RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших украинских фильмов 2020 года по версии Виктории Тигипко

24 декабря 2020

Несмотря на то что 2020 год выдался сложным для кинематографа, мы увидели много отличного кино. Лучшие украинские фильмы года специально для vogue.ua выбрала Виктория Тигипко, президент Одесского международного кинофестиваля и председатель Наблюдательного совета Украинской киноакадемии.

“Атлантида”

Антиутопия Валентина Васяновича "Атлантида" была едва ли не самым ожидаемым фильмом года. Его ждали даже те, кто не привык смотреть фестивальное кино. Но тема, поднятая в фильме, и форма, в которой ее изобразил режиссер, сделали из ленты действительно неординарное явление. Доказательство этому – победа "Атлантиды" на Венецианском кинофестивале в прошлом году в программе "Горизонты". А дальше – успех фильма на ХІ Одесском международном кинофестивале, где состоялась украинская премьера "Атлантиды". Лента удостоилась "Золотого Дюка" как лучший фильм Международной конкурсной программы.

Действие ленты разворачивается в 2025 году. По замыслу, война на востоке страны закончена, и теперь людям приходится справляться с травмами, чтобы вернуться к нормальной жизни. Достоверность кадрам придает и то, что в фильме нет ни одного профессионального актера, а все роли исполнили военные и добровольцы.

"Земля блакитна, ніби апельсин"

Еще один триумфатор фестивалей, но уже документального жанра. Дебютная работа Ирины Цилык получила премию за лучшую режиссуру на "Санденсе" и сразу пошла дорогой оваций на каждом фестивале, где он был представлен. Как и ее коллега Васянович, режиссер изображает войну, но выбирает для этого другой угол зрения. Ее главные герои – 36-летняя Анна и ее четверо детей, все вместе живут на востоке Украины в зоне боевых действий. Пока вокруг идет война, они пытаются развиваться, снимать собственный фильм и поддерживать друг друга. Часть города живет обычной жизнью, другая – превращается в руины. Местные жители настолько привыкли к обстрелам, что война превратилась для них в обыденность, от которой по телу идут мурашки.

"Черкаси"

"Черкассы" Тимура Ященко впервые были показаны в рамках 10-го ОМКФ, но широкая аудитория увидела фильм только через полгода, в феврале 2020-го. Военная драма тронула и поразила зрителей, ведь события, описанные в фильме, все еще слишком больно воспринимать. На создание полнометражного дебюта Тимура Ященко вдохновили события 2014 года. Режиссер увидел видеоролик, который сняли моряки, когда они находились в окружении российских войск. Так возникла военная драма об обороне одноименного морского тральщика, заблокированного российскими войсками в бухте Донузлав в марта 2014 во время аннексии Крыма. Чтобы максимально приблизить ленту к реальным событиям, консультантом на съемочной площадке стал настоящий командир "Черкасс", капитан 2-го ранга Юрий Федаш. Кроме того, в кадре появляются три моряка, которые действительно несли службу на этом корабле.

“Погані дороги”

Дебютный для Натальи Ворожбит, как для режиссера, фильм "Плохие дороги" – это экранизация одноименной пьесы автора. В основе – пять новелл о жителях Донбасса и украинских военных, чья жизнь проходит по обе стороны линии разграничения. Истории объединены темой дорог – плохих и тех, что возвращают не туда. Свою пьесу Наталья Ворожбит создала в 2015 году по заказу лондонского театра Royal Court. Она использовала материалы, которые собрала в зоне АТО во время работы над сценарием фильма "Киборги" Ахтема Сеитаблаева, но они не вошли в фильм. А в этом году лента "Плохие дороги", которая, к сожалению, стала одной из последних работ украинского продюсера Юрия Минзянова, получила приз в программе "Неделя критики" 77-го Венецианского международного кинофестиваля.

"Пофарбоване пташеня"

Фильм Вацлава Марула – совместное производство Украины, Чехии и Словакии. В драматической ленте описываются злоключения маленького мальчика, которого родители отправили в деревню в Восточную Европу, ведь во времена Второй мировой войны быть евреем было очень опасно. Но тетя мальчика, которая должна за ним ухаживать, умирает, и теперь ребенок вынужден очень быстро повзрослеть, чтобы спастись самому.
Фильм основан на одноименном романе Ежи Косинского, который считается одной из самых жестоких книг современности. Частично это автобиографическая история писателя. Он, как и герой, во время войны скрывался в польской семье, чтобы не быть убитым вместе с другими евреями. Хотя впоследствии писатель признался, что все выдумал. Впрочем лента от этого не стала хуже. "Окрашенный птенец" – очень тяжелое кино, которое стоит увидеть каждому.

Еще в разделе Кино

Популярное