RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших фильмов с Вивьен Ли

05 ноября 2020

Вивьен Ли — одна из самых знаменитых актрис в истории кинематографа. Она — двукратный лауреат премии «Оскар» и королева большого экрана. Многие из фильмов, в которых она сыграла, стали общепризнанной классикой, которая не теряет своей актуальности спустя годы после выхода. В этом материале вспоминаем одни из лучших работ легендарной актрисы.

«Унесенные ветром», 1939
Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», 1939Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», 1939

Несмотря на то, что у Вивьен Ли была разносторонняя карьера в кино, она всегда будет известна как Скарлетт О'Хара в драме 1939 года «Унесенные ветром». Фильм мгновенно принес Ли всеобщую известность и внимание. Ее хвалили за захватывающую дух игру и вручили «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Мост Ватерлоо», 1940
Вивьен Ли и Роберт Тейлор в фильме «Мост Ватерлоо», 1940

В фильме «Мост Ватерлоо», действие которого происходит во время Первой мировой войны, Ли играет юную балерину, которая влюбляется в британского офицера. Когда она опасается, что он погиб в бою, она бросает свою многообещающую карьеру и обращается к проституции, а позже убивает себя в соответствии со всеми стандартами кинопроизводства.

«Трамвай „Желание“», 1951
Марлон Брандо и Вивьен Ли в фильме «Трамвай „Желание“», 1951Марлон Брандо и Вивьен Ли в фильме «Трамвай „Желание“», 1951

В своей второй по значимости роли в кино Ли блестяще изобразила обеспокоенную Бланш Дюбуа в драме 1951 года «Трамвай „Желание“». Основанная на пьесе Теннесси Уильямса 1947 года, драма рассказывает историю Бланш, которая навещает свою сестру Стеллу Ковальски в Новом Орлеане и вступает в конфликт с ее суровым мужем, которого сыграл Марлон Брандо. Бланш — сложная женщина, у которой больше проблем, чем ей хотелось бы признавать. Ли представила эмоциональную, душераздирающую игру, которая принесла ей премию Американской киноакадемии за лучшую женскую роль. Она привлекала внимание в каждой сцене, и многие критики говорят, что это была лучшая роль в ее карьере.

«Римская весна миссис Стоун», 1961
Уоррен Битти и Вивьен Ли в фильме «Римская весна миссис Стоун», 1961Уоррен Битти и Вивьен Ли в фильме «Римская весна миссис Стоун», 1961

Работы Теннесси Уильямса оказались полезными для Ли: после получения «Оскара» за большую экранизацию фильма «Трамвай „Желание“» она снялась в адаптации первого романа знаменитого драматурга. «Римская весна миссис Стоун» сосредотачивается на увядающей кинозвезде (Ли), которая отправляется в Рим и начинает роман с гораздо более молодым жиголо.

«Корабль дураков», 1965
Вивьен Ли в фильме «Корабль дураков», 1965Вивьен Ли в фильме «Корабль дураков», 1965

Ли последний раз появилась на экране в этой эпической мелодраме Стэнли Крамера, действие которой происходит в открытом море. «Корабль дураков» повествует о жизнях различных пассажиров на борту океанского лайнера, направлявшегося в Германию из Мексики. Среди них стареющая разведенная героиня Ли, корабельный врач, бейсболист, испанский активист, карлик и много других.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное