическом мюзикле. Энергичные песни, знаковые сцены и незабываемые персонажи закрепили ленту в списке классики мирового кино. Фильм занял первое место в списке величайших мюзиклов Американского института киноискусства и входит в пятерку лучших американских фильмов всех времен.

«В джазе только девушки», 1959

Культовый фильм Билли Уайлдера наполнен смешным фарсом, шутками и каламбурами. Джек Леммон и Тони Кертис играют роли Джерри и Джо, двух музыкантов, которые вынуждены покинуть Чикаго после того, как стали свидетелями резни в День святого Валентина в 1929 году, и замаскировались под женщин – членов группы, отправляющейся во Флориду. Джо влюбляется в соблазнительную певицу группы, «Душечку» (Мэрилин Монро), в то время как Джерри приходится отбиваться от похотливого внимания богатого старика.

«Укрощение строптивого», 1980

Сюжет итальянского фильма, снятого дуэтом Кастеллано и Пиполо, частично вдохновлен пьесой Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». В центре истории ворчливый фермер, известный в своем маленьком итальянском городке как замечательный работодатель, но активно отталкивающих всех остальных людей. Его жизнь меняется, когда красивая городская девушка остается жить в его доме, после того, как ломается ее машина. Главные роли исполнили Андриано Челентано и Орнелла Мути.

«Тутси», 1982

Американский комедийный фильм Сидни Поллаком с Дастином Хоффманом в главной роли. Сюжет повествует о талантливом, но непостоянном актера, чья скверная репутация заставляет его принять новую идентичность женщины, чтобы устроиться на работу. Лента была номинирована на десять премий «Оскар» и блыа признана Библиотекой Конгресса США «культурно, исторически или эстетически значимым» и отобрала его для сохранения в Национальном реестре фильмов.

«Охотники за привидениями», 1984

Большая часть очарования этой научно-фантастической комедии заключается в ее героях: трио эксцентричных парапсихологов, которые начинают заниматься ловлей призраков в Нью-Йорке. «Охотники за привидениями» получил признание критиков и стал культурным феноменом. Он был хорошо принят за его умелое сочетание жанров комедии, боевика и ужасов. Благодаря влиянию на популярную культуру и приверженности поклонников, успех ленты запустил мультимедийную франшизу стоимостью в несколько миллиардов долларов.

«Поездка в Америку», 1988

Эдди Мерфи играет принца Акима Джоффера, принца вымышленного африканского государства, приехавшего в Соединенные Штаты в надежде найти женщину, на которой он сможет жениться. Этот фильм стал своего рода апогеем эры Эди Мерфи как одного из самых успешных и популярных актеров Америки в 1980-х годах, и до сих пор считается одним из лучших его фильмов.

«День сурка», 1993

Прошло почти 30 лет с тех пор как Билл Мюррей снялся в роли циничного синоптика, попавшего в петлю времени в маленьком городке Панксатони, штат Пенсильвания, – снова и снова переживая один и тот же день. Но «День сурка» по-прежнему остается любимой комедией людей по всему миру. По большей мере потому, что под этим юмором скрываются простые жизненные истины: жизнь сурка полна скучных повторений, но немного добра и любви имеют большое значение.

«Миссис Даутфайр», 1993

Хотя эта семейная комедия на первый взгляд может показаться глупой, но она демонстрирует Робина Уильямса в его самом анархичном виде. Он играет актера и разведенного отца Дэниела, который пытается остаться в жизни своих детей, наряжаясь неубедительной и слегка жуткой пожилой женщиной, и нанимается в качестве няни своих детей. За свою роль Уильямс получил «Золотой глобус», в то время как сама лента была номинирована в нескольких категориях премии. «Миссис Даутфайр» был назван Американским институтом кинематографии как один из 100 самых смешных фильмов всех времен.

«Криминальное чтиво», 1994

Комедия ли «Криминальное чтиво»? Возможно, если принимать во внимание, что сквозь все фильмы Квентина Тарантино, от «Бешеных псов» до «Однажды в Голливуде», проходит сплошная полоса черного юмора независимо от жанра или истории. «Криминальное чтиво» считается шедевром Тарантино, особенно за его сценарий. Саморефлексивность, нетрадиционная структура и стилизация – практически сразу вписали ленту в список классики мирового кино.

«Лучше не бывает», 1997

Это комедия о маловероятных дружеских отношениях и еще менее вероятном романе обсессивно-компульсивного мизантропа-романиста в лице Джека Николсона и доброжелательной официантки, которую играет Хелен Хант. Николсон и Хант получили премию «Оскар» за свои роли. В свою очередь сам фильм вошел в список «500 величайших фильмов всех времен» журнала Empire.

«Большой Лебовски», 1998

Культовый фильм братьев Коэн с Джеффом Бриджесом в роли Джеффри «Чувака» Лебовски, бездельника из Лос-Анджелеса и заядлого боулера, который попадает в центр авантюры по хищению миллиона долларов. Картину ценят за ее эксцентричных персонажей, эпизоды комедийных снов, своеобразные диалоги и эклектичную музыку.

«О, где же ты, брат?», 2000

Эта своеобразная адаптация братьями Коэн «Одиссеи» Гомера и мифологии американского юга, наполненная юмором и запоминающейся музыкой, следует за бандой сбежавших тупых заключенных. Действие фильма происходит в 1937 году в сельской местности Миссисипи во время Великой депрессии.

«Борат», 2006

«Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», или просто «Борат», представляет собой комедийный фильм о вымышленном казахстанском журналисте, который путешествует по Соединенным Штатам, чтобы снять документальный фильм об американцах. Большая часть фильма показывает незаписанные виньетки интервью Бората и общения с реальными американцами, которые верят, что он иностранец, мало или совсем не понимающий американских обычаев.

«Залечь на дно в Брюгге», 2008

Криминальная черная комедия оскароносного сценариста и режиссера Мартина Макдонаха. В этой ленте Колин Фаррелл продемонстрировал лучший перформанс в своей карьере, сыграв киллера, которому пришлось прятаться в бельгийском Брюгге после неудачного исполнения «заказа». Эта роль принесла актеру «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль. Макдонах выиграл премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий и был номинирован в этой же категории на премию «Оскар».

«Девичник в Вегасе», 2011

Фильм с бесспорно идеальным актерским составом, в который вошли лучшие комедийные актрисы 21 века – Кристен Уиг, Майя Рудольф, Роуз Бирн, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Венди Маклендон-Кови. Сюжет ленты сосредоточен на Энни, которая страдает от ряда несчастий после того, как ее попросили стать фрейлиной для ее лучшей подруги Лилиан. Фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» и «Оскар», а также получил множество других наград.

«Смерть Сталина», 2017

Еще одна работа в послужном списке Армандо Ианнуччи, раскрывающая политический цинизм. Основанный на французском одноименном графическом романе, фильм рассказывает о борьбе за власть после смерти советского лидера Иосифа Сталина в 1953 году.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное