RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать об актрисе Шире Хаас – звезде сериала "Неортодоксальная"

13 апреля 2020

Короткая стрижка, большие выразительные глаза, незаурядный драматический талант и невероятная мимика, особенно в крупных планах: актриса Шира Хаас, звезда нового сериала Netflix "Неортодоксальная", сводит с ума весь мир. Vogue.ua рассказывает, кто такая Шира Хаас, откуда взялась и какие еще фильмы с Широй нужно непременно увидеть.

"Неортодоксальная"

"Я не думаю, что "Неортодоксальная" – история о боге. Это скорее история о том, как важно иметь свой голос – при любых обстоятельствах" – так точно и лаконично описывает суть нового шоу Шира Хаас в мини-фильме Netflix о создании сериала. Для тех, кто еще не видел сериал, напомним: "Неортодоксальная" (Unorthodox) – блестящее шоу о девушке, бегущей из ортодоксальной общины хасидов в свободный мир, а конкретно в Берлин. Unorthodox поднимает одновременно десяток глобальных вопросов, от консерватизма религии до отношения к женскому телу. Сериал основан на автобиографическом романе Деборы Фельдман «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней» – и это реальная история ее побега из общины Сатмар в Уильямсберге.

"Неортодоксальная"

Успех "Неортодоксальной" связан не только с шокирующей историей, которая лежит в  его основе, но и актрисой, которую выбрали на главную роль. Шире Хаас 24 года и она звезда израильского кино, которая после успеха "Неортодоксальной" наверняка уже получила с десяток голливудских предложений. Шира родилась в городе Ход-ха-Шарон в 20 километрах от Тель-Авива и, как сама говорит, выросла в "обычной, но религиозной" семье. У нее польские, венгерские и чешские корни, а ее дедушка был заключенным Освенцима.

Шира изучала актерское мастерство в школе искусств имени Тельмы Ийеллин, сидя на лекциях в которой получила смс от знаменитого израильского кастинг-директора. Любопытно, что первым проектом Ширы был израильский сериал "Штисель", у которого много общего с "Неортодоксальной". В "Штиселе" 17-летняя тогда Шира сыграла юную девушку Рухаму, ультраортодоксальную еврейку, которая тайком выходит замуж за студента старейшего в Израиле религиозного института Иешива. Сериал вышел в 2013-м году и быстро стал популярным, в том числе за пределами Израиля. В прошлом году его показал Netflix и шоу пользуется стабильным успехом на этой платформе. Сама Шира не считает символичным, что она дважды сыграла ультраортодоксального персонажа и вдумчиво замечает, что не стоит вешать ярлыки и оценивать всех ортодоксально верующих одинаково. 

"Неортодоксальная"

«В ультраортодоксальном мире так много разных сообществ, и они так сильно отличаются друг от друга во всем, – говорит Хаас в интервью Varity. – Может быть, они внешне похожи, за счет одежды. Но даже внутри этих сообществ семьи иногда бывают очень разные. Это очень, очень важно знать. Я понимаю, почему люди могут попросить меня сравнить двух персонажей, потому что для них это может стать первым знакомством с ультраортодоксальным миром. Все мы разные, нет черного и белого».

Кадр из сериала "Штисель"

В 2014-м году, после успеха израильского фильма "Принцесса" – Шира получила за него награду "лучшая актриса" на Иерусалимском кинофестивале, ленту также показали на фестивале независимого кино Сандэнс в Штатах – актриса заключила контракт с американским агентом. Востребованность в Голливуде не заставила себя ждать. В 2015 Шира снялась в дебютной режиссерской работе Натали Портман "Повесть о любви и тьме". Это  экранизация повести знаменитого израильского писателя Амоса Оза об Иерусалиме 1940-х годов, и арабо-израильском конфликте, где Шире досталась эпизодическая роль героини Портман в детстве. Куда более значительной для нее оказалась военная драма о Холокосте "Жена смотрителя зоопарка" (2017), где вместе с Широй в кадре появляется Джессика Честейн. Это сложная история Яна и Антонины Забинских, владельцев Варшавского зоопарка, которые во время Второй мировой войны прятали в опустевших клетках в своем зоопарке евреев, чтобы спасти их от нацистов.  

"Жена смотрителя зоопарка"

Кстати, премьера фильма на Венецианском кинофестивале в 2017 году стала одним из первых светских выходов Ширы Хаас. Тогда девушка появилась на красной дорожке в красном платье израильского бренда Keren Wolf, а в интервью, сопровождающих премьеру, говорила, что будет поддерживать локальные бренды, что делает до сих пор. Сегодня в фильмографии актрисы более десяти работ, и среди них ни одной проходной. Шира Хаас не боится ни сложных тем, ни сложных задач на площадке. Во время съемок "Неортодоксальной" таких было множество. Например, актриса выучила за месяц идиш – по большей части сериал снят именно на нем, так как этот язык принципиально используют в общине Сатмат в Уиллемсбурге. За месяц, во время подготовки ко съемкам в Берлине, актриса научилась петь и играть на фортепиано, что требовала ее роль. Одной же из самых сложных сцен стали кадры, когда Эсти Шапиро бреют голову – после замужества хасидская девушка обязана скрывать волосы, поэтому голову обривают, и девушка надевает парик.

«Мы снимали эту сцену в первый съемочный день, – рассказала Шира в интервью Varity. – Я знала, что буду брить волосы с самого начала, еще до того, как подписала контракт. А потом я прочитала эпизод и поняла, насколько это важно и насколько это красиво. Это часть этого сообщества – ритуалы. И, конечно, я сказала да, даже не задавая вопросов».

Фото из инстаграмма Ширы Хаас

Сейчас Шира Хаас живет в Тель-Авиве и пока не планирует переезжать из Израиля, хотя говорит, что много путешествует и почти не бывает дома. Год назад она снялась в Израиле в англоязычном фильме российского режиссера Павла Лунгина "Эсав" – современной интерпретации библейской притчи об Эсаве и Якове. Но поклонников "Неортодоксальной" по всему миру сейчас волнует один вопрос: да,  это мини-сериал, но будет ли продолжение?.. На этот вопрос Шира отвечает уклончиво: ей бы хотелось продолжать играть Эсти и дальше. В том числе и потому, что современному миру сегодня очень нужны разные персонажи.

«С Netflix открывается множество дверей, потому что, хотя мир огромен, он также очень мал. Я уверена, людям интересны разные люди, и я думаю, что искусство, кино и телевидение имеют возможность показать зрителям разные культуры, языки и сообщества. Потому что мы все люди. И люди хотят не только видеть себя; они хотят видеть себя через призму других людей, которые отличаются. И это удивительная вещь".

сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное