Что нужно знать о фильме "Эскобар"

29 мая 2018

Одна из самых колоритных кинопар – Хавьер Бардем и Пенелопа Крус – возвращается на экран в драме о Пабло Эскобаре. "Эскобар" выходит в украинский прокат 31 мая.

Кадр из фильма "Эскобар"

Фильм «Эскобар» снят по мемуарам журналистки Вирджинии Вальехо, у которой был роман с наркобароном. Пара была очень близка, Вирджиния знала многое о бизнесе Эскобара, а сам роман длился почти пять лет - с 1983 по 1987 годы. В Колумбии в 80-ые годы Вальехо была популярной личностью: работала телеведущей, делала репортажи для BBC, играла в мюзиклах, но всемирное признание получила уже после смерти Эскобара. В 2007 году Вальехо опубликовала мемуары Amando a Pablo, odiando a Escobar – "Любить Пабло, ненавидя Эскобара". Это одновременно история любви и биография Эскобара. Сегодня Вирджинии 68 лет, и она живет в Майами.

Премьера фильма прошла в 2017 году на Венецианском кинофестивале. Его режиссер - Фернандо Леон де Араноа, титулованный испанец, многократный призер премии Гойя и кинофестиваля в Сан-Себастьяне, главных испанских кинопремий. Режиссер не раз признавался, что когда задумал фильм, то сразу видел в главных ролях Хавьера Бардема и Пенелопу Крус. С Бардемом у Араноа давняя дружба - еще в 2002 году актер играл в его фильме "Понедельники на солнце", который Испания в свое время выдвигала на "Оскар". 

Центральный персонаж в этом фильме - не Эскобар, а Вирджиния Вальехо. Пенелопа Крус, по ее признанию, сыграла одну из самых сложных в карьере ролей. Актриса не встречалась с Вальехо, но потратила  800 часов на просмотр ее интервью и шоу. «Я должна была понять, что творилось в голове у женщины, которая не осознавала, в какие отношения вступает», - говорит Крус. Она также призналась, что многие сцены ей было очень сложно снимать из-за их жестокости.

Для актеров это своеобразное воссоединение на экране. Пенелопа Крус и Хавьер Бардем познакомились на съемочной площадке в 1993 году - на съемках фильма "Ветчина, ветчина" актрисе едва исполнилось 16 лет, а Бардему - 23 года. Фильм запустил карьеры обоих актеров, которые довольно быстро добились международного успеха - и, вероятно, дал старт роману. В прошлогоднем интервью Бардем признался, что тогда, в 1993, между ними была очевидная химия, и что "Ветчина, ветчина" - "документ их страсти", и этот фильм они когда-нибудь непременно покажут своим детям. Поженилась пара  в 2010 году, у них двое детей - шестилетний Леонардо и четырехлетняя Луна,  а в их общей фильмографии - больше пяти фильмов. Совсем скоро на экраны выйдет еще одна работа дуэта - фильм Асгара Фархади "Все знают".

В начале работы над фильмом Пенелопа Крус волновалась, как отношения между героями повлияют на микроклимат в семье Крус-Бардем. "Как мы с этим справимся, сумеем ли дистанцироваться от свох персонажей, не будем ли мне тяжело от того, как груб в некоторых сценах Эскобар с Вирджинией? Не будет ли передаваться мне отчаяние героини?", - рассказала актриса в одном из интервью. В итоге в процессе съемок оказалось, что актеры нашли спасение в семье. "Я стараюсь не приносить работу домой. И знаю, что Хавьер так не делает. Нам удалось оставить эмоции на площадке - а дома мы оберегали друг друга".

Любопытно, что сыграть Эскобара Хавьера Бардема уговорила именно Пенелопа Крус. "Много лет я мечтал об этой роли, - рассказывает Бардем. - С 1998-го года я примерял на себя образ Эскобара. Но каждый раз, когда мне предлагали  сценарий, я отказывался, потому что не хотел следовать стереотипам". "Да" режиссеру Фернандо Леон де Араноа актер ответил только после того, как сценарий одобрила Пенелопа. В итоге Бардем также стал продюсером фильма, а критики уже успели заметить, что по своей эксцентричной манере игры в этом фильме Бардем напоминает Вито Карлеоне в исполнении Марлона Брандо. 

знаменитости · Кинопремьера · Пенелопа Крус ·

Еще в разделе Кино

Популярное