До #VogueUAconference осталось

11 самых стильных фильмов в истории кино

25 сентября 2018

За всю историю кино было создано немало модных фильмов: над ними работали самые знаменитые дизайнеры и художники - Юбер де Живанши, Ив Сен-Лоран и Эдит Хед. От шикарных платьев Скарлетт О’Хара до причудливых галстуков Энни Холл –  Vogue UA выбрал 11 картин, которые стоит пересмотреть для вдохновения.

"Унесенные ветром" (1939)

Экранизация классического американского романа Маргарет Митчелл вышла на экраны в 1939 году и  побила практически все голливудские рекорды. Кто-то пересматривает этот фильм из-за тандема Вивьен Ли и Кларка Гейбла, а кто-то - чтобы рассмотреть в деталях  дизайнерские костюмы Уолтера Планкетта для Вивьен Ли. Знаковые образы - кремовое платье с оборками, в котором Скарлетт О’Хара появилась на барбекю в усадьбе «12 дубов», или ее роскошный наряд из зеленого бархата, который она изобретательно соорудила из штор, оставшихся на плантации ее семьи после войны.

"Гильда" (1946)

Риту Хейворт в образе Гильды можно смело назвать прототипом роковой женщины. В фильме она играет жену хитроумного владельца казино в Буэнос-Айресе. На гардероба Хейворт для съемок было выделено более 50 000 долларов, которым художник по костюмам Жан Луис нашел отличное применение. Он создал изысканное белье из полупрозрачных кружев, платья из пайеток и наряд, вдохновленный образом девушки на «Портрете мадам Икс» художника Джона Сингера Сарджента.

"Забавная мордашка" (1957)

Каждый фильм с Одри Хепберн в главной роли –  торжество отличных костюмов, которые для нее cоздавали самые известные дизайнеры и художники времени, от Юбера де Живанши до Эдит Хед. Среди всего, что носила в кадре Одри, выделяются  образы из картины «Забавная мордашка» . Юбер де Живанши лично разработал каждый из костюмов Хепберн - а их больше десяти. Все наряды идеально гармонируют со знаковыми парижскими достопримечательностями: от Лувра до сада Тюильри.

"Сладкая жизнь" (1960)

Ни один другой фильм Феллини не может превзойти его «Сладкую жизнь», чей сюжет в какой-то степени был вдохновлен модными в то время свободными платьями. В центре этой истории журналист Марчелло Рубини (Марчелло Мастроянни), который следует за голливудской звездой (Анитой Экберг) и гламурной наследницей (Ивонн Фурно) по всему Риму. Костюмы фильма –  эталон итальянского гламура. От огромных запонок Мастроянни до черного платья без бретелек Экберн – все наряды стали цитируемыми. 

"Дневная красавица" (1967)

Костюмы для Кэтрин Денёв в ленте «Дневная красавица» разработал Ив Сен-Лоран. В этом фильме Денев играет Северину Серизи - скучающую домохозяйку-мазохистку, которая предоставляет эскорт услуги, о чем ее муж, конечно же, не знает. Ее гардероб полностью состоит из вещей haute couture и радикально меняется в зависимости от того, чувствует ли Северина покорность или, наоборот, хочет доминировать над своими клиентами. Один из лучших образов Денёв в картине был в финальной сцене, где она появляется в сдержанном платье c идеальной укладкой – образ, который и спустя 50 лет остается  актуальным. 

"Китайский квартал" (1974)

В этом классическом нуаре Фэй Данауэй играет роль Эвелин Малрей - роковой женщины, чьего мужа-бизнесмена убивают в связи с коррумпированной водной промышленностью во время засухи 1930-х годов. Даже в разгар полицейских перестрелок героиня Данауэй выглядит элегантно в мастерски скроенных костюмах, с изысканной прической и  красной помадой.

"Суспирия" (1977)

Хоррор  Дарио Ардженто, который вышел 40 лет назад, по-прежнему остается одним из самых стильных фильмов в истории. События происходят в престижной танцевальной академии в Германии: юная балерина из США  Сьюзи обнаруживает, что школой заправляет сборище ведьм. Строгие, сдержанные и порой наглухо застегнутые платья, которые мы видим в фильме, усиливают интенсивность самых страшных сцен.

"Энни Холл" (1977)

Невозможно составить обзор самых стильных фильмов, не вспомнив о картине Вуди Аллена «Энни Холл». Эта классика 1970-х годов вдохновляет многих и в современной модной индустрии - от личного стиля Кейт Мосс до  первой коллекции Эди Слимана для Saint Laurent. Гардероб Энни Холл состоит из мужских вещей и жилетов, дополненных шляпами, круглыми очками и узорчатыми галстуками. Ральф Лорен, который предоставил одежду для съемок, непосредственно повлиял на формирование личного стиля актрисы Дайан Китон. 

"Ромео + Джульетта" (1996)

Фильм База Лурмана славится своим стилем, а костюмы наглядно демонстрируют различия между двумя семьями. В то время как Монтекки одевают яркие гавайские рубашках, потрепанные Chuck Taylors и красят волосы в неоновые оттенки, Капулетти появляются в черной коже и бархате. Что касается главных влюбленных, то Лурман обратился к Миучче Прада: дизайнер создала для них простые и лаконичные образы, которые заметно выделяли Ромео и Джульетту на фоне их семейств.

"Мария-Антуанетта" (2006)

Для фильма о королеве Франции в качестве художника по костюмам София Коппола выбрала оскароносную Милену Каненеро - и не прогадала. Вдохновение для нарядов Каненеро нашла в цветах традиционного французского десерта, непосредственно использовав цветовую палитру культовых макаронов Ladurée. Тщательно продуманные  наряды были пошиты в ателье в Риме. Для их создания использовали шелки и тафту вместе с настоящим кружевом XVIII века. Пожалуй, от таких нарядов не отказалась бы и сама Мария-Антуанетта.

"Призрачная нить" (2017)

Этот фильм - яркое сотрудничество режиссера Пола Томаса Андерсона и актера Дэниела Дэй-Льюиса. В центре "Призрачной нити" - история лондонского кутюрье Рейнольдса Вудкока, и дань уважения изысканной моде 1950-х годов. Художник по костюмам Марк Бриджес изучал одежду всех дизайнеров того периода: от Баленсиага и Нормана Хартнелла до Живанши, а также работал в архивах  музея Виктории и Альберта в Лондоне. Один из самых удачных образов в фильме -  свадебное платье без бретелек, на которое ушло три метра редких кружев XVII века.

По материалам Vogue.co.uk

Balenciaga · Prada · Saint Laurent · Givenchy · Ralph Lauren · Катрин Денев · Ив Сен-Лоран · кино · Одри Хепбёрн · Эди Слиман ·

Еще в разделе Кино

Популярное