До #VogueUAconference осталось

Модный мир комиксов: кто создает костюмы для супергероинь

25 июля 2018

В Калифорнии проходит фестиваль Comic Con - главное событие для тех, кто любит блокбастеры и игры, посвященные супергероям и комиксам. Ключевые голливудские художники по костюмам рассказали Vogue, как создаются образы для суперженщин в кино 21 века. 

Скарлетт Йохансон в роли Черной вдовы

Один из самых обсуждаемых фильмов прошлого года - "Чудо-женщина" с Галь Гадот. Фильм поставил новую планку того, как может выглядеть супергероиня в 2018-м году: женственно, но не вульгарно. Комиксы тем временем продолжают покорять весь мир - и в виде кино, и в виде книг. В этом году на экраны вышли "Черная Пантера", "Дэдпул-2", "Мстители: Война бесконечности" и "Человек-Муравей и Оса". Костюмы - один из ключевых элементов это кино: их эволюция становится чем-то вроде культурного маркера нашего времени.

Скарлетт Йохансон в роли Черной вдовы

"Важный аспект дизайна костюмов для женщин из фильма "Агенты "Щ. И. Т." - неважно, супергерой это или нет, – передать чувство силы, власти и возможностей, а не сделать их сексуальными, - рассказывает Анна Фолей, дизайнер костюмов для серии фильмов студии Marvel. - Это  важно для меня и для актеров; это определенный интеллектуальный посыл молодым девушкам, которые смотрят на героинь, как на пример для подражания".

Галь Гадот

С ней соглашается художница Рут Е. Картер, которая создала образы для женских героинь "Черной Пантеры". "Красота и эстетика важнее сексуальности", - резюмирует дизайнер по костюмам. "Я поняла, что наконец могу игнорировать необходимость показать тело, но не могу игнорировать необходимость показать красоту и глубину персонажа. Например, кожаные ремни вокруг женского тела - это эстетично, оружие - это и красиво, и функционально. Во время работы над "Черной пантерой" у меня был специальный дизайнер по украшениям, который создавал женственные и аккуратные доспехи. Они добавляли силы женскому костюму".

Рут Е. Картер

Именно  Картер ввела в супергеройское кино один важный тренд: теперь костюмы супергероинь и их дизайн может позволить себе вдохновляться высокой модой.  Например, образами Alexander McQueen, Burberry и Balmain. Изначально Картер хотела добавить в костюмы своих персонажей футуристические элементы - действие фильма проходит в изолированном государстве Ваканду, эдакой прогрессивной африканской стране будущего.  "Прогрессивное мышление британца Гарета Пью и работа Стеллы Маккартни с переработанными материалами сильно повлияли на меня - и нашли отражение в наших костюмах", - замечает художница. 

"Черная пантера"

Многие наряды супергероев легко вписываются в мир моды –  например, винтажный жакет Звездного Лорда из фильма "Стражи галактики" 2014 года или сдержанный черный ансамбль Хоуп Ван Дайн, героини Лилли Эванджелин  в фильме "Человек-Муравей и Оса", в котором рестлинговые ботинки Balenciaga сделали персонаж "элегантным, но самодостаточным",  как называет дизайнер по костюмам фильма Луиза Фрогли. 

"Высокая мода легко может соединиться с концепцией наряда супергероя - теперь костюмы  стали не только элементом одежды, но и отличным рассказчиком", - говорит Джулианна Маковски, дизайнер по костюмам многих фильмов о супергероях, включая "Капитан Америка: Гражданская война" и "Мстители: Война бесконечности". 

"Человек-муравей и оса"

Маковски рассказывает, что она всегда фокусируется на силуэте и динамике актера в кадре, а затем пытается соединить это с видением режиссера. "Костюмы должны подходить миру фильма", - добавляет художница. Часто она ищет вдохновение в классичсеких комиксах золотой эры. "Я смотрю на работы Боба Рингвуда, который действительно был настоящим новатором в первых фильмах о Бэтмене и его дизайн для "Дюны", - делится Маковски. -  То, как мы создаем одежду сегодня – это все благодаря его гениальности в этом жанре".

Боб Рингвуд создавал костюмы для первых трех фильмов о Бэтмене, включая "Возвращение Бэтмена" 1992 года - в том числе  культовый костюм Женщины-кошки в исполнении Мишель Пфайффер. Это облегающий кожаный костюм, который был сшит белой ниткой. Некоторое время Женщина-кошка была  единственным известным женским героем в комиксах. Сегодня же есть много разных фильмов, где у костюмов супергероинь совсем иная роль.

Мишель Пфайфер

Для героини Домино из "Дедпула 2", которую играла немецко-американская актриса Зази Бицт, дизайнеры по костюмам Kurt & Bart черпали вдохновение в образах реальных женщин, "Мы хотели сделать ее настоящей и живой, а не просто одеть в черный кошачий костюм", - говорят художники.

Скарлетт Йохансон в роли Черной вдовы

"Мы использовали коричневые, медные и голубовато-зеленые цвета. Я думаю, что в образе оригинального Дэдпула чувствуется некоторая ностальгия и мы хотели, чтобы костюм Домино, ключевой женской героини, имел тот же эстетический оттенок. Он был вдохновлен иконами 1960-1970-ых годов - Ракель Уэлч, Тамары Добсон и Туры Сантана. Эта комбинация - классика, которую важно показать молодому поколению фанатов комиксов". 

Домино

По материалам Vogue.co.uk 

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное