RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

«Оскар-2021»: кто такая Мария Бакалова – звезда фильма «Борат-2»

23 апреля 2021

Молодая болгарская актриса Мария Бакалова – звезда комедии «Борат-2» и одна из главных претенденток на "Оскар". Рассказываем, что нужно знать о дебютантке.

Для своей родной страны 24-летняя актриса Мария Бакалова – уже победительница. Благодаря успеху фильма «Борат-2» Бакалова стала первой актрисой из Болгарии, номинированной на преcтижные кинопремии – это и "Оскар", и "Золотой Глобус", и BAFTA. 25 апреля Бакалова будет бороться за статуэтку, о которой мечтает любой, даже самый опытный актер, а вместе с ней в номинации «Лучшая актриса второго плана» представлены лучшие из лучших – Гленн Клоуз, Оливия Колман и Аманда Сейфрид.

Мария Бакалова на онлайн-церемонии вручения премии Critics 'Choice Awards

Бакалова родилась в Бургасе, одном из самых больших городов Болгарии, там окончила национальную школу искусств, а позже –  академию театрального и киноискусства имени Крастьо Сарафова. Институт девушка закончила в 2019, и уже спустя пару месяцев после выпуска полетела в Штаты на съемки "Бората" – главного фильма в своей карьере на данный момент. В комедии "Борат-2" она сыграла 15-летнюю Тутар Сагдиеву, дочь Бората Сагдиева, главного героя одноименного фильма – неудачливого казахского журналиста, который отправляется в Америку, чтобы вручить подарок вице-президенту США Майклу Пенсу (он намеревается подарить ему обезьяну и попасть в круг приближенных к новому президенту Штатов – Макдональду Трампу (да, "Борат-2" – это жесткая сатира)). Режиссер ленты, автор идеи и исполнитель роли Бората Саша Барон Коэн – уже давно вошел в историю современного кино как один из самых ярких комиков современности, но надо признать, что актриса Мария Бакалова в комедийном таланте ему не уступает. По сюжету фильма, девушка вместе с отцом путешествует по Америке, помогая ему в его попытках добраться до вице-президента. Кстати, когда обезьяна, которую хотели подарить политику, пропадает, именно дочь должна стать "подарком" президенту Америки от казахского журналиста...

Кадр из фильма "Борат-2"

О том, как ей досталась роль в "Борате", Мария подробно рассказала в интервью американскому Vogue. О прослушивании она узнала из Facebook – в объявлении было написано, что это прослушивание для загадочного голливудского фильма и что ищут восточноевропейскую актрису на главную роль. «Я подумала: это настоящее прослушивание? Или меня похитят?» – говорит Бакалова. «Если есть роль для восточноевропейцев, это обычно проститутка или мафиози с двумя или тремя строчками текста, а не многослойный персонаж, который будет на экране большую часть фильма». Спустя пару месяцев Мария уже летела в Лондон на встречу с Сашей Бароном Коэном – и тут поняла, что все это по-настоящему.

Кадр из фильма "Борат-2"

Для тех, кто не видел фильм, важно заметить "Борат-2" – это мокьюментари, то есть псевдодокументалистика. Саша Барон Коэн – мастер этого жанра, высмеивающий в картине политическое устройство современной Америки, коррупцию, ксенофобию и сексизм. Некоторые сцены фильма были действительно сняты в документальном ключе, при помощи скрытой камеры и их участники не знали, что эти кадры позже войдут в фильм, который увидит весь мир. Именно такой стала сцена с Марией Бакаловой и реальным персонажем – юристом и советником Дональда Трампа Руди Джулиани. Бакалова в образе своей героини Тутар Сагдиевой договорилась о встрече с Джулиани в отеле, чтобы взять у него интервью, а после предложила политику продолжить общение в более интимной обстановке в комнате отеля, чтобы спровоцировать его, и тот согласился. Эта сцена вошла в фильм – она была снята при помощи скрытой камеры.

Кадр из фильма "Борат-2"

Успех "Бората-2" и последовавшие за ним номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" привлекли внимание к молодой актрисе. Сейчас она находится в Лондоне на съемках фильма Джадда Апатоу, после этого она вернется в США, чтобы принять участие в съемках фильма ужасов. Что ж, жизнь болгарской актрисы, которая еще пару лет назад, по ее собственному признанию, и не могла мечтать о Голливуде, потому что актрисы из Восточной Европы никогда не добиваются большого успеха там, очень изменилась после того прослушивания в Фейсбуке.  "Это были американские горки, – говорит Бакалова. – Я даже не знаю, как это описать. Я всегда была мечтательницей, но всего этого я и представить не могла".

До того как попасть в фильм Саши Барон Коэна, актриса снималась в нескольких болгарских фильмах, а также играла в театре, так что неопытной ее назвать нельзя. В беседе с журналистом Vogue USA она признается, что никогда не боялась сложных ролей. «У меня очень серьезное прошлое. Я играла беременную девочку-подростка, подростка с психическим заболеванием, подростка с ВИЧ, подростка, желающего вступить в сексуальные отношения со своим отцом. Комедия – не мой мир, поэтому было так захватывающе, когда Саша сказал, что я смешная. Может, это просто потому, что я неловкая и странная...».

Тем временем дебютантка уже погрузилась в круговорот своих первых красных дорожек, пускай из-за пандемии и ограничений они не столько масштабны, как это было раньше. Так, в апреле для церемонии вручения премии BAFTA она выбрала платье Armani, а буквально за 2 недели до этого появилась в тотал-лук Dior на церемонии SAG Awards. Можно предположить, первые модные контракты талантливой болгарской актрисы  не за горами.

Оскар 2021 ·

Еще в разделе Кино

Популярное