Что нужно знать об актрисе Тэнди Ньютон

24 мая 2018

24 мая в прокат выходит фильм «Хан Соло. Звездные войны: Истории». На его премьере в Каннах актриса Тэнди Ньютон появилась в кастомизированном платье Vivienne Westwood с изображениями темнокожих героев легендарной франшизы. Почему это платье стало для актрисы важным заявлением, и не только модным - знает Vogue.ua.

Тэнди Ньютон на премьере в Каннах

У 45-летней британской актрисы Тэнди Ньютон в "Хане Соло" особая роль. В спин-оффе "Звездных войн" она играет Вэл - смелую, сильную и вспыльчивую женщину, которая прекрасно управляется с винтовкой. Вэл - первая темнокожая героиня, которой в "Звездных войнах" за их 30-летнюю историю досталась одна из центральных ролей. Эта веха достойна того, чтобы ее отметили, подумала Тэнди. Специально для Каннской премьеры платье Vivienne Westwood кастомизировали согласно идее актрисы: на нем изображены все основные темнокожие персонажи, которые появлялись в "Звездных войнах".

Тэнди Ньютон родилась в Лондоне. Ее мама - уроженка Зимбабве (актриса признается, что она принцесса одного из племен), папа - англичанин. Тэнди начала сниматься в кино в 16 лет, а стала известной после роли в фильме "Миссия невыполнима-2" в 2000-м. Среди ее самых громких работ - сериал "Скорая помощь", фильмы "Хроники Риддика", "Буш", где она сыграла роль первой афроамериканки и второй женщины на посту госсекретаря США Кондолизы Райс.  Много лет Тэнди  занимается экологическим активизмом, помогает беженцам и детям, а в интервью часто говорит о равенстве, которого, по ее мнению, не хватает в киноиндустрии. «Мне нравится  работать в британском кино, но я не могу делать это полноценно, потому что не могу  сняться в сериалах, к примеру, "Аббатство Даунтон" или "Вызовите акушерку" (сериал о группе медсестер-акушерок, работавших в католической больнице в Лондоне  в 1950-ые)", - однажды сказала актриса в интервью журналу Sunday Times о нехватке возможностей для человека смешанной расы в британском кино и телеиндустрии. Тэнди - волонтер благотворительного фонда Eve Ensler’s V-Day и вместе с ним ездит по всему миру, помогая женщинам в развивающихся странах.

Кадр из фильма "Миссия невыполнима-2"

Тэнди Ньютон в роли Кондолизы Райс

Карьера Тэнди Ньютон оказалась на новом уровне в 2016-м, когда на экраны вышла драма HBO "Мир Дикого Запада" о футуристическом парке аттракционов, населенным андроидами. По сюжету, «Мир Дикого запада» обслуживает богатых гостей, которым позволено в парке все (в том числе изнасилования и убийства), потому что они не опасаются возмездия роботов. Первый сезон сериала оказался одним из самых успешных проектов HBO, а по уровню жестокости антиутопию о мире роботов-рабов и жестоких людей сравнивали с "Игрой престолов". Героиня Тэнди - Мейв Милли, робот и хозяйка борделя, которая в определенный момент понимает, что с ее жизнью происходит что-то не то. Тэнди говорит, что Мейв - особый персонаж в ее жизни: он помог ей понять и осознать собственный опыт. Осенью прошлого года актриса присоединилась к движению #MeToo и вместе с другими женщинами из индустрии рассказала о сексуальных домогательства, с которыми столкнулась в начале карьеры. "Я начала говорить об этом еще 5 лет назад, в интервью CNN, но они боялись публиковать это", - говорит Тэнди.

 
Тэнди Ньютон в "Мире Дикого запада"

Именно поэтому премьера "Хана Соло" в Каннах была таким важным событием для актрисы. Вместо того, чтобы использовать на платье кадры из фильмов или рисунки художников "Звездных войн", фотограф Христиан Хёгштедт сделал снимки фигурок героев киносаги, собранных детьми Тэнди Ньютон. "Эти фотографии создают трехмерный эффект на платье, а также добавляют личную эмоцию", - говорит фотограф.

Платье было создано вручную в лондонском ателье Вивьен Вествуд и стало примером актуальной сегодня этичной моды. Платье сделано из шелка, созданного на фабрике в итальянском Тароне, где придерживаются правил экологичного производства. На премьере в Каннах завершали образ золотые украшения Chopard из экологичный коллекции ювелирного Дома. Актриса уверена, что на красных дорожках должно появиться больше нарядов, соответствующих принципам этичного отношения к природе. "Но сандалии из эко-кожи и хлопковые рубашки - это еще не все, что можно сделать для природы", - замечает актриса. 

Эскиз платья (Vogue.com)

Уже в этом году мир ждет еще одна большая премьера с сознательной актрисой - она сыграла в новом фильме Ксавье Долана "Жизнь и смерть Джона Ф.Донована". Вероятно, премьера фильма также станет для актрисы возможностью выразить свою социальную позицию.

По материалам Vogue.com

Кинопремьера · Каннский кинофестиваль 2018 ·

Еще в разделе Кино

Популярное