RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом хите HBO – мини-сериале «Садовники»

08 декабря 2021

6 декабря на HBO вышел новый мини-сериал «Садовники» – запутанная криминальная драма со звездой сериала "Корона", Оливией Колман в главной роли. Рассказываем, почему у этого сериала есть все шансы стать хитом уходящего года.

«Садовники» – жуткая криминальная драма, основанная на реальных событиях. Это история Сьюзен и Кристофера Эдвардс, британской пары из Ноттингема, которые были приговорены к пожизненному заключению в 2014 году. Пару обвинили в убийстве родителей Сьюзен – Патриции и Уильяма Уичерли. В 1998 году Сьюзен и Кристофер убили престарелых  родителей и похоронили их в саду собственного дома. Следующие 15 лет герои провела вполне счастливо: убив родителей Сьюзан, пара присвоила их счета и в течение 15 лет получила по ним более 250 000 фунтов стерлингов из сбережений своих жертв. Через некоторое время, когда деньги закончились, они уехала во Францию, где Кристофер признался в содеянном своей мачехе, которая обратилась в полицию. В конце концов тела мистера и миссис Уичерли были обнаружены в саду Эдвардсов на заднем дворе дома, и пара сдалась. На допросе они выдвинули свою версию событий: якобы мать Сьюзен сама убила своего мужа - человека, который, по утверждениям Сьюзен, изнасиловал ее в детстве, и что Сьюзен затем застрелила свою мать. Однако прокуратура утверждала, что их мотивы, в первую очередью, были финансовыми... Сейчас прототипы героев этого сериала находятся в тюрьме.

За производство сериала взялись режиссер Уилл Шарп («Кошачьи миры Луиса Уэйна») и сценарист Эд Синклер. Команда погрузилась в эту реальную историю не на шутку: так, сценарист Эд Синклер познакомился с героями, Сьюзен и Кристофером, и в течение нескольких лет переписывался с ними, чтобы узнать больше об этом громком деле. Благодаря этой переписке сценарист узнал многое, что не вошло в судебные бумаги: например, по его словам, полиция действительно совершенно  проигнорировала факт насилия, пережитого Сьюзен в детстве, а именно он, по мнению создателей сериала, стал одним из мотивов преступления.

Вместо того, чтобы излагать эту причудливую историю об убийствах и вымогательстве как о прямолинейном триллере, в сериале используется более фантастический подход. Помогают в этом исполнители главных ролей – блестящий дуэт оскароносной Оливия Колман (которая также является женой Эда Синклера), которая играет Сьюзен, и Дэвида Тьюлиса,  которого мы знаем по сериалам "Фарго" и "Гарри Поттер».  Колман и Тьюлис играют романтиков, которые живут в альтернативной реальности. Например, герои – страстные фанаты старого голливудского кино. В сериале мы наблюдаем, как Сьюзен падает в обморок из-за старых вестернов, и пара вспоминает свои первые дни ухаживания в ярких черно-белых тонах. Затем, когда они рассказывают свои версии случившегося полиции, мы видим сюрреалистические реконструкции того, что, по их словам, произошло. Это создает заманчивую полубеллетристическую басню, в которой трагедия сталкивается с черной комедией. Мы убеждены в виновности Сьюзен и Кристофера, и тем не менее не можем не сочувствовать им – потому что они изображены милыми и очаровательными персонажами.

"Это вызов, от которого я не могла отказаться. Конечно, зэто история о релаьнх людях, поэтому я старалась быть очень деликатной», – говорит Оливия Колман о работе над "Садовниками".. Колман узнала об этой истории еще 5 лет назад, когда ее супруг Эд Сикнлер начал работу над сценарием, и следила за созданием этой истории. "В переписке с Эдом Сьюзен и Кристофер были очень честными. Создателям сериала не разрешалось спрашивать о преступлениях, поэтому Эд спросил Сьюзен о ее любви к памятным вещам. Однажды Сьюзен написала, что ей нужен герой-мужчина. Все актеры плакаты и автографы которых у нее были, были героическими мужчинами. Это дало нам некоторое представление о том, почему у нее была такая фантастическая жизнь. А потом Кристофер вошел в ее жизнь и показал ей любовь. В этих письмах все объясняется довольно печально. Они пишут: мы хотели, чтобы то, что произошло, никогда не происходило..."

Одна из главных линий в сериале – фокус на насилии, которое пережила Сьюзен в детстве, и о том, что оно наверняка могло стать одним из мотивов совершенного парой преступления. «Я читал различные тематические исследования о женщинах - и это случается и с мужчинами, - которые годами страдали от рук обидчика, и в какой-то момент они сломались, – рассказывает Оливия Колман. – Это недопустимо. И об этом важно поговорить. Сколько вы можете выдержать, прежде чем  что-то сломается внутри вас? К счастью, большинство из нас никогда не проходят такие жуткие испытания».

"Садовники" – мини-сериал, состоящий из четырех серий по 45 минут. Сьемки проходили в Великобритании. Ирландии, Герамнии, Франции – ведь реальные Сьюзан и Кристофер Эдвардсы любили путеешствовать и ни в чем себе не отказывали. Увидеть сериал можно на HBO.

Еще в разделе Кино

Популярное