RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 интересных фактов о съемках фильма "Мулан"

08 сентября 2020

10 сентября в украинский прокат выходит долгожданный диснеевский блокбастер "Мулан". Одновременно цифровая премьера "Мулан" состоится на платформе Disney+. Почему у фильма такой большой бюджет (200 миллионов), как проходили съемки в Китае и почему почти все костюмы Мулан красного цвета, рассказывает Vogue.ua

"Мулан"
Локации

В основе фильма лежит "Песнь о Мулан" – китайская поэма, написанная в 6 веке. С тех пор она была переосмыслена сотни раз. Хотя действие поэмы традиционно происходит на севере Китая, режиссер Ники Каро решила снять свой римейк классического фильма Disney 1998 года на юге страны (в дополнение к съемкам в ее родной Новой Зеландии), чтобы продемонстрировать разнообразие красоты китайского пейзажа. Среди мест, достойных стать заставкой для вашего монитора – Национальный геологический парк Чжанье Данься в провинции Ганьсу, известный благодаря разноцветным пейзажам; холм из песчаника – Пылающие горы, где летняя температура колеблется около 50 градусов по Цельсию; и «поющие» дюны пустыни Дуньхуан, которые издают барабанный звук, когда дует ветер. Также следует отметить деревню Туюк-Мазар, которая существует более 1700 лет.

"Мулан"
Декорации

Художник-постановщик Грант Мейджор, который, в частности, работал над трилогией «Властелин колец», воссоздал огромный тронный зал императора на основе нескольких уцелевших зданий династии Тан (618–907). Зал императора украшен китайскими фонарями и бронзовым колоннами. Юрта захватчика Бори Хана смоделирована по образцу хижины 700 г. н.э. и украшена как декором с волчьими мотивами (Хан – вождь «волчьего» племени), так и сокровищами, которые Хан мог награбить во время своих путешествий по Шелковому пути.

"Мулан"
Костюмы

Художник по костюмам Бина Дайгелер искала вдохновение в символике разных цветов Китая. Для костюмов она использовала натуральные ткани – лен, хлопок и шелк, которые ее команда затем красила. Во время династии Тан только император носил желтое – поэтому Джет Ли можно увидеть в одежде, сделанной из золотого шелка, который Дайгелер и ее команда вышили вручную. Между тем, ведьма Сяньнян (Гун Ли) появляется в основном в светлой и белой одежде – в Китае белый цвет символизирует смерть, а Бери Хан (Джейсон Скотт Ли) всегда полностью в черном, что указывает на опасность. Актриса Лю Ифэй, которая играет Мулан, носит чаще всего красный цвет – это символ смелости, дерзости и силы характера. 

"Мулан"
Оружие

Излишне говорить, что в "Мулан" много батальных сцен – это означает, что у мастера оружия Джо Данкли было много работы. Всего было изготовлено более 4000 видов оружия, включая острые с обеих сторон мечи Цзянь и изогнутые кинжалы Капинга. В фильме мы также видим два меча отца Мулан, на которых выгравированы слова «Верный, Храбрый, Верный». Первый, полностью сделанный из бронзы и стали, весит пять килограмм и появляется только на крупных планах, а второй – гораздо более легкое оружие, которое Мулан использует в сценах сражений.

"Мулан"
Освещение

До съемок оператор Мэнди Уокер путешествовала по Китаю, чтобы почувствовать и увидеть естественное освещение страны. После этого часть сцен отсняли в Новой Зеландии – опыт путешествий по Китаю позволил оператору воссоздать «нежное» естественное освещение, характерное для Китая. Оператору пришлось использовать и необычные приемы. Это съемка определенных сцен с помощью объектива, который Дэвид Лин использовал при съемке "Лоуренса Аравийского" в 1962 году (кстати, легендарный фильм стал в какой-то степени референсом для "Мулан") и двойной линзы Гаусса, изготовленной из фрагментов старинного стекла. 

"Мулан"

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное