RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Королева на войне: документальный фильм про Елизавету II во время Второй мировой войны

06 мая 2020

21 апреля 1947 года тогда еще принцесса Елизавета выступила с речью перед всем Британским Содружеством по случаю своего 21-го дня рождения. «Я сегодня думаю о всех юношах и девушках, которые родились примерно в то же время, что и я, и выросли, как и я, в страшные и славные годы Второй мировой войны, – сказала она. – Вы, молодежь британской семьи наций, позволите мне выступить в мой день рождения в качестве вашего представителя?».

Елизавета II во время Женской вспомогательной территориальной службы, 1945

Именно эти «ужасные и славные годы» стали темой нового документального фильма «Королева на войне» (The Queen at War), премьера которого состоялась 5 мая на PBS. Лента, в которой переплетаются совершеннолетие королевы, отчаяние и решимость Лондона во время Второй мировой войны, ставит своей целью показать, как те смутные времена сделали Елизавету таким верным лидером, каким она является сегодня.

Те, кто ищет экшн-ретроспективу, должны искать в другом месте: принцесса и ее сестра были хорошо защищенными детьми в течение этих лет. Но это не значит, что они были защищены от тревог и реалий конфликта: из Лондона было эвакуировано более миллиона женщин, детей, пожилых людей и инвалидов, чтобы избежать бомбежки. Военные годы они провели в 45 минутах езды от города, в Виндзорском замке, где также слышали зловещий рев немецких самолетов в направлении мегаполиса. Но фильм действительно дает захватывающее представление о формировании устойчивой, жесткой психики, которая определяет королеву сегодня.

Елизавета II во время Женской вспомогательной территориальной службы, 1945

В 1940 году в возрасте 14 лет она обратилась к детям Великобритании. Многие были далеко от дома – отправлены в деревню, а в случае с 24 000 – за границу, в такие страны, как США и Канада. Будущая королева говорила ясно, уверенно и от всего сердца: «Тысячи из вас в этой стране вынуждены были покинуть свои дома и разлучиться со своими отцами и матерями. Моя сестра, Маргарет Роуз, и я испытываем к вам огромное чувство, так как мы знаем из опыта, что значит быть вдали от тех, кого мы любим больше всего, – сказала она. – Мы все знаем, что в конце концов все будет хорошо; потому что Бог позаботится о нас и даст нам победу и мир. И когда наступит мир, помните, что мы, дети сегодняшнего дня, сделаем мир будущего лучше и счастливее».

Лидер определяет время, или времена определяют лидер? Фильм «Королева на войне» утверждает последнее. «Национальный кризис превратил эту молодую женщину в лидера, в котором нуждалась ее страна», – говорится в документальной ленте. В картину вошли видео ее родителей, идущих по разбомбленным лондонским улицам и слушающих тех, кто пострадал от бомбежки. (За время войны король Георг VI и королева-мать совершили более 300 региональных туров по стране). Королева Елизавета смотрела эти сюжеты в Виндзорском замке, чтобы быть в курсе текущих событий и тренироваться для будущих выступлений. Глядя на то, как она ведет себя сейчас, легко увидеть, что она проявляет то же стоическое сострадание, что и ее родители. Сходства не ограничиваются королевскими прогулками и встречами: когда в 14 лет она произнесла эту речь из Виндзорского замка, пресса заметила, насколько ее тон и чувство соответствуют ее матери. Когда ей исполнилось 18 лет в 1945 году, она поступила на военную службу в качестве механика. В настоящее время королева Елизавета является единственным главой государства, который служил во Второй мировой войне.

Королевская семья · Елизавета Вторая ·

Еще в разделе Кино

Популярное