RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о главных номинантах кинопремии «Золота Дзиґа»

28 апреля 2020

3 мая в Украине объявят победителей кинопремии «Золота Дзиґа». В этом году церемония пройдет онлайн, но обещает быть эффектной – будут и ведущие (Тимур Мирошниченко и Дарья Трегубова), и номинанты в смокингах по видеосвязи. Победителей назовут в прямом эфире, а посмотреть шоу сможет любой желающий на сайте Украинской киноакадемии. Накануне церемонии Vogue.ua рассказывает о главных номинантах в категории "Лучший фильм" – большинство из этих лент можно успеть посмотреть на платформе интернет-телевидения OLL.tv, и определиться, за кого вы болеете.

"Додому"

Фильм режиссера-дебютанта Наримана Алиева в этом году лидер по количеству номинаций. "Додому" представлен сразу в 11 категориях, в том числе ключевых – лучшие фильм, режиссура, сценарий, операторская работа и лучшая мужская роль. Лента уже успела заявить о себе на международном уровне: "Додому" участвовал в престижной программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, картина также вошла в лонг-лист 77-й премии "Золотой глобус", а  летом 2019 года "Додому" завоевал Гран-при  Одесского кинофестиваля. Это трогательная и искренняя история о крымском татарине Мустафе, который приезжает в Киев за телом погибшего старшего сына – тот погиб на Донбассе, и отправляется вместе со своим младшим сыном в Крым, чтобы похоронить там старшего.  Подробнее о том, как создавался фильм, можно прочесть в интервью режиссера Наримана Алиева для Vogue.ua

"Вулкан"

Восемь номинаций на "Золоту Дзиґу" у ленты "Вулкан" режиссера Романа Бондарчука, который успел поучаствовать в конкурсе кинофестивалей в Мюнхене, Ванкувере и Карловых Варах.  Сюжет "Вулкана" похож, с одной стороны, на фантазию, с другой, вдохновлен реальной живой Украиной. Его главный герой – переводчик Лукас, который работает в офисе ОБСЕ и с миссией отправляется на юг Украины. Здесь, по классике жанра, он попадает в передрягу, теряет машину и коллег, и остается один в небольшом селе возле Каховского водохранилища. Его ждет знакомство с колоритными местными жителями, погружение в жизнь украинской провинции, дискотеки в общежитии, влюбленность в кудрявую местную девушку... Режиссер фильма – Роман Бондарчук, арт-директор кинофестиваля Docudays. В Украине и за ее пределам хорошо знают его документальные фильмы "Украинские шерифы" и "Диксиленд". 

"Гуцулка Ксеня"

"Гуцулка Ксеня" – мюзикл по мотивам одноименной оперетты украинского композитора Ярослава Барнича. Его действие происходит в 1939 году в Карпатах: молодой американец украинского происхождения приезжает в Ворохту, чтобы найти себе хорошую жену – только так он получит наследство; знакомится с гуцулкой Ксеней, но девушка не торопится уезжать из Карпат. Оригинальный саундтрек к фильму записали фрик-кабаре  Dakh Daughters, а главные роли сыграли Варвара Лущик, Максим Лозинский и Екатерина Молчанова. Фильм представлен в девяти номинациях, в том числе лучшая музыка, грим и дизайн костюмов.

"Мої думки тихі"

Девять номинаций на кинопремию у блестящей комедии молодого режиссера Антонио Лукича "Мої думки тихі". Кстати, Антонио уже стал победителем "Золотой Дзиґи" в номинации "Открытие года". Действие фильма  происходит в Закарпатье: главный герой, звукорежиссер Вадим (его играет Андрей Лидаговский), приезжает домой из Киева, чтобы записать на Закарпатье голоса редких животных – на заказ канадской компании по производству видеоигр. В путешествие по Закарпатью он отправляется вместе с мамой (ее играет Ирма Витовская) – и вот тут начинается остроумное роуд-муви. Интервью с Антонио Лукичем читайте здесь.

"Співає Івано-Франківськтеплокомуненерго"

Документальный фильм Нади Парфан – режиссера, активистки и соосновательницы фестиваля кино и урбанистики «86», который проходит в Славутиче. Парфан сняла невероятно теплое, гуманистическое кино о людях. Его главный герой Иван Васильевич много лет возглавляет профсоюз коммунального предприятия Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго. Его magnum opus – профсоюзный хор, в котором поют диспетчеры, ремонтники, слесари, бухгалтеры. Председатель профсоюза гордится творческими достижениями коммунальщиков, но "сначала людям тепло – а потом петь". Отопительный сезон вносит коррективы в график репетиций. Трудовой коллектив пытается починить устаревшие коммуникации, пока разгневанные потребители штурмуют горячую линию. Согреет ли холодную батарею украинская народная песня?..

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное