RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Актриса Сильвия Хукс – о модельной карьере, съемках у Ридли Скотта и как не потерять себя в потоке ролей

12 сентября 2021

Осенью в украинский прокат выходит фильм о Холокосте «План А»Дорона и Йоава Пазов. Исполнительница главной роли Сильвия Хукс рассказала Vogue UA о себе и об этом проекте

Платье из тюля, Rosalie Boonstra

Человечество лишилось зрения, и теперь нужно научиться жить и взаимодействовать без него – в сериале с таким сюжетом актриса Сильвия Хукс снялась в прошлом году. В научно-фантастическом проекте «Видеть» (Apple TV) ей досталась роль коварной и влиятельной королевы одного из племен будущего, которое готово отдать все за возможность прозрения. Так совпало, что как раз в разгар съемок второго сезона, весной прошлого года, люди по всему миру начали терять обоняние из-за коронавируса, — и Сильвия тут же оказалась на вынужденных каникулах длиною в год.

«Я привыкла посвящать время работе, изучать новых персонажей, вживаться в роли — рассказывает Сильвия, с которой мы созваниваемся в Zoom: сейчас она в Торонто на сьемках продолжения сериала. – Пандемия же оставила меня наедине с чувствами и эмоциями. Это было нелегко, но интересно — играть роль самой себя». Во время локдауна Сильвия много читала, запоем смотрела фильмы и телешоу. Она признается, что время на карантине чем-то напомнило ей детство. Она выросла в голландской деревушке Маархейзе неподалеку от границы с Бельгией, восхищалась Тильдой Суинтон и обожала Джонни Деппа в его ранних фильмах — «Эдвард Руки-Ножницы» и «Плакса». «Я была маленькой, мир вокруг моей деревни тоже был невелик, так что проводниками для меня были телевидение и литература, они помогли мне разобраться, о чем вообще эта жизнь».

Кожаное пальто, сапоги из текстиля, все – Chanel

Насмотревшись чужих историй, Сильвия часами сидела на заднем дворе и придумывала свои. Она была застенчивой, скромной и тихой девочкой — и каким же было всеобщее удивление, когда именно она получила главную роль в школьном спектакле. «В прослушивании приняли участие почти все дети, но то, что роль досталась мне, стало огромным сюрпризом. В первую очередь для меня самой. Мне было восемь лет, я вышла на сцену, и меня переполнили все те эмоции, которые я видела в кино, которые проживали мои любимые персонажи. Тогда, будучи совсем ребенком, я и влюбилась в актерскую профессию».

Нашему миру нужно больше фильмов, которые учат принимать решения, исходя не из страха, а из любви

Сильвия снимается в кино и на телевидении с 2004 года. Генетически сконструированный андроид («Бегущий по лезвию 2049»), спасающая детей в апокалиптическом будущем мать (сериал «Видеть»), молчаливая возлюбленная стареющего сценариста («Душка»), таинственная и нелюдимая наследница антиквариата («Лучшее предложение») – это лишь малая часть ролей Сильвии. Но начиналась ее карьера не на съемочной площадке, а на подиуме. В 14 лет Сильвию заметил агент модельного агентства Elite Model Management. Она снялась для обложки Elle Girl, пропускала уроки ради европейских подиумов и училась быстро «выползать из своей ракушки», потому что на самопрезентацию для кастинг-директора давалось минут пять, не больше, вспоминает Сильвия.

Платье из бархата и органзы, RVNG

Чувствовала ли она себя красивой в то время? Сильвия говорит, что казалась себе чересчур худой и не очень-то женственной, но ей было приятно, когда другие находили ее привлекательной. Тогда это придавало уверенности и помогало осознать свою ценность. «Тебе делают шикарный макияж, надевают роскошное платье, и ты думаешь: «О, я неплохо выгляжу, я – красивая». Сегодня же я уверена, что красота начинается изнутри — с расстановки собственных границ, с уверенной речи, а еще ей на пользу идут медитации и умение наслаждаться мелочами. Я могу быть с макияжем или совсем без, в самой разной одежде, обритой наголо. Я могу примерить абсолютно любую роль и чувствовать себя уверенно, потому что знаю, кто я, какой человек под всем этим внешним».

За время модельной карьеры, которая длилась более 15 лет, Сильвия участвовала в шоу CHANEL, Yves Saint Laurent, Loewe и Ralph Lauren и десятка других модных домов. Она признается, что без ума от модных шоу и их закулисья — того, как модели снимают одежду и надевают новую, как ткани струятся по телу. Во время нашего интервью Сильвия вспоминает любимые показы и свои встречи с Карлом Лагерфельдом, который, говорит она, всегда умел поддержать. На одном из последних в своей жизни шоу CHANEL Карл сказал Сильвии: «Никто не умеет обрить голову так, как ты!» «Что ж, я приняла это как комплимент», — улыбается Сильвия.

Проход по подиуму занимает пару минут. Топ-моделям хватает этого, чтобы произвести фурор в каком бы то ни было образе. Безусловно, моделинг помог Сильвии и в актерской карьере. «Примерка самых разных нарядов, макияжа – это все опыт. Потом ты можешь в любой момент извлечь его и использовать для создания нового персонажа».

Платье из тюля, Rosalie Boonstra

Забавно, но первым большим фильмом Сильвии стала история о модели, чья карьера подошла к концу («Фрэнки», 2005). Следующая картина – «Душка» режиссера Йоса Стеллинга – принесла Сильвии голландский «Оскар» (приз за лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале в Утрехте). Она признается, что после этой премии почувствовала себя состоявшейся актрисой, но останавливаться на достигнутом не собиралась. После десяти лет съемок в Европе Сильвия искала нового вдохновения — и мечтала попробовать себя в Голливуде. «Мне хотелось волноваться на пробах, как впервые», — смеется она.

Я могу быть с макияжем или совсем без, в самой разной одежде, обритой наголо. Я могу примерить любую роль, потому что знаю, кто я

Ступенькой в Голливуд стала берлинская награда Shooting Stars Award, полученная актрисой в 2011 году. В рамках этой премии европейское жюри выбирает перспективных актеров и представляет их во время Berlinale представителям прессы и киноиндустрии со всего мира. Сильвия не упустила свой шанс. Получив премию, вскоре она записала пробы для сиквела «Бегущего по лезвию» (2015) — ночью, между съемками другого фильма в Германии, включив все возможное освещение арендованной на Airbnb квартиры. И Сильвию взяли — в фильм, который стал продолжением культовой ленты Ридли Скотта, в одну команду с Харрисоном Фордом, Райаном Гослингом и Джаредом Лето.

После утверждения на роль актрисе предстояло перевоплотиться в андроида по имени Лав: диета, шестичасовые тренировки практически без выходных — тяжелая атлетика, кардио, боевые искусства. Сильвия, прошедшая путь профессиональной модели, к испытаниям отнеслась легко. «Мне нравится раскрывать потенциал своего тела. А еще такие тренировки помогли мне понять характер Лав. В какой-то мере я сама стала андроидом, чей мир – сплошь дисциплина и упорный труд».

Шелковое платье. кожаные туфли, колготки из бархата, чокер, латунь, эмаль, все – Saint Laurent by Anthony Vaccarello

Такую фундаментальную подготовительную работу актриса проделывает не только для голливудских ролей. Накануне локдауна, зимой 2020 года, она снималась во Львове в картине «План А» израильских братьев-режиссеров Дорона и Йоава Пазов и украинского SE Film Production. Это история о Холокосте, основанная на реальных событиях, — о том, как пережить самые страшные потери и травмы, а затем обрести чувство внутреннего покоя и двигаться дальше. Сильвия играет еврейку Анну, которая теряет своего сына и хочет отомстить фашистам за его смерть.

«Подготовка к съемкам была очень эмоциональной. Я смотрела много фильмов о Холокосте, читала книги и документы. Плюс в течение нескольких месяцев усиленно худела. Во Львове команда продюсерской компании буквально перенесла нас на 80 лет назад, построив невероятно реалистичные декорации. Все выглядело так же, как на документальных снимках тех времен. «План А» – история, которую невозможно рассказывать без боли, фильм буквально разбивает сердце. Мне было тяжело находиться в такой атмосфере на протяжении нескольких месяцев работы над проектом. Но истории, подобные этой, нужно рассказывать, потому что, к сожалению, они повторяются. Я думаю, нашему миру нужно больше фильмов, которые учат принимать решения, исходя не из страха, а из любви».

Сильвия убеждена, что карантин научил нас ценить счастливые моменты, наслаждаться жизнью и говорить друг с другом о важном. Сама же она сейчас часто задумывается о том, как не потерять себя в потоке сюжетов и героев. И находит ответ: «Есть только одна версия тебя. И ее стоит отыскать. Понять, что в тебе есть то, чего нет ни у кого другого. Что это? В чем твоя правда? Когда мы пытаемся выглядеть, как другие, – мы становимся неинтересными. У каждого есть собственный мир эмоций и вещей, которые делают счастливым. Стоит концентрироваться на своем. Я думаю, это главное».

Текст: Екатерина Воропай

Фото: Boaz Kroon

Стиль: Georgia Groom

Прически: Helen Kenny

Макияж: Robert Weir

Ассистент стилиста: Rizelle Sadcopen

Локация: The Grey Lady

Еще в разделе Кино

Популярное