RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о фильме “Кошачьи миры Луиса Уэйна” с Бенедиктом Камбербэтчем

12 ноября 2021

11 ноября в украинских кинотеатрах стартует байопик “Кошачьи миры Луиса Уэйна” с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Более того,  звезда “Игры в имитацию”, “Доктора Стрэнджа”, “Шерлока” выступил продюсером и, отчасти, даже вдохновителем истории об эксцентричном художнике Луисе Уэйне, который влюбил весь мир в свои иллюстрации.

“Кошачьи миры Луиса Уэйна”
О чем кино

Кошачьи миры Луиса Уэйна” – стильное кино об эксцентричном художнике-аристократе Луисе Уэйне, который прожил долгую и насыщенную жизнь (1860-1939 г), застав важнейшие периоды европейской истории. Но его основным объектом интереса были животные, а точнее – коты. И неспроста.

“Кошачьи миры Луиса Уэйна”

Луис Уэйн был старшим сыном в аристократическом, но обедневшем семействе, и после смерти отца именно н его плечи легла забота о матери и пятерых сестрах. Луис был человеком Викторианской эпохи, бредил открытиями и патентами, в то время как настоящий его талант был спрятан в его хобби – рисовании.  И когда издатели увидели его антропоморфных кошек, его популярность взлетела до небес. Вдохновила же Луиса нести красоту в этот мир его супруга Эмили Ричардсон. Она была умна, талантлива, забавна. И она была гувернанткой его сестер, что по тем временем грозило большим скандалом. Но эксцентрика Луиса Уэйна интересовали такие условности – он их не признавал.

Кто в ролях

Есть что-то ироничное в том, что Бенедикт Камбербэтч вновь играет гения. Его герой Луис Уэйн – чистый сгусток энергии и таланта. А, значит, такому герою нужно подходящее окружение. 

“Кошачьи миры Луиса Уэйна”

Ключевые роли в фильме, помимо Луиса Уэйна, три – его сестры, жены и издателя. И к поиску талантов здесь подключился непосредственно Бенедикт Камбербэтч-продюсер. Сыграть супругу художника, Эмили Ричардсон-Уэйн Бенедикт сразу предложил звезде “Короны”, “Девушки в паутине” и “Первого человека” Клэр Фой: “В Клэр сочетается огромный талант с легкостью и юмором, поэтому она была идеальной Эмили для моего Луиса”, - делился на пресс-конференции фестиваля в Теллуриде Камбербэтч.  Звезды уже играли вместе в драме десятилетней давности “Разрушители” и сохранили дружеские отношения. 

“Нашей дружбой Бен и “воспользовался”, – говорит Клэр Фой, - Он прекрасно знал, что я уже пакую вещи в длительный отпуск, но написал очень длинное письмо и сценарий все равно. И когда я его прочла - отказаться уже не смогла”.  Роль сестры Луиса Уэйна – Кэролин – сыграла другая яркая британская актриса Андреа Райзборо, звезда “Смерти Сталина”, “Бёрдмэна”, “МЫ. Верим в любовь”. А образ издателя и покровителя Уэйнов, сэра Уилльяма Ингрема воплотил характерный британский актер Тоби Джонс, известный широкому зрителю по ролям в “Первом мстителе”, “Взрывной блондинке” и “Шпион, выйди вон!”. 

Но на этом команда Бенедикта Камбербэтча не остановилась и привлекла к проекту множество других известных лиц. В итоге в “Кошачьих мирах Луиса Уэйна” сыграл и Тайка Вайтити (“Кролик ДжоДжо”, “Персонаж”), и музыкант Ник Кейв, и Стейси Мартин (“Молодой Годар”, “Нимфоманка”). Оставался последний "ингредиент" всей истории: Рассказчик. Изначально планировалось, что сам Бенедикт Камбербэтч в образе Луиса будет рассказывать историю своей жизни. Но в итоге было принято решение добавить элегантного британского юмора за кадром, для чего в проект в качестве Рассказчицы была приглашена лауреатка премии “Оскар”, другая главная звезда “Короны” – Оливия Колман.

Кто за кадром

Бенедикт Камбербэтч не скрывал, что выбрать подходящего режиссера для этой истории было непросто: “Я не хотел, чтобы у нас получился типичный байопик. Мы должны были найти того, кто даст возможность заглянуть в уникальный разум, в уникальный мир Луиса Уэйна - этого прекрасного художника, чье имя мы уже подзабыли. Кино о нем просто обязано было стать визуально насыщенным. Когда я встретился с Уиллом Шарпом, то понял, что мы думаем в одном направлении”.

Так в режиссерском кресле “Кошачьих миров” и оказался британский актер-сценарист-режиссер Уилл Шарп, получивший номинацию на BAFTA за шоу “Флауэрсы”. Он же и принял решение пригласить оператора-постановщика Эрика Уилсона, в чьем послужном списке “Приключения Паддингтона” и интерпретация Достоевского “Двойник”. Отвечать за дизайн костюмов пригласили Майкла О’Коннора, отвечавшего за исторические ленты “Герцогиня” с Кирой Найтли и Рэйфом Файнсом, “Джейн Эйр” с Мией Васиковской и Майклом Фассбендером, “Тюльпанную лихорадку” с Алисией Викандер и Кристофом Вальцем.

Не менее важен для фильмов о прошлом и продакшен-дизайн. За эту работу в “Кошачьих мирах” отвечала Сюзи Дэвис, совсем недавно работавшая с Камбербэтчем над триллером “Игры шпионов”, а также над историческими байопиками “Мистер Тернер” и “Жена хранителя зоопарка”.

Фильм можно увидеть в кинотеатрах с 11 ноября

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное