VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме «Земля кочевников» – триумфаторе "Золотого глобуса-2021"

01 марта 2021

«Земля кочевников» Хлои Чжао – один из триумфаторов нынешней церемонии "Золотой глобус". Картина выиграла в главных номинациях – лучший драматический фильм и лучший режиссер. Рассказываем, что нужно знать о фильме.

«Земля кочевников»

 – Моя мама сказала, что ты бездомная.

– Нет, я не бездомная, у меня просто нет... недвижимости. Это ведь не одно и тоже?..

Этот диалог – квинтэссенция фильма Хлои Чжао. Главная героиня ленты – женщина по имени Ферн (ее играет лауреатка "Оскара" Фрэнсис Макдорманд). Она живет в городе Эмпайр в штате Невада, вся жизнь в котором сосредоточена вокруг работы завода по производству гипсокартона. Завод, где работала Ферн, закрылся, ее муж умер, и Ферн теряет квартиру – та принадлежала заводу. Теперь Ферн приходится жить в трейлере и перебиваться на временной работе на складе товаров Amazon.  В какой-то момент Ферн, которой нечего терять, обрывает свою прошлую жизнь и отправляется в путешествие по западным штатам. Знакомится с людьми – такими же, как она, кочевниками, исследует леса, танцует в случайных кафе, встречает рассвет у океана. Словом, делает то, чего никогда не делала в своей прошлой жизни.

«Земля кочевников»

Идея фильма принадлежит актрисе Фрэнсис Макдорманд – именно она выступила его продюсером. В основе ленты – документальная книга Джессики Брудер «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века», рассказывающей о кочевниках, которые путешествуют по современной Америке в трейлерах, не имея ни дома, ни семьи. ни постоянной работы. Герои делают это по разным причинам: кто-то потерял все, и трейлер – единственное, что у них осталось; а для кого-то это осознанный жизненный выбор и целая философия. Еще до "Золотого глобуса" "Земля кочевников" успела наделать шуму. Это первый фильм в истории, получивший одновременно и "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, и приз зрительских симпатий кинофестиваля в Торонто. Стоит ли говорить, что после успеха на церемонии "Золотой глобус" фильму пророчат "Оскар"?..

Режиссер фильма Хлоя Чжао – американка китайского происхождения. Она дебютировала в кино в 2015 году на фестивале "Сандэнс" с фильмом «Песни, которым научили меня мои братья». Все ее фильмы так или иначе исследуют тему Америки: так, ее первая картина рассказывает о людях в индейской резервации, а ее вторая работа "Наездник" – о ковбое, которому приходится отказаться от любимого дела из-за травмы. Критики называют 32-летнюю Хлою Чжао одним из главных имен в новом американском кино. Кстати, символично, что следующий фильм Хлои Чжао – супергеройское кино. «Вечные» – это экранизация комикса Marvel, история о бессмертной расе суперлюдей, которые живут на Земле уже более 7 тысяч лет и воссоединяются, чтобы защитить человечество.  

«Земля кочевников»

В интервью журналу Indieware Хлоя Чжао говорит, что "Земля кочевников" – не политическое кино, и что это универсальная история, понятная многим людям.«Я пыталась сосредоточиться на человеческом опыте и вещах, которые, как мне кажется, выходят за рамки политических заявлений и становятся более универсальными – потеря любимого человека, поиск дома». «Я все время думаю о своей семье в Китае - как они будут относиться к ковбою из Южной Дакоты или к женщине в возрасте 60 лет, живущей в Америке?» Они бы сказали: «Это их проблема». Поэтому я сняла фильм о том, что будет понятно каждому из нас".

«Земля кочевников»

Съемки фильма проходили в конце 2018 года на американском западе – в тех местах, которые мы в итоге видим в фильме. Кроме Макдорманд, все люди, снявшиеся в ленте – непрофессиональные актеры, а большинство и вовсе кочевники и бродяги, как и их персонажи. Это кочевники-музыканты, играющие на улицах, сезонные рабочие, хиппи – съемочная команда специально искала их, приезжая на те места, где кочевники обычно собираются. Часть сцен снято в Неваде во время реального ежегодного собрания кочевников, которое в США называют Rubber Tramp Rendezvous. Для погружения в роль Фрэнсис Макдорманд также на несколько недель устроилась на сезонную работу – в частности, была кассиром в супермаркете, чтобы прожить тот опыт, который ей нужно было сыграть в фильме.

Лента "Земля кочевников" задумана и снята до локдауна, но оказалось очень созвучна времени,  в котором сейчас живем все мы. «Мир пытается разделить нас», – говорит Хлоя Чжао в интервью интервью журналу Indieware. «За последние несколько месяцев мы все пережили то, что и Ферн, – это чувство огромной потери. Это пустота, которую вы чувствуете, желание вернуться к нормальной жизни на самом деле ведет к принятию – и к тому, как вы можете измениться, чтобы в  итоге почувствовать себя хорошо на своем месте в этом мире. Это то, что нужно сейчас многим людям».

Еще в разделе Кино

Популярное