До #VogueUAconference осталось

5 главных муз режиссера Киры Муратовой

07 июня 2018

Рената Литвинова емко описала то, насколько влиятельной и гениальной была Кира Муратова: "Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать Кире Муратовой было невозможно". Ее по праву можно считать главной женщиной украинского кино. Вчера ночью не стало Киры Муратовой. После себя она оставила 22 фильма, которые сняла в качестве режиссера или сценариста. В некоторых даже снялась сама. Муратова строго подбирала актеров и актрис в свое кино. Vogue UA вспоминает ее главных муз.

Зинаида Шарко

Шарко снялась в одном фильме Муратовой: "Долгие проводы". За всю жизнь это была всего лишь ее вторая главная роль. "Долгие проводы" стали одним из главных фильмов Киры Муратовой. Она пригласила Зинаиду Шарко на роль Евгении Васильевны Устиновой, увидев в ней особый стиль и сильный характер. 

Кира Муратова

Кира Муратова была не только режиссером и сценаристом, но и актрисой. Она снялась в пяти фильмах: "Наш честный хлеб", "Короткие встречи", "Опасные гастроли", "Сад" и "Посторонний/Жираф". В своем фильме она снялась только один раз. Себе она оставила роль Валентины Ивановой в "Коротких встречах", но и этой одной ролью Муратова показала всем актрисам пример правильной игры. 

Ольга Антонова

"Астенический синдром" — двухсерийный фильм Киры Муратовой. Главную роль в первой серии сыграла Ольга Антонова. Ее героиня, женщина на грани нервного срыва и в состоянии депрессии, один из самых сложных и запоминающихся персонажей режиссера.  

Наталья Бузько

"Наиболее важно для меня мнение украинского зрителя, хотелось бы, чтоб ему понравилось, чтобы он и погрустил, и посмеялся, ведь такова была задумка Киры Муратовой", - делится Наталья Бузько своими ожиданиями от премьеры фильма "Два в одном" в 2007 году. Она - одна из постоянных муз Муратовой, снялась в таких лентах как: "Астенический синдром", "Три истории", "Настройщик", "Чеховские мотивы", "Мелодия для шарманки" и в последнем фильме режиссера "Вечное возвращение". 

Рената Литвинова

Кира Муратова и Рената Литвинова - неразрывный творческий тандем. Актриса не раз повторяла, что Муратова по-настоящему любит того, кого снимает. Возможно, Литвинову она любила больше всех. В каком-то смысле именно Кира Муратова раскрыла актерский талант и показала всю странность Ренаты Литвиновой широкой аудитории. 

Еще в разделе Кино

Популярное