VOGUE UA CONFERENCE 2021EARLY BIRDS PRICE! До 1 июня
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Лучшие фильмы за всю историю кинофестиваля «Сандэнс»

03 февраля 2021

Какие фильмы чаще всего показывают в рамках кинофестиваля «Сандэнс»? С мечтательной кинематографией, равномерно раскрывающимися персонажами и со здоровой дозой экспериментального. Многие из релизов, дебютировавших в Парк-Сити, штат Юта, в последние годы, позволили многим начать удачную карьеру, выиграть «Оскар» и подтолкнуть Голливуд к новому вектору развития. Vogue вспоминает лучшие фильмы, премьера которых состоялась на фестивале, и которые выиграли один из главных призов.

«Сувенир», 2019

Глубокий и эмоциональный анализ Джоанны Хогг, в центре которого борьба молодой студентки курса киноискусства за обретение голоса. «Сувенир» был отмечен премией World Cinema Grand Jury Prize. Главные роли в ленте исполнили Тильда Суинтон, Том Берки Онор Бирн.

«Мария, благодати полная», 2004

Невыносимо напряженный и неизменно мрачный, душераздирающий полнометражный дебют Джошуа Марстона о колумбийском подростке, который становится наркоманом, получил известность после того, как получил приз зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс». Это бескомпромиссный взгляд на ужасающую индустрию и женщин, которых она эксплуатирует.

«Кальмар и кит», 2005

Ноа Баумбах, известный автор фильмов о сложных браках и раздробленных семьях, получил награду как за режиссуру, так и за сценарий для этой жемчужины артхауса. «Кальмар и кит» повествует об интеллектуальной паре в разгар распадания их семьи, которая все время обменивается едкими комментариями и одновременно воспитывает двоих сыновей.

«Сокровище», 2009

До того, как Мо’Ник за роль абьюзивной матери в эпопее о совершеннолетии Ли Дэниэлса  получила премию «Оскар», она выиграла специальный приз жюри за актерское мастерство на фестивале «Сандэнс». Фильм, рассказывающий о побеге девушки из тревожного прошлого, получил приз зрительских симпатий и приз жюри.

«Зимняя кость», 2010

Сочетая кремневый реализм с атмосферой готической сказки, рассказ Дебры Граник о поисках дочерью своего отца, торгующего наркотиками, — бесконечно захватывающий. Фильм получил приз жюри и премию «Сандэнс» за сценарий и вознес к славе тогда относительно неизвестную Дженнифер Лоуренс.

«Отверженная», 2011

На фестивале была отмечена гипнотическая кинематография Брэдфорда Янга, но нежная драма Ди Риса — это гораздо больше, чем эффектная графика. Фильм рассказывает о девушке из Бруклина, которая пытается смириться со своей сексуальностью, а повествование превращается в интимное исследование первой любви и семейных ожиданий.

«Станция „Фрутвейл“», 2013

Первым проектом режиссера «Черной пантеры» Райана Куглера с частым соавтором Майклом Би Джорданом стала эта сказка, получившая приз жюри и приз зрительских симпатий. Лента «Станция „Фрутвейл“» основана на реальной истории о том, как полицейские застрелили Оскара Гранта III, невооруженного 22-летнего афроамериканца. Болезненный и острый, сегодня этот фильм актуален как никогда.

«Одержимость», 2014

Безупречный триллер Дэмьена Шазелла, изображающий одержимое стремление молодого барабанщика к совершенству. Когда его премьера состоялась на фестивале «Сандэнс», он получил приз жюри и приз зрительских симпатий. Год спустя Дж. К. Симмонс получил «Оскар» за роль наставника группы, чья история находится в центре сюжета фильма.

«Дневник девочки-подростка», 2015

Комедия Мариэль Хеллер с ее проницательным и чутким подходом к сексуальному пробуждению старшеклассников — абсолютно революционная. Кинематографист Брэндон Трост одержал свою победу на «Сандэнсе», но «Дневник девочки-подростка» полон разнообразных прелестей: веселый сценарий, четко прописанные персонажи и пышные анимационные сцены.

«Ингрид едет на Запад», 2017

Если острая сатира Мэтта Спайсера не напугает вас и заставит удалить Instagram, то вам уже ничто не поможет. В фильме Обри Плаза играет сталкера социальных сетей, одержимого идеей подружиться со своим любимым инфлюенсером, что приведет к катастрофическим последствиям. Благодаря ужасно забавным диалогам фильм получил премию «Сандэнс» за сценарий.

«Божья земля», 2017

Фермер и румынский рабочий-мигрант, нанятый помогать ему во время сезона окота, влюбляются друг в друга в стихийном романе Френсиса Ли, за который он получил премию «Сандэнс» за режиссуру мирового кино. Он сплетает воедино брутально красивые пейзажи с моментами неожиданной человеческой теплоты.

«Минари», 2020

Получив от «Сандэнс»приз жюри и приз зрительских симпатий, трогательный сюжет Ли Айзека Чуна о переезде корейско-американской семьи на ферму в Арканзасе превратился из простого инди-фильма в претендента на множество премий. «Минари» заставит вас смеяться и плакать в равной мере.

«Никогда, редко, иногда, всегда», 2020

Когда любимица фестиваля Элиза Хиттман вернулась с этой поразительной историей о поездке подростка  на аборт, она получила Специальную премию жюри за неореализм. Играя с лаконичной решимостью, молодая актриса Сидни Фланиган показывает свою героиню стойким героем в жестоком мире.

По материалам vogue.com.au

Еще в разделе Кино

Популярное