RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Из Африки: 6 фактов о культовом фильме

06 сентября 2020

Брошенная мужем Карен Бликсен оказывается в объятиях Дениса Финча Хаттона, британского авантюриста и пилота с невероятным обаянием, которого она встречает в своем новом доме в Кении. В самом сердце Африки Карен пытается найти свое место между кофейной плантацией, непостоянным мужем и любовью со свободолюбивым мужчиной. Фильм, объединивший на экране Мерил Стрип и Роберта Редфорда в 1985 году, стал классикой. В этом материале vogue.ua рассказывает интересные факты о культовой ленте. 

Из Африки
Мерил Стрип в фильме «Из Африки», 1985Мерил Стрип в фильме «Из Африки», 1985

Сценарий фильма «Из Африки» написан по мотивам автобиографии. Книга Карен Бликсен «Из Африки» была выпущена в 1937 году и повествует о ее любви к британскому летчику Денису Финчу Хаттону. После возвращения в Европу автор опубликовала свой роман под псевдонимом Исак Динесен. Для написания сценария Сидни Поллак обратился к Курту Людтке. Он уже работал с режиссером над «Без злого умысла» в 1981 году. Название «Из Африки» отсылает к римскому философу Плинию Старшему, подчеркивая особенность африканского континента, которая делает его еще более оживленным.

7 «Оскаров»

Выпущенный в 1985 году фильм «Из Африки» определяет эпоху. Номинированный на 11 «Оскаров», фильм получил 7 из них, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший оригинальный саундтрек и лучший адаптированный сценарий, а также за лучшую операторскую работу, постановку и звуковое сопровождение. К этому списку наград можно добавить три «Золотых глобуса» и три премии BAFTA.

Калифорнийские львы

Для максимальной достоверности режиссер Сидни Поллак решил снимать фильм между Англией и Кенией. Помимо множества правил и ограничений, наложенных кенийским правительством, которое не привыкло принимать у себя крупные американские продакшены, перед командой стояла еще одна дилемма. Строгий запрет на использование диких животных заставил съемочную группу импортировать львов из Калифорнии для некоторых сцен.

Мерил Стрип — недостаточно сексуальна?
Мерил Стрип в фильме «Из Африки», 1985Мерил Стрип в фильме «Из Африки», 1985

До того как Мерил Стрип утвердили в качестве ведущей актрисы, роль Карен Бликсен писалась для Греты Гарбо. Затем Одри Хепберн предложили сыграть красивую и безрассудную датчанку. В интервью 1997 года Мерил Стрип призналась, что режиссер не был уверен, что она достаточно сексуальна для этой роли. «Я не знала, что это важная часть персонажа Карен Бликсен, но это было так, и это была история любви. Я пришла на прослушивание в глубоком декольте. Дешево, но сработало!»

Атака льва

Не будучи убежденным игрой дублера Мерил Стрип в эпизоде со львом, Сидни Поллак попросил актрису сыграть эту сцену лично. Поскольку лев сначала не очень реагировал на происходящее вокруг, режиссер попробовал снять его с поводка. Как только ошейник сняли, животное взбесилось на глазах у актрисы, которая попыталась отпугнуть его, взмахнув кнутом. Сцена не могла быть более аутентичной, но Мерил Стрип вышла из нее глубоко травмированной.

Женщины в кино
Мерил Стрип и Роберт Редфорд в фильме «Из Африки», 1985Мерил Стрип и Роберт Редфорд в фильме «Из Африки», 1985

1970-е были поворотным моментом в политике и культуре. Женские персонажи постепенно становились более разнообразными и менее пассивно представлены на большом экране. Сидни Поллак засвидетельствовал необходимость того, чтобы кино следовало за этим движением, в интервью 1986 года: «Появляется новое понимание и любопытство к изучению роли женщин в целом». Он добавил, что, хотя Карен Бликсен жила в 1913 году, воинственность и реализм сделали ее полностью современной героиней.

По материалам vogue.fr

Еще в разделе Кино

Популярное