RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать об актере Тахаре Рахиме – звезде сериала «Змей»

14 апреля 2021

Этот год выдался насыщенным для французского актера Тахара Рахима. Он был номинирован на "Золотой Глобус" за роль в фильме "Мавританец", а прямо сейчас на Netflix можно посмотреть сериал «Змей», где Рахиму досталась роль реального серийного убийцы Чарльза Собраджа.

© Courtesy of Louis Vuitton

Актер Тахар Рахим проснулся знаменитым в 2009 году, когда сыграл главную роль в криминальной драме "Пророк" Жака Одиара. Рахиму тогда было 28 лет, и он был никому не известным начинающим актером – именно такого артиста искал для своего фильма Одиар, который задумал снять кино о новом герое нашего времени. В фильме Тахару Рахим досталась роль 19-летнего арабского парня Малика из неблагополучной семьи, который попадает в тюрьму и пытается там выжить. Блестящая драма принесла Одиару гран-при Каннского фестиваля, а актеру-дебютанту целый ворох наград: так, Рахим взял премию Европейской киноакадемии, а также целых два "Сезара" – за лучшую роль и лучший дебют.

"Пророк"

Тахар Рахим родился в Бургундии в семье выходцев из Алжира. В кино ему часто достаются роли арабских парней, которые идут к своей мечте и сталкиваются на пути с трудностями – об этом сам актер знает не понаслышке. Так, изучая драматическое искусство в Париже, актер работал на нескольких работах, от разнорабочего до охранника, чтобы оплачивать учебу, и только в 25 лет смог подписать первый актерский контракт с агентом.

После успеха фильма "Пророк" 28-летний Тахар Рахим попал в список топовых французских актеров, известных далеко за пределами Европы. За следующие десять лет актер снимется в более чем 20 фильмах, среди которых нет проходных или неудачных. Рахим – серьезный драматический актер и мастер перевоплощения. Так, в 2018 году в голливудской картине "Мария Магдалена" ему досталась роль апостола Иуды, вошедшего в библейскую историю как предатель. Вместе с Рахимом в фильме снялись Руни Мара и Хоакин Феникс.

"Мария Магдалена"

Сегодня карьера Рахима не ограничивается Францией. В этом году в прокат вышла драма Кевина Макдональда "Мавританец" с мощным актерским составом: Бенедиктом Камбербэтчем, Джоди Фостер, Шейлин Вудли. "Мавританец" – история реального заключенного в Гуантанамо, самой жестокой и суровой тюрьме Америки. Фильм снят по мотивам дневника Мохамеда Ульд Слахи – мавританца, который почти 14 лет находился в Гуантанамо без предъявления обвинений. Роль Мохамеда, которого американское правительство подозревало в терроризме, сыграл Тахар Рахим. Для 39-летнего актера эта роль стала этапной: по словам самого Тахара, в какой-то степени это квинтэссенция образов тех ближневосточных персонажей, несправедливо осужденных и ищущих правосудия, которых он играл все эти годы.

"Мавританец"

Работа над ролью заняла более двух лет. За это время актер познакомился со своим прототипом – он много общался с Мохамедом, чтобы понять тот опыт, который он пережил. Для роли изможденного узника актер похудел на 10 килограммов за три недели, а на съемках носил реальные кандалы и наручники, после которых получил несколько синяков и травм. Все это помогло Тахару вжиться в роль, за которую в этом году он получил свою первую номинацию на "Золотой Глобус". Международный успех привлек к актеру внимание модных брендов – буквально несколько дней назад Рахим дебютировал в кампейне Louis Vuitton, где представляет часы Tambour Street Diver. Для церемонии "Золотой глобус" в марте Рахим также выбрал образ Louis Vuitton, который очень к лицу мужественному актеру.

© Courtesy of Louis Vuitton

Пожалуй, все свое мастерство перевоплощения Тахар Рахим демонстрирует в новом проекте Netflix – сериале "Змей" про реального серийного убийцу Чарльза Собраджа. В 1970-е Собрадж совершил несколько жестоких преступлений в Юго-Восточной Азии. В течение почти десяти лет он убил более 12 туристов, путешествующих по так называемой тропе хиппи, пролегающей через Пакистан, Индию, Непал. За свои преступления Чарльз получил пожизненное заключение (сейчас ему 77 лет), но они же принесли ему мировую славу: преступник дал десятки интервью большим СМИ, о нем написали четыре книги и выпустили несколько документальных фильмов. 

"Змей"

Для роли серийного убийцы Тахару Рахиму пришлось всерьез изменить внешность: чисто выбритое лицо, олдскульная стрижка, лицевые протезы и пугающая манера речи делают его практически неузнаваемым и превращают в такого себе хамелеона. Лучше всего актеру удалась пластика героя – смотря сериал, становится понятно, за что хитрый и коварный Чарльз Собрадж получил от полиции прозвище "змей". В интервью французскому Vogue Тахар признался, что исследовать зло – одна из самых интересных задач, которая только может достаться актеру. "Было очень трудно. Я изучал психологию серийных убийц и даже встречался со специалистами, включая писателя Стефана Бургуана, написавшего биографию Чарльза Собраджа. Первые две недели съемок были самыми тяжелыми. Перед нами стояла сложная задача: мы старались не делать героя слишком добрым, потому что не хотели прославлять серийного убийцу. Но он должен был быть одновременно привлекательным, обаятельным и пугающим, так что это был баланс".

"Змей"

Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное