RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Человек на Луне: 4 лучших фильма о миссии «Аполлон»

05 августа 2020

20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин стали первыми людьми, ступившими на Луну. Их миссия «Аполлон-11» стала кульминацией многолетнего освоения космоса Соединенными Штатами и Советским Союзом: «космической гонки», которая покорила мир, познакомила с концепциями в области ракетной техники и астрофизики и оставила в истории моменты, до сих пор вызывающие трепет. 

«Для всего человечества», 1989
Кадр из фильма «Для всего человечества», 1989Кадр из фильма «Для всего человечества», 1989

Этот фильм 1989 года, номинированный на премию «Оскар», является золотым стандартом документальных фильмов NASA. Режиссер Эл Райнерт получил доступ к материалам, снятым астронавтами во время различных миссий «Аполлон». Вместе с редакторами он совместил их в условное путешествие, уделяя особое внимание жутким и удивительным моментам. Повествование, к слову, это также предоставленные оригинальные аудиозаписи с Mission Control, в сочетании с рефлексивными интервью астронавтов. Воистину грандиозное научно-фантастическое приключение Аполлона.

«Последний на Луне», 2014
Кадр из фильма «Последний на Луне», 2014Кадр из фильма «Последний на Луне», 2014

Лента «Последний на Луне» — это история финальной миссии на Луну «Аполлон» и того, как она изменила жизнь своего командира Юджина Сернана. Картина рассказывает о растущем разочаровании и негодовании общества из-за расходов на космическую программу. В фильме также повествуется о технических сложностях последней миссии и о том, как работа космонавта вступает в конфликт с семейной жизнью. «Последний на Луне» гордится наличием великолепных лунных кадров. «Аполлон-17» имел доступ к цветным видеокамерам, выходящим далеко за пределы того, с чем работали Нил Армстронг и Базз Олдрин, а изображения, снятые на Луне, поражают своей четкостью.

«Человек на Луне», 2018
Райан Гослинг в фильме «Человек на Луне», 2018Райан Гослинг в фильме «Человек на Луне», 2018

Захватывающая инсценировка первой пилотируемой лунной посадки, поданная через призму жизни стоического Нила Армстронга. Райан Гослинг в роли Армстронга, подписывается на лунную программу NASA, но все еще страдает от горя из-за смерти младшей дочери. В фильме «Человек на Луне» лауреаты премии «Оскар» режиссер Дэмьен Шазелл («Ла-Ла Ленд») и сценарист Джош Сингерт («В центре внимания») используют интимный и импрессионистский подход к истории «Аполлон-11», позволяя зрителям полностью разделить опыт Армстронга, терпеливо переносящего соревновательную культуру NASA.

«Аполлон-11», 2019
Кадр из фильма «Аполлон-11», 2019Кадр из фильма «Аполлон-11», 2019

Для документальной картины «Аполлон-11» режиссер Тодд Дуглас Миллер и команда архивистов и редакторов нашли редкие кадры первоначальной пилотируемой миссии по приземлению на Луну и скомпилировали их в одноименный фильм: захватывающий и вдохновляющий отчет о путешествии, от запуска до приводнения, без повествования или интервью. Фильм позволяет зрителям почувствовать себя частью действия, независимо от того, наблюдают ли они за запуском ракеты среди толпы, находятся в центре контроля миссии или сидят рядом с Нилом Армстронгом, открывая для себя чудеса Луны.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное