RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 великолепных ролей Мэгги Смит

28 декабря 2021

Мэгги Смит — настоящая легенда. Она — актриса, которая неустанно демонстрировала свой талант на протяжении десятилетий в различных ролях: от театра до кино, от большого экрана до маленького. Впечатляет не только продолжительность ее карьеры, но и размах ее выступлений.

Мэгги Смит

Мадам Смит одна из самых заслуженных актрис в истории. Она была номинирована на шесть премий «Оскар», две из которых она унесла домой. За свои роли в кино Смит также получила два «Золотых глобуса» из девяти номинаций, Премию Гильдии киноактеров, четыре премии «Эмми» и три номинации на премию «Тони» за бродвейские работы. 28 декабря несравненной Мэгги Смит испоняется 87 лет, в честь чего vogue.ua вспоминает одни из лучших ее ролей. 

«Отелло» (1965)
Лоренс Оливье и Мэгги Смит в фильме «Отелло» (1965)Лоренс Оливье и Мэгги Смит в фильме «Отелло» (1965)

Фильм «Отелло» был основан на одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Чтобы получить удовольствие от этой ленты, скорее всего, нужно быть поклонником великого драматурга. В любом случае, эта картина впечатляет своими сюжетными поворотами и множеством выдающихся моментов, когда Мэгги Смит появляется на экране в роли Дездемоны, жены главного героя Отелло.

«Расцвет мисс Джин Броди» (1969)
Мэгги Смит в фильме «Расцвет мисс Джин Броди» (1969)Мэгги Смит в фильме «Расцвет мисс Джин Броди» (1969)

В британском драматическом фильме «Расцвет мисс Джин Броди» Мэгги Смит играет главную роль безудержной учительницы в школе для девочек в Эдинбурге, которая часто романтизирует фашистских лидеров, таких как Муссолини, и считает, что она должна быть в центре внимания. Фильм принес Мэгги Смит ее первую и заслуженную премию «Оскар». Она превосходно изображает своего персонажа, показывая ее противоречивые ценности. Это действительно одна из лучших ролей Мэгги Смит, и вы не пожалеете, если посмотрите эту ленту.

«Путешествие с моей тетей» (1972)
Мэгги Смит в фильме «Путешествие с моей тетей» (1972)Мэгги Смит в фильме «Путешествие с моей тетей» (1972)

Еще один фильм, который принес Мэгги Смит номинацию на премию «Оскар». В этой ленте, основанном на одноименном романе, сюжет повествует историю одного племянника из среднего класса и его аморальной тети, и то, как они сближаются, несмотря на разные жизненные взгляды. Мэгги Смит была просто великолепна в роли Августы. Эту картину стоит смотреть за химия между Смит и Алеком Маккоуэном, который играет ее племянника, и острый сюжет. 

«Калифорнийский отель» (1978)
Мэгги Смит в фильме «Калифорнийский отель» (1978)Мэгги Смит в фильме «Калифорнийский отель» (1978)

Мэгги Смит получила свою вторую премию «Оскар» и первую премию «Золотой глобус» за роль в комедии Нила Саймона, рассказывающей четыре истории посетителей шикарного калифорнийского курорта. Смит играет Диану Барри, британскую актрису, которая приехала в Голливуд со своим мужем Сидни (Майкл Кейн) после того, как она получила номинацию на «Оскар». Когда она проигрывает на церемонии, Диана пускается во все тяжкие. По иронии, Мэгги Смит — единственная актриса, которая когда-либо получала «Оскар» за изображение персонажа, не получившего «Оскар».

«Комната с видом» (1985)
Мэгги Смит в фильме «Комната с видом» (1985)Мэгги Смит в фильме «Комната с видом» (1985)

В ленте «Комната с видом» зритель следит за историей молодой женщины по имени Люси (Хелена Бонэм Картер), которая испытывает муки от ограничительной и подавляемой культуры эдвардианской Англии, в то время как она влюбляется в молодого и свободолюбивого мужчину по имени Джордж Эмерсон. Мэгги Смит играет Шарлотту, двоюродную сестру Люси. За роль в этом фильме Смит была номинирована на очередную премию «Оскар». «Комната с видом» — это отличная история любви и рассказ о культуре Англии того времени. 

«Действуй, сестра» (1992, 1993)
Мэгги Смит в фильме «Действуй, сестра» (1992)Мэгги Смит в фильме «Действуй, сестра» (1992)

В одном из ее самых популярных фильмов, Мэгги Смит играет роль настоятельницы, возглавляющей монастырь в Сан-Франциско. Ее жизнь в учреждении меняется, когда ее попросили принять певицу из ночного клуба Делорис Уилсон (Вупи Голдберг), которая должна была прикидываться монахиней в программе защиты свидетелей после того, как ее парень-гангстер убил человека. Чопорная и правильная героиня Смит забавно контрастирует с дерзкой и свободолюбивой Делорис. Смит также повторила свою роль в продолжении истории «Действуй, сестра 2». 

«Госфорд-парк» (2001)
Мэгги Смит в фильме «Госфорд-парк» (2001)Мэгги Смит в фильме «Госфорд-парк» (2001)

Роберт Олтман создал шедевр в 2001 году и представил британский детективный фильм «Госфорд-парк». Легендарный режиссер развернул сюжет между двумя группами людей — богатыми аристократами и прислугой. Позже автор сценария Джулиан Феллоуз, основываясь на идеи этого фильма, создал сериал «Аббатство Даунтон» и пригласил Смит сыграть похожую роль и на маленьком экране. 

Серия фильмов о Гарри Поттере
Мэгги Смит в роли профессора МакгонагаллМэгги Смит в роли профессора Макгонагалл

Мэгги Смит стала известна целому поколению кинозрителей благодаря роли профессора Минервы Макгонагалл в серии фильмов о Гарри Поттере. Смит сыграла в семи фильмах франшизы, которая стала величайшей киносагой, с множеством фанатов по всему миру, мерчем и целым тематическим парком. Если вы не нашли время посмотреть фильмы о мире волшебников, сделайте это как можно скорее. Поверьте, вы не пожалеете.

«Аббатство Даунтон»
Мэгги Смит в «Аббатство Даунтон»Мэгги Смит в «Аббатство Даунтон»

«Аббатство Даунтон» сперва был сериалом, а потом превратился в два полнометражных фильма. Событие этого исторического шоу происходит в вымышленном Йоркширском поместье. В нем рассказывается о жизни аристократической семьи Кроули и их слуг в постэдвардианскую эпоху. Сериал осветил несколько важных исторических событий, к примеру, крушение «Титаника», Первую мировую войну, всеобщие выборы в Великобритании 1923 года. Мэгги Смит играет главную роль в большом актерском ансамбле — Вайолет Кроули, вдовствующая графиня Грэнтэм. Шоу длилось шесть сезонов, в 2019 году вышел первый фильм, а премьера продолжения запланирована на 2022 год. 

«Леди в фургоне» (2015)
Мэгги Смит в фильме «Леди в фургоне» (2015)Мэгги Смит в фильме «Леди в фургоне» (2015)

Великолепное выступление Мэгги Смит в роли мисс Шеперд — пожилой бездомной женщины, которая убедила драматурга Алана Беннетта позволить ей жить в фургоне, припаркованном у его дома в Лондоне. Беннетт основал сюжет на своем личном опыте общения с бездомной мисс Мэри Шеперд, которая однажды решила припарковать свой фургон на подъездной дорожке Беннета и прожить там следующие 15 лет. История повествует об отношениях Беннета с мисс Шеперд и его открытии, что она когда-то была известной пианисткой. Мэгги Смит безупречно раскрыла эксцентричность персонажа, а ее работа принесла Смит девятую номинацию на премию «Золотой глобус».

кино ·

Еще в разделе Кино

Популярное