RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 отличных украинских фильмов, которые мы ждем в прокате

21 августа 2021

Эта осень будет насыщенной для украинского кино. Новые фильмы Валентина Васяновича и Олега Сенцова представят Украину на Венецианском кинофестивале, тем временем в украинский прокат выходят картины, которые уже покорили Европу - например, драма «Стоп-земля» дебютантки Катерины Горностай. В нашем обзоре - несколько новых фильмов, которые нужно обязательно посмотреть.

"Відблиск"

 Валентин Васянович - один из самых известных в мире украинских режиссёров. В прошлом году его «Атлантида» взяла приз в программе «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, а в этом году его новая лента «Відблиск» будет бороться в Венеции за главный приз, вместе с лентами Альмодовара и Соррентино. Новая лента Васяновича рассказывает историю врача-добровольца, который после возвращения из плена пытается приспособиться к мирной жизни. Он общается с бывшей женой и своей 12-летней дочерью, которая также травмирована из-за смерти близкого человека на войне.

"Носорог"

 Один из самых ожидаемых украинских фильмов будущего года - новая лента Олега Сенцова «Носорог».  Работа над фильмом началась еще в 2012 году и возобновлена в 2019 после освобождения Сенцова; сюжет основан на реальных событиях 90-х в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал. Главную роль в фильме играет непрофессиональный актёр, активист Сергей Филимонов.

«Кастинг на главную роль в фильме проходил среди ветеранов, бывших заключенных, спортсменов. Мы искали актера, жизненный путь которого похож на путь главного героя. Сергей получил роль как человек, прошедший путь от футбольного фаната через Майдан и войну, а сейчас является активистом правозащитного движения Украины», - комментирует выбор актера режиссер Олег Сенцов.

"Стоп-земля"

"Стоп-земля" – дебют молодого украинского режиссера Катерины Горностай, который в этом году взял приз на Берлинском кинофестивале. Это трогательная и чувственная лента о взрослении. Главная героиня – ученица киевской школы, 16-летняя Маша. Не чувствовать себя странно и одиноко в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, которые, как и она, по-своему переживают напряженную школьную обыденность. Маша влюбляется в одноклассника Сашу и понимает: если не решишься спросить – никогда не узнаешь, взаимно ли это. Фильм выходит в украинский прокат в ноябре.

"Із зав’язаними очима"

 
Фильм Тараса Дроня в прошлом году взял главный приз кинофестиваля в Варшаве. Фильм рассказывает историю молодой спортсменки Юли, участницы боев без правил. Юля теряет на войне мужа, и после этого бросает спорт и начинает новую жизнь - пытаясь избавиться от роли вдовы героя войны, которую ей навязывает общество. В главной роли актриса Марина Кошкина.

"Сторонній"

 Триллер "Сторонній" Дмитрия Томашпольского взял призы на фестивале независимого кино Hollywood Blood Horror в Лос-Анджелесе и Токио. По сюжету, команда по синхронному плаванию исчезла под водой в бассейне во время выступления. Пациентка водолечебницы пропала во время приема хвойно-жемчужных ванн. Каким образом эти дела связаны и какое отношение к ним имеет кукла с живыми волосами? Это придется расследовать инспектору Глуховской, в карьере которой нет ни одного нераскрытого дела. А еще ей предстоит выяснить, кто она на самом деле.

"Цей дощ ніколи не скінчиться"

Новая картина украинской документалистки Алины Горловой знакомит зрителя с Андреем Сулейманом. Его семья бежала из Сирии, когда там началась война, в Украину. Но потом война пришла и сюда. Андрей стал волонтером Красного Креста, но после смерти отца решил вернуться на родину для похорон. Эту историю снимали 4 года, в результате чего работа Алины Горловой стала "Лучшим полнометражным фильмом” на Международном фестивале документального кино IDFA в секции First Appearance. 

Еще в разделе Кино

Популярное