VOGUE UA CONFERENCE

5 невероятных ролей Кейт Бланшетт

14 мая 2018

Кейт Бланшетт, которая 14 мая празднует день рождения, была звездой с самой первой секунды, когда появилась на экране. После трех лет в театре, Кейт получила свою первую роль второго плана в фильме «Дорога в рай», где она сыграла вместе с Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд. Это был первый и последний раз, когда она была на втором плане (даже если она играла более мелкие роли). Ее вторым фильмом стал «Оскар и Люсинда», в котором австралийка перехватила все внимание на себя, украв его у Рэйфа Файнса, находившегося на пике своей славы. С тех пор каждый фильм Кейт Бланшетт был ее фильмом. Она стала актрисой, которая может возглавить что угодно, от драмы до боевиков, экспериментального кино об искусстве до комедий. Она играла всех: от Елизаветы I до Боба Дилана, и иногда кажется, что нет ничего, с чем бы эта актриса не смогла справиться.

"Оскар и Люсинда", 1997
Кадр из фильма "Оскар и Люсинда", 1997

«Оскар и Люсинда» – историческая мелодрама, снятая по одноименному роману Питера Кэри. Этот недооцененный австралийский фильм рассказывает историю о двух игроманах, Люсинде Лепластриер (Бланшетт) – богатой наследнице и Оскаре Хопкинсе – бедном священнике, которые встречаются за карточным столом и заключают пари. Оскар обязуется в целости и сохранности доставить в Австралию стеклянную церковь, построенную на принадлежащем Люсинде стекольном заводе, а девушка в случае удачи предприятия обещает отдать ему все своё состояние. Несмотря на то, что это не первая роль Баншетт, мы всегда будем благодарны режиссеру Джиллиан Армстронг, которая определила светящийся потенциал Кейт, как актрисы главной роли. 

"Елизавета", 1998
Кадр из фильма "Елизавета", 1998

«Елизавета» – британский фильм режиссёра Шекхара Капура. Это историческая драма о королеве Англии Елизавете I. Сюжет основан на событиях, имевших место в шестнадцатом веке. Елизавета получила корону после смерти матери, и не была готова полностью окунуться в дела государственной важности. Ей приходится разлучиться с радостями жизни ради могущества и единства Великобритании. Она принимает отчаянные и неожиданные меры, благодаря которым осталась самой великой королевой истории Англии. Несмотря на то, что на протяжении многих лет на экранах, больших и малых, было много изображений Елизаветы I, игра Бланшетт является одной из лучших. Кейт преуспевает в демонстрации общественной силы Елизаветы как лидера, а также показывает нам личную хрупкость.

"Бандиты", 2001
Кадр из фильма "Бандиты", 2001

Фильм Брейка Левинсона в стиле «ограбление-комедия-любовный треугольник» быстро угас, но он отлично использовал актерский потенциал Бланшетт в роли отчаянной домохозяйки, втянутой в преступление Билли Боба Торнтона и Брюса Уиллиса - двух убежавших каторжников, которые понятия не имеют, на что способна уставшая от скучной жизни женщина. 

"Маленькая рыбка", 2005
Кадр из фильма "Маленькая рыбка", 2005

Несмотря на то, что «Маленькая рыбка» менее известна европейской и американской аудитории, чем остальные работы Бланшетт, это, пожалуй, один из лучших фильмов в ее фильмографии. Кейт играет 32-летнюю женщину Трейси Харт, которая четыре года пытается избавиться от героиновой зависимости и искупить свою вину перед матерью. Но в ее жизни есть брат Рей, бывшая звезда футбола, а ныне наркоман, а также бывший экс-бойфренд, которые не дают ей спокойно справиться со всеми трудностями. 

"Меня там нет", 2007
Кадр из фильма "Меня там нет", 2007

«Меня там нет» – весьма нетрадиционное биографическое кино Тодда Хейнса. В этой картине шесть разных актеров изображают Боба Дилана на разных этапах его жизни и карьеры. Версия, которая досталась Кейт Бланшетт – певица Джуд Куинн, aka Дилан на вершине своей славы в 60-е годы. В то время как ее персонаж стал культовым и использовался для рекламы фильма, сама Бланшетт привлекла внимание СМИ и кинокритиков тем, что играла мужчину. Ее успех был настолько колоссальным, что мог затмить сам фильм. Но внимание было заслуженным – и даже не тем, что она предстала в мужском амплуа, а тем, что ее выступление заставило публику полностью забыть об этом.

Кейт Бланшетт · кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное