VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

15 лучших фильмов в истории кино, снятых женщинами

05 марта 2021

От культовой ленты "Пианино" Джейн Кэмпион до "Портрета девушки в огне" Селин Скьямма: vogue.ua собрал 15 важнейших фильмов в истории кино, снятых женщинами.

«Попутчик», режиссер Айда Лупино

Айда Лупина – одна из первых женщин-режиссеров в истории кино. В 1953 году она сняла нуар "Попутчик" – напряженный триллер об убийце, путешествующем автостопом по Мексике. Главные герои фильма, двое друзей Рой и Гилберт, по дороге на рыбалку подбирают попутчика, который оказывается маньяком. Смотреть фильм без страха за героев, практически животного, невозможно.

«Клео от 5 до 7», режиссер Агнес Варда

Одна из определяющих работ французской новой волны. Французский режиссер Аньес Варда сняла классическую феминистскую ленту о молодой и яркой певице (Корин Маршан), которая с нетерпением ожидает результатов своего медицинского обследования. Размышляя о жизни и смерти, она бродит по паркам и кафе Парижа...

«Семь красоток», режиссер Лина Вертмюллер

Хулиган Паскуалино (Джанкарло Джаннини) дезертирует из итальянской армии во время Второй мировой войны и оказывается в концлагере. Чтобы выжить, он соблазняет женщину-коменданта, а после пособничает нацистам. «Семь красоток» – черная комедия о Холокосте, подобного вы никогда раньше не видели. Режиссер ленты Лина Вертмюллер в 1976 году стала первой женщиной, номинированной на премию "Оскар" за лучшую режиссуру.

«Дочери пыли», режиссер Джули Дэш

"Дочери пыли" – в каком-то смысле исторический артефакт: это первый фильм афроамериканской женщины-режиссера, получивший широкий прокат в кинотеатрах. В нем рассказывается история трех поколений женщин – островитян Гулла, которые живут у побережья Джорджии. В фильме показано, как они готовятся мигрировать на север...

«Пианино», режиссер Джейн Кэмпион

Холли Хантер и Анна Пэкуин играют мать и дочь, прибывших в Новую Зеландию из Шотландии в середине 19 века. Аду (героиня Холли Хантер) выдают замуж по договоренности за чужого ей мужчину, и женщина находит утешение в игре на пианино и... романе с лесником (Харви Кейтель), который очарован ее талантом. 

«Красивая работа», Клер Дэни

В фильме французского режиссера Клэр Дени очень много от оперы: например, музыка и вечные темы ревности и раскаяния. Действие происходит в африканской пустыне Джибути, где находится Французский Иностранный легион: прибытие симпатичного новобранца (Грегуара Колена) запускает трагическую цепь событий и жуткую ревность между солдатами...

«Трудности перевода», режиссер София Коппола

32-летняя София Коппола, дочь великого режиссера Фрэнсиса Форда Копполы и  состоявшийся талантливый режиссер, сняла экзистенциальную драму о двух одиноких американцах, оказавшихся в Токио. Скарлетт Йоханссон и Билл Мюррей блестяще играют американцев, которые борются с бессонницей и подавлены безжалостным ритмом города –  до тех пор, пока они не встретятся и не влюбятся друг в друга.

«Повелитель бури», режиссер Кэтрин Бигелоу

По сей день Кэтрин Бигелоу – единственная женщина, получившая «Оскар» за лучшую режиссуру. В 2008 году она поразила критиков и публику своим тревожным триллером "Повелитель бури". В нем прекрасный актер Джереми Реннер играет эксперта по обезвреживанию бомб, который участвует в войне в Ираке и становится зависимым от прилива адреналина, который он получает в бою. 

«Аквариум», режиссер Андреа Арнольд

Фильм Андреа Арнольд в 2009 году получил приз жюри Каннского фестиваля. Это честная и прямолинейная история о 15-летней замкнутой девушке Миа (Кэти Джарвис) – типичном трудном подростке.  Однажды на кухне она встречает парня своей матери, который начинает с ней флиртовать. В роли очаровательного соблазнителя –  Майкл Фассбендер

«Что-то не так с Кевином», режиссер Линн Рэмси

Напряженный триллер, исследующий опасности и трудности родительства. Тильда Суинтон играет мать молодого человека-садиста (Эзра Миллер), совершившего преступление, навсегда изменившее их жизнь. Перебирая в голове воспоминания о его детстве, героиня Суинтон задается вопросом, виновата ли она тоже. 

«Сельма», режиссер Ава ДюВерней

Действие ленты происходит в Алабаме в 1963-1965 годах, и она посвящена борьбе Мартина Лютера Кинга за гражданские права темнокожего населения Америки, в частности, право голоса на выборах. В фильм включена знаменитая речь Мартина Лютера Кинга о том, что вскоре все американцы будут равны, произнесенная на ступенях Капитолия. "Сельма" получила две номинации на "Оскар", четыре – на "Золотой глобус", а в главных ролях снялись Опра Уинфри, Тим Рот и Дэвид Ойелоуо (в роли Мартина Лютера Кинга).  

«Капернаум», режиссер Надин Лабаки

\

Капернаум – древний город, упоминаемый в Новом завете и обреченный на гибель, согласно преданию. Этим именем названа трогательная драма ливанского режиссера и активиста Надин Лабаки, которая рассказывает о жизни обитателей трущоб в Бейруте. Главную роль играет Зейн Аль Рафиа – непрофессиональный актер, сирийский беженец, выросший в трущобах Бейрута. После успеха фильма мальчик вместе с с семьей переехал в Норвегию.

"Атлантика". режиссер Мати Диоп

Дебют французского режиссера Мати Диоп. Действие фильма разворачивается в Дакаре, Сенегал, где девушка влюбляется не в того мужчину, за которого обещала выйти замуж.  В 2019 году на Каннском кинофестиваля Мати Диоп вошла в историю как первая темнокожая женщина, которая поборолась за Золотую пальмовую ветвь и выиграла Гран-при.

«Прощание», режиссер Лулу Ванг

Трагикомедия китайско-американского режиссера Лулу Ванг. Аквафина играет жительницу Нью-Йорка, которая возвращается в Китай, когда ее бабушке диагностируют рак. Но, поскольку новости держатся в секрете от самой бабушки, дела приобретают неожиданный поворот. За эту работу Аквафина получила премию "Золотой глобус".

«Портрет девушки в огне», режиссер Селин Скьямма

Художница Марианна (Ноэми Мерлан) приезжает выполнить секретное задание – нарисовать предбрачный портрет леди (Адель Энель). Она должна сделать это скрытно, так как леди отказывается позировать. Взгляд Марианны – это нечто среднее между созерцанием художницы, запоминающей черты предмета ее внимания и влюбленным взглядом женщины, подавляющей собственное влечение к другой женщине. Фильм был номинирован на "Золотой Глобус" и BAFTA. Отдельно стоит сказать о дуэте блестящих молодых актрис Адель Энель и Ноэми Мерлан.

Еще в разделе Кино

Популярное