VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 фильмов, поднимающих проблему насилия в семье

25 ноября 2019

Насилие – то, с чем, к сожалению, люди во всем мире сталкиваются гораздо чаще, чем может показаться. Бывает, что истории, увиденные на экранах, помогают понять те или иные вещи, начать действовать и не бояться молчать. В Международный день борьбы против насилия над женщинами vogue.ua собрал 5 фильмов, которые в свое время вызвали резонанс в обществе. 

«Жизнь этого парня», 1993
Кадр из фильма «Жизнь этого парня»

В 1950-х годах Тоби и его мама Кэролайн переезжают в штат Вашингтон. Там они встречают кроткого Дуайта, который влюбляется в Кэролайн. Они женятся, и изначально все были счастливы, но со временем становится очевидным, что Дуайт считает, что насилие – лучший способ дисциплинировать своего пасынка. К сожалению, Кэролайн не хочет разрушать свой брак. И закрывает глаза на происходящее.

«В постели с врагом», 1991
Кадр из фильма «В постели с врагом»

История, которая случается чаще, чем можно себе представить. В центре сюжета семейная пара – Лора и Мартин. На первый взгляд они живут счастливо и удачно. Но за закрытыми дверями их дома, муж превращается в тирана. В какой-то момент Лора решает, что она больше не может так жить, и решает инсценировать свою смерть и начать жизнь сначала в другом городе. Только она не рассчитывала, что от прошлого не так просто убежать. 

«Стеклянный замок», 2017
Кадр из фильма «Стеклянный замок»

Фильм основан на мемуарах  Джаннет Уоллс, соотвественно являясь реальной истории о семье, состоящей из эксцентричной матери, отца алкоголика и четырёх детей. Родители старались воспитывать детей в изобилии мечтаний и путешествий, переезжая с места на место, но по факту это было что ни есть бродяжничество: они всегда нуждались в еде, жилье и не имели возможности получить образование. Со временем дети начали убегать из семьи и пытаться самостоятельно построить жизнь. 

«Долорес Клейборн», 1995
Кадр из фильма «Долорес Клейборн»

Фильм основан на одноименном романе Стивена Кинга. В небольшом городке в Новой Англии Долорес Клейборн работает домработницей у богатой, но бессердечной Веры Донован. Когда Вера оказывается мертвой, Долорес обвиняется в убийстве ее пожилого работодателя - поэтому ее отчужденная дочь, Селена, уважаемая нью-йоркская журналистка, решает навестить свою мать и расследовать дело. По мере того как Селена углубляется в это дело, она раскрывает шокирующую правду об убийстве и собственном детстве.

«Клык», 2009
Кадр из фильма «Клык»

В центре сюжета ленты «Клык» семья, в которой держащий все под контролем, манипулятивный отец не выпускает своих взрослых детей за пределы дома всю их жизнь. Однажды, одна из дочерей решает осмеливается сбежать. Во время выхода картина получила широкое признание: выиграла приз «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале и была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Еще в разделе Кино

Популярное