5 главных фильмов декабря

02 декабря 2018

Новая версия "Щелкунчика", первый за пять лет фильм Ларса фон Триера и документальное кино о Вивьен Вествуд - среди самых главных премьер декабря.

"Щелкунчик и четыре королевства"

Новую версию классической сказки ставит Лассе Халльстрем – шведский режиссер, трехкратный номинант на "Оскар", которого зрители помнят по фильмам "Что гложет Гилберта Грейпа", "Шоколад" и "Хатико".  Согласно новой версии сказки, фильм расскажет о юной Кларе, которая отправляется в путешествие по четырем королевствам.  Самая колоритная роль, судя по трейлеру, досталась Хелен Миррен. Актриса играет мамашу Джинджер –эксцентричную тираншу, которая правит одним из волшебных королевств, и встает на пути юной Клары. Клару играет молодая британская актриса Маккензи Фой,  а Дроссельмейра - Морган Фримен. Помимо актерского состава фильм наверняка удивит эффектными костюмами. Над ними работает Дженни Беван – дважды обладательница премии "Оскар" за костюмы к фильмам "Безумный макс: дорога ярости" и "Комната с видом", а также автор костюмов к фильмам "Шерлок Холмс" Гая Ричи.

В прокате с 6 декабря

"Дом, который построил Джек"

В прокат выходит "Дом, который построил Джек" – невероятно трогательный фильм Ларса фон Триера, самого скандального режиссера современности. Это триллер о серийном убийце Джеке, орудовавшем в Вашингтоне в 1970-80-х годах. Главные роли в фильме сыграли Ума Турман, Райли Кио и Мэтти Диллон. Режиссер говорит, что история вдохновлена политикой Дональда Трампа: "Фильм восхваляет идею того, что жизнь — злая и бессердечная штука. Это подтверждает недавнее воцарение homo trumpus, Крысиного короля". Ленту снимали в 2017 году в Дании и Швеции.  "Фильм безумен и запутан, а сам Триер (по слухам, переживший во время съемок инсульт) в который раз умудряется быть великим, смешным и угрюмым одновременно", - пишет в своей рецензии в декабрьском номере Vogue UA критик Андрей Алферов. Ждем с нетерпением, чтобы убедиться в этом.

В прокате с 6 декабря

"Вивьен: панк, икона, активист"

По слухам, после показа этого фильма на фестивале "Сандэнс", в восторге были не только критики и зрители. но и обычные работники кинотеатра. Что доказывает, что "Вествуд: панк, икона, активист" – фильм вовсе не о моде и не о Вествуд-дизайнере, а о том, что представляет собой Вивьен Вествуд-человек. Любопытно, что на съемки фильма она согласилась при условии, что большая его часть будет посвящена активизму: как известно, Вествуд озабочена проблемами глобального потепления, принимает активное участие в экологических митингах, а как-то даже подъехала на танке к дому премьер-министра Великобритании, чтобы выступить против добычи нефти. Обо всем этом – документальный фильм Лоры Такер, которая провела рядом с дизайнером четыре года, наблюдая за ней на работе и дома, в кругу близких людей и за кулисами модных показов. Не обошлось в фильме, конечно, и без рассказа о былых годах – о том, как в 70-е Вествуд панковала, будучи женой Малькольма Макларена, легендарного менеджера Sex Pistols.

В прокате с 6 декабря

"Закат"

Будапешт, 1913 год, канун Первой мировой войны. Юная и красивая Ирис приезжает в город, чтобы устроиться на работу в знаменитый шляпный магазин, некогда принадлежавший ее семье. В Будапеште Ирис не очень счастливы видеть – и героиня начинает распутывать клубок тайн, связанных с историей ее семьи. Режиссер фильма Ласло Немеш – самый известный сегодня венгерский режиссер нового поколения, в  2015 году получивший Гран-при Канн, а потом и "Оскар" за драму об Освенциме "Сын Саула". В новом фильме "Закат" его снова тревожит мировая история, и он снова доказывает, что мастер крупных кадров и тревожных мизансцен.

В прокате с 13 декабря

"Три дня с Роми Шнайдер"

Семь премий немецкого "Оскара" - German Film Awards - получил в этом году фильм "Три дня с Роми Шнайдер".  "Я – несчастная 42-летняя женщина и меня зовут Роми Шнайдер", – под этим рефреном проходит весь фильм. На дворе 1981 год, актриса на пике славы – и в депрессии: бороться  с ней она приезжает в частную клинику в Бретани. Туда же приезжает журналист издания Stern, чтобы расспросить Шнайдер о том, что происходит в ее жизни: болезни и депрессии, кризис и  самоубийство ее бывшего мужа Гарри Майена. Откровенное и беспощадное кино.

В прокате с 20 декабря

Кинопремьера ·

Еще в разделе Кино

Популярное