7 лучших фильмов о художниках

14 октября 2018

14 октября в Украине празднуют день художника, а Vogue.ua предлагает пересмотреть семь фильмов о представителях этой творческой профессии - во-первых, очень красивых, во-вторых, всегда актуальных.

Кадр из фильма "Роден"
"Караваджо", 1986

В 1986 году со съемок фильма "Караваджо" началась дружба и сотрудничество актрисы Тильды Суинтон и британского режиссера-авангардиста Дерека Джармена, которое в итоге вылилось в девять совместных фильмов. Как это часто бывает в фильмах о художниках, Джармен делает акцент на личной жизни героя, в частности, довольно экспрессивно изображает любовный треугольник: самого художника (его играет актер Найджел Терри), натурщика и любовника Караваджо Раннучио (Шон Бин) и любовницу Раннучио (Тильда Суинтон). При этом режиссер не скрывает, что его фильм - не байопик, а всего-лишь фантазия на тему жизни Караваджо. Джармену можно простить любые преувеличения за красоту кадра - особенно тех, на которых молодой полуобнаженный Раннучио в исполнении Шона Бинна позирует Караваджо с тарелкой сочных, барочных фруктов в руках.

"Призраки Гойи", 2006
 
 

В 2006 году Милош Форман, автор культовой картины "Пролетая над гнездом кукушки", снял драму "Призраки Гойя" - не столько об испанском художнике, сколько целом об эпохе Гойя и о нравах Испании конца 18-го века, в частности, об инквизиции. Форман собрал в фильме звездный актерский состав: Гойю играет самый известный шведский актер Стеллан Скарсгард, его многолетнюю музу Инес - Натали Портман, а священника Лоренцо, близкого друга Гойи, который пытается спасти Инес от инквизиции - Хавьер Бардем.

"Я стреляла в Энди Уорхола", 1996

Настоящей сенсации конца 1960-х посвящен этот фильм: в 1968 году феминистка и писательница Валери Соланас пришла в офис художника Энди Уорхола и пустила ему три пули в живот. Художник выжил, Валери получила три года тюрьмы - и всемирную славу. Художница, знаменитая своими мужененавистиническими высказываниями, обвиняла Уорхола в том, что он обещал опубликовать ее рукописи, а потом якобы ее обманул.
"Монпарнас-19"

"Монпарнас-19" - невероятной красоты черно-белый фильм о жизни и любви Амадео Модильяни. Он назван в честь парижской улицы, где в 20-ые годы прошлого века жили скульпторы, художники, музыканты и поэты со всего мира. Модильяни, правда, в 1919 году был далек от славы: его картины не покупали, у него не было денег, к тому же, он постоянно болел. Фильм рассказывает о любви художника и Жанны Эбюртен, его музы и модели, которой он посвятил больше 20 картин. Костюмы к фильму создала 
Эльза Скиапарелли.
"Мулен Руж", 1952
 

(не путать с современным фильмом 2001 года с Николь Кидман!)

Танцовщицы парижского кабаре "Мулен Руж" были любимыми натурщицами Тулуз-Лотрека - считается, что свои первые серьезные плакаты он начал рисовать именно здесь. Художник проводил много времени в кабаре, рисуя девушек на салфетках и попивая коктейли. Однажды директор кабаре за месяц бесплатной выпивки предложил Тулуз-Лотреку нарисовать плакат для "Мулен-Руж". Впоследствии художник стал одним из основателей жанра плакат. О дружбе и любви с танцовщицами кабаре, об одиночестве и комплексах, связанных с физическим недугом - обо всем этом фильм "Мулен Руж".

"Жажда жизни", 1956

В 1956 году этот фильм о Ван Гоге наделал немало шума - три номинации на "Оскар", четыре - на "Золотой глобус". Фильм довольно точно и подробно отражает жизнь Ван Гога - переезд в Париж, знакомство с импрессионистами, дружбу с Гогеном и его болезнь. Ван Гога сыграл один из самых знаменитых актеров "золотой эры" Голливуда - Кирк Дуглас.
"Поллок"
 

Четырехкратный номинант на "Оскар" Эд Харрис ("Шоу Трумана", "Игры разума")  в 2000 году пустился в эксперимент - и дебютировал как режиссер, сняв байопик о Джексоне Поллоке. Любопытно, что Харрис также и сыграл главную роль. Его Поллок - сомневающийся художник: он страдает от непонимания, пытается вылечить депрессию и борется с алкогольной зависимостью. К съемкам фильма Эд Харрис готовился 10 лет - фильм о Поллоке был его давней мечтой, а после его даже госпитализировали из-за эмоционального истощения.

знаменитости · искусство ·

Еще в разделе Кино

Популярное