VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Дэвид Линч об искусстве, медитации и удовольствии от жизни

20 ноября 2017

По просьбе Vogue.ua украинский художник Владимир Манжос aka Waone Interesni Kazki встретился в Киеве с  режиссером Дэвидом Линчем, чтобы поговорить о трансцендентальной медитации и искусстве.

Владимир Манжос и Дэвид Линч

«Я не люблю граффити», - говорит Линч сразу после того, как мы знакомимся. «Каким видом искусства ты занимаешься?» - уточняет он. Отвечаю, что муралист и граффити мне тоже не очень нравится.

Меня давно интересует тема медитации: как расширить свои возможности в творчестве, как постоянно находиться в потоке идей, как стать более продуктивным и перестать чувствовать усталость – медитация учит находить ответы на эти вопросы, в том числе и трансцендентальная, которую проповедует Линч. Чтобы объяснить, как это работает, режиссер начал рисовать схему: «Я делаю этот рисунок всякий раз, когда мне нужно объяснить, что происходит, когда вы начинаете медитировать. Вот эта линия – это наша жизнь. По одну ее сторону находится материальный мир, а по другую – сознание. Однажды ученые задумались о том, что из себя представляет этот материальный мир? И они нашли клетки, молекулы, атомы, субатомные частицы и так далее, вплоть до элементарных частиц. В 70-х они начали говорить о том, что существует некое единое поле – единство всех частиц и сил. Однако древней ведической науке всегда было известно об этом. Там это называется чистое сознание, атман. Трансцендентная медитация - это ментальная техника, которая позволяет каждому человеку выйти за пределы сознания, и ощутить это единое поле. Это большое сокровище!»

Рисунок Линча

Технике трансцендентальной медитации несколько десятков лет назад Дэвида Линча обучил Махариши Махеш Йоги – тот самый учитель, от которого со скандалом сбежали «Битлз». За курс обучения режиссер заплатил баснословную сумму в один миллион долларов. C тех пор он медитирует дважды в день, на протяжении 44 лет и еще ни разу не пропустил практику. «Перед нашей встречей я медитировал, - говорит Линч, - Я медитирую утром, затем работаю, очень много работаю, медитирую вечером. Всегда можно выделить 20 минут на практику. Люди обычно теряют за день гораздо больше времени. Нужно перестать беспокоиться и думать, а просто взять и сделать это».

Выход за пределы сознания питает творческую энергию, считает Линч. Для меня всегда было большим вопросом: как можно заниматься искусством и вместе с тем уделять время подобной практике – уж слишком велик риск утратить интерес к повседневным делам. Режиссер утверждает обратное: медитация позволяет быть более собранным и работает как бесконечный источник энергии. «Она будто питает твою креативность» - утверждает режиссер, который помимо 11 полнометражных фильмов, 3 сериалов, огромного количества короткометражных работ, всегда рисовал, а в последние годы увлекся фотографией.

Трансцендентальную медитацию практикуют многие голливудские знаменитости: Лив Тайлер, Камерон Диас, Наоми Уоттс, Клинт Иствуд и многие другие звезды. Том Хэнкс, например, медитирует сам и помогает справиться с пост-травматическим синдромом военным, побывавшим в Ираке. «Селебрити такие же люди и они не хотят страдать», - объяснил он позже популярность медитации среди звезд.

Владимир Манжос и Дэвид Линч

«Люди сейчас постоянно испытывают усталость, - говорит режиссер. - Если вы работаете только ради денег и не чувствуете радости, жизнь просто проходит мимо. Только когда вы наслаждаетесь тем, что делаете, ваша жизнь становится наполненной смыслом». Линч утверждает, что одним из способов достичь состояния удовлетворения от работы – это медитация. Ради нее не нужно все бросать, не нужно вступать в какой-либо клуб, это никак не связано с религией. «Негативные эмоции и мысли перекрывают поток идей, - объясняет Линч. – Погружение на более глубокие уровни интеллекта дает неограниченную свободу».

Дэвид Линч рассматривает подарок Владимира Манжоса

«Я очень люблю искусство», - когда режиссер говорит об арте, заметно воодушевляется. Я дарю ему свою графическую работу на бумаге, и, кажется, она нравится Дэвиду, который внимательно рассмотрев ее, просит отнести в свой сьют. Накануне интервью я как раз рассматривал совместные работы Линча с моим знакомым художником JR: режиссер создает черно-белые рисунки, а JR делает из них принты.

Фото: Юрий Яцкулич, Владимир Манжос

интервью ·

Еще в разделе Кино

Популярное