RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 интересных фактов о фильме "Малена"

27 октября 2021

27 октября 2000 года в прокат вышла драма Джузеппе Торнаторе "Малена", которая сделала актрису Монику Беллуччи настоящим секс-символом и одной из самых популярных женщин планеты. В честь дня рождения одной из самых запоминающихся лент нулевых, вспоминаем интересные факты об этом фильме.

Кадр из фильма "Малена"
Софи Лорен или Моника Беллуччи

Изначально роль Малены была написана под актрису Софи Лорен, однако она отказалась от участия в проекте из-за чрезмерной откровенности некоторых сцен. Поиск главной героини затянулся на несколько лет, пока режиссер ленты не познакомился с Моникой Беллуччи на съемках рекламной кампании Dolce & Gabbana, в которой она примеряла  образ сицилийской вдовы. Тогда он понял, что именно Моника станет идеальной Маленой – чувственной и своенравной, сексапильной и очень сильной. Специально под Беллуччи роль была немного доработана и съемки начались.

Кадр из фильма "Малена"
Образ превыше всего

В своих интервью Моника Беллуччи не раз рассказывала, что "Малена" – стал важным фильмом в ее карьере, ведь впервые главный акцент был сделан именно на ее образе, а не на репликах. Языком тела ей нужно было показывать все свои эмоции и внутренние переживания, безмолвно проходя мимо осуждающих взглядов. Ее гардероб действительно стал знаковым – обтягивающие платья военной моды 1940-х, чулки со стрелками и платья-халаты в игривый горох, которые носила Малены, цитировались повсеместно. Популярны они и сегодня – бренд Dolce & Gabbana регулярно вдохновляется этой эстетикой в своих коллекциях, которая уже стала частью его ДНК. Как повторить образы из "Малены" – читайте здесь

Кадр из фильма "Малена"

Кадр из фильма "Малена"

Сицилия как место действия

Изначально "Малену" хотели снимать в регионе Венето, однако Джузеппе Торнаторе настоял на родной для него Сицилии, ведь его личная история первой любви была очень похожа на историю, описанную в "Малене". Поэтому снимать ленту решили в городке Ното, недалеко от сицилийского городка Сиракузы. В кадре можно увидеть и центральную площадь, и открывающиеся на Катанию виды, и заброшенный город Поджореале. Кстати, даже Моника Беллуччи ради полного погружения в роль выучила сицилийский акцент, который ей до этого был незнаком.

Кадр из фильма "Малена"
Музыка Эннио Морриконе

Особый шарм "Малене" придает плейлист, над которым работал легендарный Эннио Морриконе. Музыкальный альбом с одноименным названием MALENA был даже номинирован на премии "Оскар" и "Золотой глобус". 

Кадр из фильма "Малена"
Запрет "Малены" в США

"Малена" – это история любви подростка ко взрослой женщине, который грезит о ней и постоянно представляет их близость. Роль влюбленного мальчишки сыграл юный актер Джузеппе Сульфаро, которому на момент съемок было всего 16 лет. Это противоречило законам США, поэтому местные прокатчики были вынуждены урезать сцены любви Малены и Ренато. Монике Беллуччи, которая была на восемь лет старше оригинальной героини, также задавали немало вопросов про откровенность фильма, на которые она философски отвечала: "Пока позволяет возраст – буду играть проституток. Я счастлива, что могу вдохновлять режиссеров, независимо от возраста". 

Кадр из фильма "Малена"

Моника Беллуччи ·

Еще в разделе Кино

Популярное