RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

“Легенда о Зеленом рыцаре”: все, что нужно знать о новом фэнтези

28 августа 2021

С 26 августа в украинских кинотеатрах стартовал новый фильм американского сценариста и режиссера Дэвида Лоури – фэнтези “Легенда о Зеленом рыцаре”. Картина основана на поэме неизвестного автора из “артуровского” цикла текстов о Камелоте и рыцарях Круглого стола.

Лоури, по собственному признанию, всегда был заворожен этим текстом и в какой-то момент решил действовать: “Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь” – настолько классическая история, что она превращается в нечто абсолютно универсальное, живое, осязаемое”, - рассказывает режиссер. Главная роль в ленте досталась лауреату премии BAFTA Деву Пателю (“Лев”. “История Дэвида Копперфилда”, “Миллионер из трущоб”).

О сюжете

Формально фильм основан на тексте предположительно 14-го века “Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь”. Все тот же королевский двор легендарного Артура в замке Камелот, все те же рыцари Круглого стола, празднующие Рождество. Неожиданно ко двору прибывает загадочный мифический Зеленый рыцарь, предлагая необычное состязание. На него и соглашается племянник Артура – молодой Гавейн. Он наносит удар и теперь через год ему придется нанести визит Зеленому рыцарю. Гавейн отправляется в опасное путешествие на встречу судьбе, предполагая, что рыцарская честь – всему голова.

Много ли отличий от оригинального текста? Да, вне всяких сомнений “Легенда о Зеленом рыцаре” – авторское высказывание Дэвида Лоури, который оживляет Средневековье при помощи современной оптики по отношению к рыцарскому мифу, положению женщины, месту религии и магии, оставаясь уважительным к духу первоисточника. Исполнитель роли Гавейна Дев Патель в недавнем интервью изданию IndieWire признается: “Когда я прочел сценарий, то сразу понял, насколько выразительным и визуально насыщенным будет фильм. Дэвид оставлял немного места для диалогов, пытаясь лишить кино ненужной патетики и пафоса, зато давал крайне интересные описания для мизансцен и будущего окружения, не стеснялся придать символистике настоящей жизни. Я был уверен, что у него выйдет нечто выдающееся”. 

Кто в ролях

Лоури изначально планировал пригласить Дева Пателя исполнить главную роль в фильме, считая актера идеальным воплощением современной мужественности, в которой нет агрессии. И западные критики считают, что эта роль Пателя отлично повлияет на карьеру британского актера.

Кроме того, режиссер решился на необычный эксперимент, пригласив лауреата премии “Оскар” Алисию Викандер сыграть сразу две  основные женские партии: возлюбленную Гавейна простолюдинку Эссель и загадочную Леди, которую главный герой встретит на пути к Зеленому рыцарю. Звезда “Лары Крофт”, “Девушки из Дании” и “Из машины” была в восторге от такой возможности: “Я будто играю две воображаемые женские сущности в головах мужчин - покорную возлюбленную и роковую интриганку. Дэвид Лоури очень хитроумно использовал в этом фильм все эти мифы и предубеждения вокруг женщин, якобы “магических и опасных”. Быть частью такого проекта большая честь для меня”.

Звезда “Воина” и “Великого Гэтсби” австралиец Джоэл Эдгертон сыграл харизматичного лорда Бертилака, в чей замок попадает Гавейн, а легендарного короля Артура - характерный британский актер Шон Харрис из франшизы “Миссия невыполнима”, его супругу королеву Гвиневру - Кейт Дики из “Игры престолов”. Также в фильме сыграли новые звезды MARVEL - Барри Кеоган из “Вечных” и Эрин Келлиман из “Сокола и Зимнего солдата”.

О съемках

“Легенда о Зеленом рыцаре” снималась в Ирландии, как в павильоне, так и на натуре, с использованием естественного освещения. Дэвид Лоури пригласил молодого оператора Эндрю Дроз Палермо, с которым снимал свой культовый фильм “История призрака”. За музыкальное сопровождение отвечал также постоянный коллаборатор Лоури Дэниель Харт. Оригинальный саундтрек “The Green Knight” уже доступен для прослушивания на всех популярных стриминг-платформах и считается кандидатом на номинацию  Американской киноакадемии за лучшую музыку к фильму.

За величественные и, между тем, минималистичные костюмы “Легенды” отвечала Малгозия Тружинская, для которой это был первый проект с историческими костюмами: “Дэвид хотел тактично сочетать современность и то, как мы себе представляем наряды полумифической эпохи короля Артура. Наши костюмы - сплошь фантазия, наша версия, но они вписались в нарратив”. Более того, общение с вегетарианцем Лоури настолько вдохновило художницу по костюмам, что она решила использовать только веганские материалы для пошива: “Я поняла, что подтекст и задумка без этого будут неполными”.

Фото – vogue.com (Courtesy of Malgosia Turzanska)

За спецэффекты “Легенды о Зеленом рыцаре” отвечала студия “Weta Digital”, основанная Питером Джексоном и работавшая над его франшизами “Властелин колец” и “Хоббит”, а также над фильмами Marvel и “Лигой справедливости” в версии Зака Снайдера. У студии было множество работы: от создания говорящей лисицы до впечатляющих женщин-Великанов.

Релиз

Изначально “Легенда о Зеленом рыцаре” должна была выйти на большие экраны летом 2020-го года с премьерой весной на американском фестивале “South by Southwest”. Как только началась пандемия - фестиваль первым решился на онлайн-формат, но студия-производитель А24 решила отсрочить релиз фэнтези Дэвида Лоури, окончательно объявив о своем решении выпускать фильм в 2021-м году.

Режиссер воспользовался этой паузой и творческой свободой, чтобы продолжить работу над “Легендой”, меняя монтаж и дополняя фильм визуальными эффектами. По словам одного из ведущих актеров  - Джоэла Эдгертона - съемочная группа так и не увидела первой версии фильма: “Мы должны были посмотреть на фестивале, но потом грянула пандемия и все остались по домам. Но я точно знаю, что фильмом были довольны все - продюсеры, студия. Просто Дэвид - художник с неуемной энергией, остановить его невозможно и он воспользовался паузой во благо”.

В итоге украинская премьера ленты состоялась на Одесском кинофестивале. В прокате "Легенду о Зеленом рыцаре" можно увидеть с 26 августа.

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное