RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 лучших классических летних фильмов

29 июля 2020

Когда температура достигнет предела, спрячьтесь в охлажденной комнате, задвиньте шторы и посмотрите одну из лент из неоспоримой летней классики. От «Бассейна» до «Римских каникул» — вспоминаем 10 лучших летних фильмов.

«Римские каникулы», 1954
Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме «Римские каникулы», 1954Одри Хепберн и Грегори Пек в фильме «Римские каникулы», 1954

«Римские каникулы» — первый фильм, который приходит в голову при упоминании о лете. Классика жанра, черно-белая романтическая история с Одри Хепберн в главной роли, которая принесла ей и первую статуэтку «Оскар». Лента повествует о молодой принцессе Анне, которая приезжает в Рим с официальным визитом во время европейского турне. Королевская жизнь ей надоела, ведь ее дни расписаны по минутам: приемы, интервью, журналисты. В одну ночь Анна решает нарушить все правила и сбегает от своих охранников. Случайная встреча с американским репортером Джо Бредли дарит юной девушке массу впечатлений и новый опыт.

«Поймать вора», 1955
Грейс Келли в фильме «Поймать вора», 1955Грейс Келли в фильме «Поймать вора», 1955

«Поймать вора» — это картина Альфреда Хичкока, снятая по большей части в мифическом отеле Carlton. Имея известную слабость к Лазурному берегу, британский режиссер снял Грейс Келли, очаровывающую ювелирного вора Кэри Гранта. Комната 623 останется увековеченной на экране, а также носит имя «номер Альфреда Хичкока» в реальной жизни.

«Доктор Ноу», 1962
Урсула Андресс и Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу», 1962 Урсула Андресс и Шон Коннери в фильме «Доктор Ноу», 1962

Джеймс Бонд (Шон Коннери) должен найти декодер, который так жаждет СПЕКТР. Его миссия доставляет его на Ямайку, где он встречается с Ханни Райдер (Урсула Андресс) в бирюзовых водах Тихого океана с морской раковиной в руке.

«Бассейн», 1969
Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн», 1969 Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме «Бассейн», 1969

Летом 1968 года Роми Шнайдер и Ален Делон собрались вместе под жарким солнцем Сен-Тропе, чтобы сняться в легендарном фильме Жака Дере. Молодой писатель Жан-Поль и его подруга Марианна уединенно проводят летний отпуск в Сен-Тропе на великолепной вилле с большим бассейном. Неожиданно к ним приезжает давний друг Жан-Поля Гарри с дочерью Пенелопой. Жан-Поль совершенно не рад приезду гостей, поскольку он подозревает, что когда-то у Марианны и Гарри были отношения. Масла в огонь подливает и юная Пенелопа, которая соблазняет Жан-Поля.

«Дикарь», 1975
Катрин Денев в фильме «Дикарь», 1975Катрин Денев в фильме «Дикарь», 1975

Нелли (Катрин Денев) оставляет своего жениха и убегает в Каракас, где она встречает харизматичного Мартина (Ива Монтана), парижского парфюмера, которому она предлагает продать работу Тулуз-Лотрека, чтобы финансировать ее побег.

«На гребне волны», 1991
Киану Ривза и Патрика Суэйзи в фильме «На гребне волны», 1991Киану Ривз и Патрик Суэйзи в фильме «На гребне волны», 1991

С огромной порцией адреналина и соленой воды «На гребне волны» собрал вместе Киану Ривза и Патрика Суэйзи. Киану играет агента ФБР, проникающего в группу серферов, подозреваемых в ограблении ряда банков. В свою очередь Суэйзи появляется в роли Бодхи — лидера серферов. Во время работы агент Джонни Юта входит во вкус катания на доске и покоряет волны, влюбляется и подвергает свою тайную миссию опасности. Несомненно, «На гребне волны» — один из лучших фильмов о серфинге, когда-либо сделанных.

«Тельма и Луиза», 1991
Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис в фильме «Тельма и Луиза», 1991Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис в фильме «Тельма и Луиза», 1991

Сьюзан Сарандон, Джина Дэвис, автомобиль и пистолет — основные составляющие классического фильма. Фильм «Тельма и Луиза» повествует историю двух женщин, спасшихся от патриархальной монотонности, которые между смехом и слезами прокладывают путь к одной из лучших финальных сцен в американском кино.

«Пляж», 1999
Леонардо Ди Каприо в фильме «Пляж», 1999Леонардо Ди Каприо в фильме «Пляж», 1999

Просмотр фильма «Пляж» — это прекрасная возможность увидеть, какими были любимые актеры – Леонардо Ди Каприо, Тильда Суинтон, Виржини Ледуайен и Гийом Кане – 20 лет назад. Фильм рассказывает о приключениях американца Ричарда и пары французев, которые находят райский остров в Таиланде, где живет загадочная коммуна людей во главе с героиней Тильды Суинтон. Лента Дэнни Бойла, несомненно, сыграла свою роль в популяризации тайского острова ПхиПхи, где снимали этот фильм.

«Талантливый мистер Рипли», 1999
Мэтт Деймон, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу в фильме «Талантливый мистер Рипли», 1999Мэтт Деймон, Джуд Лоу и Гвинет Пэлтроу в фильме «Талантливый мистер Рипли», 1999

В этой кинематографической адаптации знаменитого криминального романа Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли» рассказывается о молодом музыканте Томе Рипли (Мэтт Деймон), настоящий талант которого – имитировать людей, их эмоции и поведение. Пробравшись на вечеринку влиятельных людей в качестве ученика Принстона, он знакомится с отцом Дики Гринлифа (Джуд Лоу), уехавшего из Нью-Йорка в Италию и живущего там беззаботной жизнью со своей девушкой Мардж (Гвинет Пэлтроу). Отец Дики заплатит Рипли, если тот убедит сына вернуться в Америку. Большую часть фильма режиссер Энтони Мингелла снял в Италии. Море, пляжи, беззаботное время, вечеринки и веселье – все это о лете.

«Зови меня своим именем», 2017
Арми Хаммер и Тимоти Шаламе в фильме «Зови меня своим именем», 2017 Арми Хаммер и Тимоти Шаламе в фильме «Зови меня своим именем», 2017

В 2017 году у всех на устах был фильм «Зови меня своим именем» — залитый солнцем роман между Элио Перлманом (Тимоти Шаламет), семнадцатилетним подростком, ставящим под сомнение его сексуальность, и Оливером (Арми Хаммер), американским студентом, который стажируется у отца Элио. Они влюбляются друг в друга, и их отношения стремительно развиваются на фоне утомленной солнцем Ломбардии.

Еще в разделе Кино

Популярное