RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

20 лучших драм в истории кинематографа

18 октября 2020

У каждого есть свои любимые фильмы, поэтому любые дискуссии о том, что делает кино лучшим за всю историю, могут длиться бесконечно. Как кинематографический жанр, драма за десятилетия приняла множество форм. Список, который мы составили здесь, основан на агрегаторе Rotten Tomatoes и включает в себя самые признанные фильмы сайта с пометкой «драма». Это неожиданное сочетание боевиков, классических фильмов и современных претендентов на «Оскар».

«Унесенные ветром», 1939
Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», 1939Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром», 1939

«Унесенные ветром» – образец классики мировой литературы и мирового кино. Это история, которая подарила миру одну из самых непосредственных и решительных героинь ХХ века – Скарлетт О’Хару, имевшую свой секрет счастья: «Об этом я подумаю завтра». Маргарет Митчелл, автор романа, получила за эту книгу Пулитцеровскую премию, а фильм режиссера Виктора Флеминга — восемь премий «Оскар», и этот рекорд в течение двадцати лет не могло побить ни одно кино. 

«Гражданин Кейн», 1941
Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн», 1941Орсон Уэллс в фильме «Гражданин Кейн», 1941

«Гражданин Кейн» считается одной из величайших лент в истории кинематографа. Знаменитый фильм Орсона Уэллса, который он снял в возрасте всего 25 лет, навсегда изменил язык кино и закрепил за режиссером статус новатора. История гражданина Кейна повествует о взлете и падении богатого человека. Эта тема всегда актуальна, но методы, которые использовал Уэллс, чтобы раскрыть ее, все еще не имеют аналогов почти 80 лет спустя.

«Похитители велосипедов», 1948
Ламберто Маджорани и Энцо Стайола в фильме «Похитители велосипедов», 1948Ламберто Маджорани и Энцо Стайола в фильме «Похитители велосипедов», 1948

Вершина итальянского неореализма, послевоенный шедевр Витторио де Сики, демонстрирует последствия социально-экономических проблем с душераздирающей остротой. Непоколебимая критика капитализма через историю о проигрыше обывателя в битве за то, чтобы защитить с трудом полученную работу и сохранить свое достоинство в глазах сына. «Похитители велосипедов» — одно из самых гуманных произведений нашего времени. 

«Крестный отец», 1972
Сальваторе Корситто и Марлон Брандо в фильме «Крестный отец», 1972Сальваторе Корситто и Марлон Брандо в фильме «Крестный отец», 1972

Величайший опус Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец» — главный патриарх жанра мафии. Пропитанная коррупцией история рассказывает о влиятельной семье иммигрантов, борющейся с парадоксальными ценностями правления и религии; эти моральные противоречия кристаллизуются в легендарной последовательности крещения, великолепно отредактированной параллельно с убийством четырех конкурирующих донов. С бесчисленными знаковыми деталями — отрубленная голова лошади, хриплый голос Марлона Брандо, запоминающийся вальс Нино Рота — авторитет ленты «Крестный отец» непоколебим.

«Пролетая над гнездом кукушки», 1975
Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», 1975Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», 1975

Кен Кизи – символ 1960-х годов в литературе и искусстве, один из самых ярких представителей поколения битников, вошедший в историю как автор книги «Пролетая над гнездом кукушки» 1962 года. Идея романа пришла к нему, когда Кизи работал санитаром в военном госпитале и общался с психически нездоровыми пациентами. Именно тогда писатель задумался о том, что, возможно, душевно больные люди не всегда больны в классическом восприятии, а скорее смотрят на мир иначе. В 1975 году Милош Форман снял одноименный фильм, который получил пять премий «Оскар». Ленту снимали в реальной психиатрической больнице, что сделало ее максимально достоверной, а роль Рэндла Макмерфи до сих пор остается ключевой в карьере Джека Николсона. Интересно, что в фильме участвуют реальные люди с тревожными расстройствами, эпилепсией, глухотой, немотой и другими ментальными проблемами.

«Таксист», 1976
Роберт Де Ниро в фильме «Таксист», 1976Роберт Де Ниро в фильме «Таксист», 1976

Фильм «Таксист» стоит на пике важного, смелого авторского кинопроизводства, которое определило Новый Голливуд 1970-х годов. Режиссерская работа Мартина Скорсезе и сценарий Пола Шредера исследует философские глубины, воплощенные незабываемой игрой Роберта Де Ниро. Мартин Скорсезе решительно погружается в самые темные уголки человеческой души. Сорок лет спустя «Таксист» остается почти невозможным: трудно представить себе другой фильм, который создает и поддерживает такой уникальный, вызывающий воспоминания тон, сочетающий страх, смешанный с жалостью, ненавистью, диким юмором и нечеткой нью-йоркской крутостью. 

«Человек дождя», 1988
Том Круз и Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя», 1988Том Круз и Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя», 1988

У режиссера Барри Левинсона ушло два года на производство ленты об общении с человеком, который не расположен к этому по своей природе. Том Круз играет Чарли Бэббита, дилера, который заботится только о себе и своих интересах, а Дастин Хоффман – его давно потерянного брата-аутиста Реймонда. Волшебство этого фильма заключается в том, что эти два персонажа формируют связь, которая полностью меняет их, как людей. Перформанс Хоффмана безупречный: актеру удается оголить душу своего героя, ни разу не искажая его натуру, за что он и получил свой второй «Оскар». А работа Круза и постоянно меняющаяся палитра настроений его персонажа стали идеальным фоном для выступления Хоффмана.

«Общество мертвых поэтов», 1989
Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов», 1989Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов», 1989

«Общество мертвых поэтов» – один из немногих фильмов, о которых не обязательно говорить, их нужно смотреть. В этой ленте Робин Уильямс играет учителя Джона Китинга, преподающего в старомодной школе для мальчиков 1950-х годов. Он заставляет своих учеников рвать учебники, вставать на парты, учит любить поэзию и «ловить момент». Хотя не всем нравится подход мистера Китинга к изучению серьезной литературы, но если представить, что вы подросток, начинающий влюбляться в книги, то фильму невозможно будет сопротивляться. Без сомнения, у него есть душа, сердце и характер, которые по большей мере проявились благодаря необычайной харизме главного актера.

«Список Шиндлера», 1993
Кадр из фильма «Список Шиндлера», 1993Кадр из фильма «Список Шиндлера», 1993

Шедевр Стивена Спилберга «Список Шиндлера» – один из самых трогательных военных фильмов в истории кино. Эта лента рассказывает об очень специфической истории Второй мировой войны. Она избегает полей сражений, и повествует о битве, которую ведет один человек, чтобы спасти как можно больше польских евреев от гибели в концентрационных лагерях. Лиам Нисон играет Оскара Шиндлера, владельца фабрики, который подкупает нацистских лидеров, спасая более 1100 жизней.

«Форрест Гамп», 1994
Ребекка Уильямс и Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп», 1994Ребекка Уильямс и Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп», 1994

«Run, Forrest, run!» – культовая фраза, которую каждый использовал хотя бы раз в жизни. «Форрест Гамп» – комедийно-драматическая история Роберта Земекиса, основанная на одноименном романе Уинстона Грума. Сюжет описывает несколько десятилетий жизни Форреста Гампа (с англ. forest gump, то есть «лесной болван»), невероятно добросердечного парня с особенностями развития из Алабамы, который участвует в значимых событиях истории Соединенных Штатов ХХ века. В 1994 году Том Хэнкс получил свой второй «Оскар» за роль Форреста Гампа и стал одним из двух актеров, выигравших премию за «Лучшую мужскую роль» два раза подряд.

«Побег из Шоушенка», 1994
Морган Фримен и Тим Роббинс в фильме «Побег из Шоушенка», 1994Морган Фримен и Тим Роббинс в фильме «Побег из Шоушенка», 1994

«Побег из Шоушенка» занимает легендарное место номер один в рейтинге «250 лучших фильмов в истории» IMDB (побеждая даже «Крестного отца» и «Список Шиндлера»). Так было не всегда: в 1994 году «Побег из Шоушенка» не только не окупил свой бюджет в 25 миллионов долларов, но и еле дошел до финиша проката. Сегодня же сложно найти человека, который не видел эту трогательную и мощную историю о двух удивительных людях, которым удается совершить побег из тюрьмы и не зачерстветь.

«Умница Уилл Хантинг», 1997
Робин Уильямс и Мэтт Деймон в фильме «Умница Уилл Хантинг», 1997Робин Уильямс и Мэтт Деймон в фильме «Умница Уилл Хантинг», 1997

Фильм по оригинальному сценарию Бена Аффлека и Мэтта Деймона рассказывает историю о молодом парне по имени Уилл Хантинг (его сыграл сам Деймон). Он уборщик в Массачусетском технологическом институте, с невероятным талантом к математике, но чтобы правильно использовать свой потенциал и справиться с внутренними проблемами, ему нужна помощь психиатра. Уильямс выиграл свой первый и единственный «Оскар», сыграв врача, который пытается проникнуть в суть боли и ярости, которые беспокоят персонажа Мэтта Деймона. С тех пор роль доктора Шона Мэгуайра стала еще одним примером великодушия актера, и пронизывающего стиля его игры.

«Зеленая миля», 1999
Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля», 1999Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля», 1999

Сюжет фильма «Зеленая миля», основанный на одноименном романе Стивена Кинга, — фантастическая история о группе охранников федеральной тюрьмы, которые встречают заключенного со сверхъестественными способностями, осужденного за изнасилование и убийство двух молодых девушек. «Зеленая миля» была номинирована на 4 премии «Оскар», 3 премии «Сатурн», еще 10 наград и 23 номинации – пожалуй, такая реакция говорит сама за себя.

«Красота по-американски», 1999
Кевин Спейси и Мина Сувари в фильме «Красота по-американски», 1999Кевин Спейси и Мина Сувари в фильме «Красота по-американски», 1999

В этой психологической драме мужчина средних лет по имени Лестер Бёрнем переживает кризис среднего возраста. Он каждый день страдает от издевок своей злой, самовлюбленной жены и сердитой дочери-подростка, которые считают его неудачником. Лестера не уважают ни дома, ни на работе. Но все меняется, когда он увлекается лучшей подругой своей дочери. Новая пассия помогает ему выйти из кататонического состояния и он начинает жить полной жизнью. Визуально у фильма есть много выдающихся моментов, а актерский состав соответствует драматическому размаху ленты. Картина «Красота по-американски» была номинирована на восемь премий «Оскар» и получила пять из них, в том числе награду за «Лучшую мужскую роль» Спейси. Триумф Кевина очевиден: его Лестер Бёрнем остается одним из самых запоминающихся персонажей современного кинематографа.

«Трудности перевода», 2003
Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон в фильме «Трудности перевода», 2003Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон в фильме «Трудности перевода», 2003

Безупречная сказка Софии Копполы о кинозвезде (Билл Мюррей) и его молодой жене (Скарлетт Йоханссон), а также их приключениях в Токио. В этом, как и во все своих фильмах, Коппола подходит к каждому из персонажей с особой теплотой и чувствительностью. Почему фильм так живо остался в сердцах зрителей? Фильм Софии Копполы — это история любви, воплощенная в экзистенциальной меланхолии. 

«Горбатая гора», 2005 
Джейк Джилленхол и Хит Леджер в фильме «Горбатая гора», 2005 Джейк Джилленхол и Хит Леджер в фильме «Горбатая гора», 2005 

Хит Леджер и Джейк Джилленхол демонстрируют исключительную игру в драме «Горбатая гора», в которой они изображают романтические отношения двух пастухов из Вайоминга. Несмотря на то, что Леджер признался, что переживал, что он недостаточно зрелый для такой роли, эта работа принесла ему первую номинацию на премию «Оскар». Его эмоционально грубое, но сдержанное выступление, безусловно, гарантировало бы победу, если бы он не соревновался за статуэтку со столь же достойным Филиппом Сеймуром Хоффманом в фильме «Капоте». В общем «Горбатая гора» собрала восемь номинаций на премию Американской киноакадемии и считается одним из самых важных ЛГБТ-фильмов XXI века.

«Старикам тут не место», 2007
Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место», 2007Хавьер Бардем в фильме «Старикам тут не место», 2007

Холоднокровный и бессердечный наемный убийца Антон Чигур не знает пощады. Он одержим поиском денег и убивает всех, кто пересекает его путь… пистолетом, предназначенным для крупного рогатого скота. Каждая сцена, где появляется Хавьер, полна ужаса и страха, и эти чувства остаются еще надолго после заключительных титров. Эти мертвые глаза, лишенные каких-либо эмоций, и бледный цвет его кожи говорят зрителю, что это беспощадное существо из другого мира. Играя в высшей степени одного из самых страшных преступников в истории кинематографии, Хавьер Бардем стал воплощением зла в шедевре братьев Коэн. Нет смысла гадать, кто собрал «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA в 2007 году.

«Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008
Брэд Питт в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008Брэд Питт в фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона», 2008

Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» был снят по рассказу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В этой ленте Брэд Питт появляется в роли героя, который рождается старцем и проживает свою жизнь «наоборот». Лента получила 13 номинаций на «Оскар», но выиграла только три технических – за грим, спецэффекты и работу художников-постановщиков, вполне заслуженно. 

«Лунный свет», 2016
Эштон Сандерс в фильме «Лунный свет», 2016Эштон Сандерс в фильме «Лунный свет», 2016

Действие оскароносной драмы «Лунный свет» происходит в едва узнаваемом, но в то же время тревожно реалистичном Майами. В фильме рассказывается о трех этапах жизни главного героя Шайрона – от детства до зрелого возраста, когда он примиряет свою сексуальность со своей культурой. Парень находится в сложной ситуации, состоящей из внутреннего и внешнего кризиса маскулинности. «Лунный свет» поднимает вопросы цветной однополой любви –темы, базирующейся на двух столпах, поддерживающих ненависть в устарелом и недалеком мире.

«Дюнкерк», 2017
Кеннет Брана в фильме «Дюнкерк», 2017Кеннет Брана в фильме «Дюнкерк», 2017

Будучи одной из самых зрелищных картин Кристофера Нолана, «Дюнкерк» –  это работа бескомпромиссной серьезности, которая разворачивается очень стремительно, поднимает сложные вопросы и вызывает мурашки по всему телу на протяжении всего фильма. Пересказ Нолана об эвакуации из Дюнкерка является ошеломляющим достижением, которое сразу же после выпуска вошло в пантеон великих военных фильмов. Кристоферу Нолану удалось изобразить исторические события, как никому другому.

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное