RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 лучших байопиков по версии Американской киноакадемии

30 апреля 2020

Карантин – подходящее время, чтобы наверстать упущенное и посмотреть лучшие байопики в истории кино. Или пересмотреть ваших любимых фаворитов. Американская киноакадемия поделилась в инстаграм списком лучших биографических фильмов, которые скрасят наши будни во время изоляции. Vogue.ua рассказывает о каждом.

"Авиатор", 2004

Невероятной красоты, вкуса и стиля биографическая драма о бизнесмене, продюсере, режиссере и авантюристе Говарде Хьюзе. Можно предположить, что снимать байопик об этом персонаже Мартину Скорсезе было в удовольствие: Хьюз был из тех людей, чьи биографии похожи на кино. Президент Ричард Никсон называл его самым могущественным человеком в мире, но Хьюз был не только богат, но и любил авантюры: снимал и продюсировал кино (некоторые из них были номинированы на "Оскар"), изобрел несколько новаторских самолетов и крутил громкие романы со знаменитостями – например, Авой Гарднер и Джин Харлой. В фильме Скорсезе Говарда Хьюза играет Леонардо Ди Каприо, и это одна из лучших его ролей. "Авиатор" был номинирован на "Оскар" в двух категориях, и получил пять (в том числе "Лучшая женская роль" досталась Кейт Бланшетт).

"Жизнь в розовом цвете", 2007

Биография Эдит Пиаф, которую снял французский режиссер Оливье Даан, получилась до слез щемящей, и в случае с байопиком это правильная реакция. Фильм следует за героиней с самого начала, начиная с детства, когда маленькая Эдит ослепла и росла в жутких условиях, до того, как стала великой певицей, страдающей, тем не менее, от одиночества, психологических травм и алкоголизма. Чтобы сыграть легендарную Эдит Пиаф, актрисе Марион Котийяр приходилось проводить в гримерной по пять часов ежедневно. Ей выщипали брови и нарисовали новые карандашом, сделали морщинистое лицо и еще один подбородок. Котийяр научилась горбиться точно так же, как Эдит Пиаф, и изображать наркомана во время ломки. Впоследствии за блистательное исполнение роли Пиаф актриса получила премию "Оскар".

"Скрытые фигуры", 2016

Увлекательная драма о трех реальных женщинах-математиках, которые работали в NASA во время космической гонки в 1960-70ые годы. Это были Кэтрин Джонсон, Дороти Воган и Мэри Джексон, которые внесли огромный вклад в успехи США в этой отрасли. Помимо научных высот этим женщинам удалось добиться успеха и в социальном контексте, поборов предвзятость, связанную с расовой сегрегацией и сексизмом на рабочем месте. Актриса Октавия Спенсер, сыгравшая роль Дороти Воган, одну из немногих в те годы женщин-руководителей в NASA, говорит, что когда получила сценарий, не могла поверить, что эта история реальна и что еще каких-то 50 лет назад темнокожие женщины терпели такие унижения. 

"Амадей", 1984

Режиссер Милош Форман вошел в историю кино как человек, снявший "Пролетая над гнездом кукушки". Тем не менее, его "Амадей", который стал вольной биографией двух великих композиторов, Моцарта и Сальери, также вошел в историю мирового кино. Фильм основан на пьесе Питера Шеффера 1971 года, которая, в свою очередь, вдохновлена текстом Пушкина "Моцарт и Сальери". При просмотре стоит учесть, что пьеса, а с ней и фильм, не претендуют на документальность и достоверность. Тем не менее, "Амадей" получил восемь премий "Оскар" и признан одним из лучших байопиков в 20 веке.

"Фрида"

Роль художницы Фриды Кало была мечтой Сальмы Хайек, и в 2002 она ее осуществила, но работа оказалась для нее непростой. Как призналась Хайек лишь спустя 18 лет в интервью New York Times, во время съемок продюсер ленты Харви Вайнштейн домогался ее, и решить вопрос актрисе удалось только благодаря вмешательству адвокатов и коллег. Несмотря на неприятные подробности вокруг съемок, фильм оказался очень удачным в прокате, получил две премии "Оскар" (за грим и музыку); была номинирована на "Оскар" и Сальма Хайек. В байопике также снялись Эдварт Нортон, Джеффри Раш и Антонио Бандерас.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное