RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новом фильме Франсуа Озона "Лето'85"

19 октября 2020

С 29 октября в украинском прокате долгожданный фильм Франсуа Озона – драма о подростковой любви "Лето'85".

"Лето'85"

Лето 1985 года. Пляж в Нормандии. Звучат The Cure. 16-летний Алекс попадает в шторм, его спасает 18-летний Давид. Между парнями завязывается дружба, Алекс влюбляется в Давида. Они клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто первым простится с жизнью, ведь в 18 лет кажется, что это время не наступит никогда. Но сможет их дружба пережить хотя бы одно лето?..

"Лето'85"

Для Франсуа Озона "Лето'85" – 19-й по счету фильм и очень особенная работа. Во-первых, в 1985 году самому режиссеру было 18 лет, и он признается, что хотел передать в своем новом фильме ощущение юности, которая ускользает. Во-вторых, он работал над сценарием больше 30 лет. В его основе – роман Эйдена Чамберса "Станцуй на моей могиле", подростковая гей-драма, которая считается одной из главных квир-книг британской литературы.

Книга была опубликована в 1982 году и рассказывала историю взросления подростка-гомосексуала. Для 1980-х книга стала открытием и прецедентом, который обсуждала вся Европа. По легенде, в основу романа легла газетная заметка: в ней было написано о том, что один мальчик станцевал ночью на могиле своего погибшего друга. Позже, во время судебного разбирательства оказалось, что друзья пообещали друг другу сделать это, если один из них погибнет. Чамберс называет "Станцуй на моей могиле" в первую очередь любовной историей, близкой каждому, а уже потом историей о подростке, который осознает свою сексуальную ориентацию.

"Лето'85"

Франсуа Озон прочел этот роман в 18 лет. История его впечатлила и режиссер фактически всю жизнь думал об экранизации. В итоге Озон перенес место действия в 1985 год, и переселил своих героев из Англии в Нормандию. Премьера ленты "Лето'85" должна была состояться в этом году на кинофестивале в Каннах, но его отменили из-за пандемии, и премьера нового фильма Озона досталась кинофестивалю в Торонто.

Те, кто давно следит за творчеством Озона и помнят его фильмы "Бассейн" или "Двуличный любовник", знают, что Озон – мастер триллеров. И "Лето'85" только на первый взгляд романтическая и поэтическая история любви. Саспенса там достаточно: первая любовь главного героя Алекса становится его одержимостью, и, когда в их паре появляется третий персонаж – девушка Кейт, Алекс начинает сходить с ума от ревности.

"Лето'85"

В фильме прекрасный кастинг. В роли Алекса – 20-летний дебютант Феликс Лефэвр, в фильмографии которого до работы с Озоном было всего лишь две эпизодические роли. В роли Давида, в которого влюблен Алекс – 23-летний Бендждамин Вуазен, которого зрители помнят по французской ленте "Милый друг". Валери Бруни-Тедески играет эксцентричную мать Давида.

Критики сравнивают "Лето'85" с фильмом Луки Гуаданьино "Зови меня своим именем", но Озон от сравнений открещивается. Он говорит, что его "Лето'85" – не экранизация, а очень личная история, во многом автобиографичная. Возможно, именно потому, что сам Озон так хорошо помнит и любит восьмидесятые, ему удалось воссоздать их очень точно и в костюмах: образ Кейт вдохновлен Мадонной, а Алекс и Давид носят потертые джинсы, белоснежные кеды и косухи.

"Лето'85" выходит в украинский прокат 29 октября

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное