RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом хите Netflix «Игра в кальмара»

05 октября 2021

Список самых популярных сериалов Netflix возглавил южнокорейский триллер «Игра в кальмара». Зрители всего мира сходят с ума по сериалу, а хэштег #SquidGame, посвященный сериалу, уже набрал более 20 миллиардов упоминаний в Tik Tok. Почему непременно стоит посмотреть сериал о людях, пытающихся выжить любой ценой – читайте в нашем материале.

Сюжет сериала "Игра в кальмара" звучит просто и напоминает популярные антиутопии последних лет – например, "Голодные игры". "Из-за нужды в деньгах 456 игроков принимают странное приглашение поучаствовать в тайной игре. Их ждет заманчивый приз, но ставки смертельно высоки – соревнования оказываются игрой на выживание". К слову, сериал назван в честь популярной в 70-е годы в Южной Корее детской игры – но игра окажется совсем недетской.

Главный герой сериала – 40-летний неудачник Сон Ки Хун, водитель автобуса и любитель азартных игр. Он ввязывается в игру, чтобы спастись от долгов, прокормить престарелую мать и помочь своей дочери. Однажды Сон Ки Хун встречает на станции метро загадочного мужчину, который предлагает ему поиграть в фишки. Если герой выигрет, то получит деньги, а если проиграет, то мужчина даст ему почещину. После игры мужчина оставляет визитку и предлагает герою поучаствовать в игре с более высокими ставками. Если Сон Ки Хун победит, то получит почти 50 миллионов долларов. В итоге Сон Ки Хун, а вместе с ним еще 455 героев, погрязнувших в долгах и стремящихся  к легким деньгам, оказываются на таинственном острове. Там ими управляют смотрители, которые одеты в красные комбинезоны, а их лица скрыты за масками – отсылка к сериалу "Бумажный дом".

Герои соревнуются друг с другом в на первый взгляд детских соревнованиях. Но все меняется уже во время первого конкурса – во время знакомой всем игры «Тише едешь — дальше будешь». (Внимание, спойлер!)  Внезапно гигантская кукла-аниматроник открывает огонь по ничего не подозревающим игрокам, и герои понимают, что они, возможно, попали в совсем недетские условия, а ставки в этой игре слишком велики. Кстати, кукла, которую мы видим в первой серии, вполне реальна (и от этого еще более жуткая): она стоит у входа в музей конных экипажей неподалеку  от Сеула. Специально для съемок «Игры в кальмары», жуткую куклу одолжили в музее. 

Если вас не пугают кровавые события первого эпизода, вы будете вознаграждены действительно мощным триллером, который уже занял первое место в рейтинге Netflix в США и Великобритании. В одном из комментариев со-генеральный директор Netflix и руководитель отдела контента Тед Сарандос сказал, что Squid Game определенно станет их крупнейшим неанглийским шоу в мире и, возможно, даже самым большим за всю платформы. 

Но что именно заставило зрителей так увлечься этим жестоким сериалом? Такие шоу, как «Американская история ужасов»  и «Ганнибал» всегда имели преданную, но все же ограниченную культовую аудиторию. Их фанаты заходили на форумы Reddit, чтобы обсуждать теории и выдвигать гипотезы о сюжете, но всегда считали себя закрытой группой. Успех "Игры в кальмара" – редкий случай, когда триллер триумфально завоевывает сердца миллионов зрителей. Многие говорят, что это потому, что в сериал представляет собой зеркало - хотя и слегка искаженное - морального разложения Южной Кореи (и мира в целом), подпитываемого современным капиталистическим обществом. Эта же тема была раскрыта в оскароносном фильме "Паразиты", который стал настоящим хитом в 2019 году Так, издание The Independent пишет: "Игра в кальмары" привлекла внимание стольких людей во всем мире благодаря нескольким аспектам: ярким декорациям, в которой она была снята, талантливой актерской игре, а еще изображению человеческих инстинктов и предательства. Невероятно увлекательная сюжетная линия о капитализме и о том, как богатые будут делать все, чтобы сохранить свой статус, и о бедных, которые совершенно не ценят свою жизнь. Современное капиталистическое общество Южной Кореи является частью почти каждой корейской драмы, но жестокость, в которой оно изображено в этом сериале, шокировала всех. Они люди или монстры? Никто не знает."..

Автор этого сериала – режиссер-дебютант Хван Дон Хёк. В интервью он признается. что начал работать над сериалом еще в 2008 году, и почти 12 лет сценарий лежал в столе, потому что Хван Дон Хек не мог найти средства на его реализацию. Сложно было найти и подходящих актеров – еще 10 лет назад многие отказывали режиссеру, считая его проект слишком странным и жестоким. Это длилось, пока в "Игру в кальмара" не поверил Netflix. «Что ж, спустя 12 лет мир превратился в место, где действительно приветствуются такие странные, жестокие истории о выживании», – сказал Дон Хёк в одном из интервью.

В итоге ему потребовалось полгода, чтобы написать и переписать первые два эпизода – и сериал вышел на Netflix. Все ключевые роли в "Игре в кальмара" играют южнокорейские актеры, о которых мы пока не слышали, но некоторые из них уже успели стать популярными. Так, это касается аткрисы Хо Ен Чон — в сериале она играет Кан Сэ Бёк (№ 067), беженка из Северной Кореи, которая вступает в игру ради семьи. Хо Ен Чон – одна из самых известных в мире южнокорейских моделей, которая входит в число 50 лучших моделей моды на models.com. Среди ее успехов – участие в показах Fendi, Chanel, Louis Vuitton.

К сожалению, несмотря на ошеломляющий успех, мы пока не знаем, ждет ли нас  второй сезон «Игры в кальмара». Режиссер Дон Хёк признается, что очень хочет снимать художественные фильмы, прежде чем вновь взять бразды правления в свои руки в своем же дебютном сериале. Но, поскольку у первого сезона открытый финал, фанаты уверены, что нас ждет продолжение.

По материалам Vogue India

Netflix ·

Еще в разделе Кино

Популярное