RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

9 самых интересных фильмов Одесского кинофестиваля

29 июля 2021

14 августа стартует Одесский кинофестиваль. В Одессу наверняка съедутся киноманы со всей страны  – программа нынешнего фестиваля наполнена звездными именами и долгожданными премьерами. Мы выбрали самые интересные фильмы в программе – среди них нашумевшая "Аннетт" Леоса Каракса, фильм "Мемория" с Тильдой Суинтон и несколько ярких украинских премьер.

"Сторонній", режиссер Дмитрий Томашпольский

Триллер "Сторонній" Дмитрия Томашпольского – один из самых ярких украинских фильмов последних лет, взявший призы на фестивале независимого кино Hollywood Blood Horror в Лос-Анджелесе и Токио. По сюжету, команда по синхронному плаванию исчезла под водой в бассейне во время выступления. Пациентка водолечебницы пропала во время приема хвойно-жемчужных ванн. Каким образом эти дела связаны и какое отношение к ним имеет кукла с живыми волосами? Это придется расследовать инспектору Глуховской, в карьере которой нет ни одного нераскрытого дела. А еще ей предстоит выяснить, кто она на самом деле.

"Рози. Фільм-кабаре", режиссер Ирена Стеценко

История фрик-кабаре Dakh Daughters – без преувеличения культовой украинской группы, которая родилась в 2014-м в Киеве, в разгар Революции достоинства, с легкой руки режиссера и основателя театра "Дах" Влада Троицкого. Она стала известна на весь мир, объездив с гастролями США, Францию, Бразилию, Португалии, Австрию и еще множество стран.

Вот, что говорят о фильме сами создатели: "Пристально вглядываясь в каждую из артисток, мы откроем для себя семь ролей, семь образов женственности, семь способов быть собой и семь жизненных кредо. Во время революции на Майдане 2014 года, в поворотный момент в истории страны, искусство становится для Dakh Daughters способом осмысления этих событий и помогает взглянуть в глаза суровой реальности с мудростью и надеждой".

"Стоп-Земля", режиссер Катерина Горностай

"Стоп-земля" – дебют молодого украинского режиссера Катерины Горностай, который в этом году взял приз на Берлинском кинофестивале. Это трогательная и чувственная лента о взрослении. Главная героиня – ученица киевской школы, 16-летняя Маша. Не чувствовать себя странно и одиноко в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, которые, как и она, по-своему переживают напряженную школьную обыденность. Маша влюбляется в одноклассника Сашу и понимает: если не решишься спросить – никогда не узнаешь, взаимно ли это.

"Аннетт", режиссер Леос Каракс

Мюзикл "Аннетт" Леоса Каракса успел стать хитом еще до своего выхода в прокат – так, в Каннах фильму аплодировали стоя 20 минут. Это история звездной пары, комика (Адам Драйвер) и оперной певицы (Марион Котийяр), чьи жизни изменились с появлением дочери, обладающей замечательным даром. Музыку к фильму написала культовая американская рок-группа Sparks. 95 % всего времени в картине поют, и это делают Адам Драйвер и Марион Котийяр вживую, при этом ни один из них не является певцом с классическим образованием. Подробнее о фильме читайте в нашем материале.

"Мемория", режиссер Апичатпонг Вирасетакул

В «Мемории» Тильда Суинтон (она также исполнительный продюсер фильма) играет шотландку, которая начинает замечать странные ночные звуки, когда навещает свою сестру в Колумбии. Фильм снят тайским режиссером Апичатпонгом Вирасетакулом, который выиграл Золотую пальмовую ветвь в 2010 году, и это его первая работа за пределами Таиланда. «Люди воображают вещи и поэтому испытывают страх», – сказал Вирасетакул на вопрос о том, чем вдохновлена лента. «Фильм об этом – об ожидании чего-то, чего ты не знаешь».

"Бенедетта", режиссер Пол Верховен

Пол Верховен возвращается на большие экраны с новым фильмом в своем узнаваемом провокационном ключе. "Святая дева" – это лесбийская история любви, которая происходит в итальянском монастыре XVII века. Причем одна из женщин – реальная историческая фигура. Героиней фильма стала сестра Бенедетта Карлини, которая попала в монастырь еще в 9 лет. Когда ей исполнилось 23 года, сестра Бенедетта начала видеть религиозные и эротические видения. Монахине удалось стать настоятельницей монастыря, но впоследствии ее отправили в тюрьму. 

"Человек, который продал свою кожу", режиссер Каутер Бен Гания

"Человек, который продал свою кожу" – первый в истории Туниса фильм, который был номинирован на "Оскар". Лента рассказывает историю Сэма Али, молодого сирийца, который выехал из своей страны в Ливан, чтобы избежать войны. Чтобы иметь возможность путешествовать по Европе и жить со своей любимой, он соглашается на татуировку на своей спине от одного из самых популярных современных художников – и превращает свое тело в престижное произведение искусства. Каутер Бен Гания, снявшая фильм, – режиссер из Туниса, которая живет в Париже.

"Герой", режиссёр Асгар Фархади

Только в июле "Герой" Асгара Фархади взял гран-при Каннского кинофестиваля, а уже в августе его эксклюзивно покажут на ОМКФ. Фархади – любимец фестивалей и кинообщественности: в его арсенале призы Берлинале, Каннского кинофестиваля и "Оскар". "Герой" – история Рахима, попавшего в тюрьму из-за долга, который он не смог вернуть. Во время двухдневного отпуска он пытается убедить кредитора отозвать свою жалобу на выплату части суммы....

"Легенда про Зеленого рыцаря", режиссер Дэвид Лоури

Долгожданное фэнтези Дэвида Лоури, основанное на рыцарском романе XIV века «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь». Это история сэра Гавейна, безрассудного и своенравного племянника короля Артура, который дерзко вступает в противостояние с Зеленым Рыцарем – загадочным изумрудным исполином, который проверяет людей на устойчивость. В роли Гайвена – Дев Патель, также в фильме снялись Алисия Викандер и Джоэл Эдгертон.

Еще в разделе Кино

Популярное