Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как прошла церемония вручения премии "Золота Дзиґа-2019"

20 апреля 2019

Вечером 19 апреля в Киеве прошла церемония вручения премии "Золота Дзиґа-2019", после которой на большом экране  КВЦ "Парковый" показали президентские дебаты.

Церемонию в КВЦ "Парковый" открыла инициатор кинопремии и президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко, которая обратилась к цифрам. 35 украинских картин вышло в прокат в прошлом году, в два раза больше людей пришло смотреть украинские фильмы в 2018, чем в 2017; а в финансовом эквиваленте 8 процентов дохода от всего проката в нашей стране приносит именно украинское кино – цифры, которые не могут не радовать.

Виктория Тигипко
Елизавета Юрушева и Александр Скичко
Алена Лавренюк

Триумфатором вечера стал режиссер Сергей Лозница: он победил в номинации "лучшая режисерская работа" за фильм "Донбасс", который также стал лучшей картиной года. Поблагодарив киноакадемиков, Сергей Лозница был очень прямолинеен и сказал, что его "Донбасс" – история не сколько о конкретных событиях, происходящих на востоке страны, сколько о "неких "монстрах", которым место не нашей в жизни, а в фильмах ужасов". Также Лозница вспомнил о режиссер Олеге Сенцове, который сейчас находится  в тюрьме в России, и призвал общество "действовать". Напомним, за "Донбасс" Лозница также получил премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля в прошлом году.

Евгений Лященко и Елена Канишевская

Лучшим актером стал Олег Москаленко за работу в фильме "Дикое поле", а лучшей актрисой – Ирма Витовская за роль в фильме "Брама". Премию зрительских симпатий получил фильм "DZIDZIO.Первый раз" режиссеров Михайло Хома и Тараса Дроня. В номинации "лучшая  мужская роль второго плана" также победил фильм "Дикое поле"  – а конкретно актер Владимир Ямненко, премию за которого получил режиссер фильма Ярослав Лодыгин. Виталина Библив ("Брама") стала лучшей актрисой второго плана, а победителем в номинации "лучшая операторская работа" стал Сергей Михальчук, работавший над фильмом "Дикое поле" – его режиссер Ярослав Лодыгин не раз поднимался на сцену в этот вечер.

Андрей Халпахчи
Екатерина Молчанова
Катя Осадчая и Ольга Шурова

Гостями церемонии стали Елизавета Юрушева и Александр Скичко, Алена Лавренюк, Андрей Халпахчи, Катя Осадчая, Ирина Данилевская, Екатерина Молчанова. Как прошла "Золота Дзиґа-2019", можно посмотреть в репортаже Vogue.ua:

Дмитрий и Ольга Шуровы
Алик Шпилюк
Ирина Данилевская
Лариса Кадочникова
Алена Лавренюк
Анастасия Цыбульская
Ирма Витовская
Антельм Видо
Лилия Ребрик и Андрей Дикий
Юлия Синькевич
Ирина Заря
Оксана Берг
Ольга Навроцкая и Фагот
Евгений Лященко
Оксана Берг
Елена Шрамко и Елена Шабашкевич
Тоня Ноябрева
Марыся Никитюк
Анастасия Цыбульская
Дмитрий Шуров
Алена и Сергей Лавренюк
Серж Смолин
Анна Хаецкая
Ольга Навроцкая
Дарья Слободяник
Ираклий Макацария
Виктория Тигипко
Надя Пожарская и Софи Паскуаль
Павел Орлов
Олег Панюта и Дарья Трегубова
Евгений Вирастюк
Дарья Трегубова

знаменитости ·

Еще в разделе Кино

Популярное